Возвращение шедевра

Возвращение шедевра

В Красноярск вернулась картина нашего знаменитого земляка Василия Сурикова «Взятие снежного городка». Последний раз она экспонировалась в крае более 20 лет назад. Теперь мы снова можем увидеть это монументальное произведение, которое художник начал создавать в Красноярске в 1890 году.

Это полотно критики называют самым жизнеутверждающим в творчестве Сурикова. Писать его Василий Иванович начал, чтобы отвлечься от постигшего горя – смерти жены. По словам Александра, брата художника, «за работой этой картины Вася до некоторой степени пришел в себя».

В 1890 году во время Масленицы Василий и Александр побывали в селе Ладейское (в наше время это Ленинский район Красноярска) и попросили местную молодежь устроить «взятие городка». Представление обошлось им в три ведра водки. Суриков сделал несколько набросков красками и карандашом с натуры. С этого и началась работа над монументальным полотном.

Осенью Василий Суриков вернулся в Москву и там завершил картину. В марте 1891 года «Взятие снежного городка» было представлено на выставке Товарищества передвижных художественных выставок, а через восемь лет приобретено за 10 тысяч рублей известным коллекционером и меценатом Владимиром фон Мекком. В 1908 году полотно у него выкупили для собрания Русского музея императора Александра III.

Сегодня оно хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Выставлено в зале № 36 Михайловского дворца, где находятся и другие произведения Василия Сурикова.

Путешествие из Санкт-Петербурга в Красноярск

В Красноярске картина будет демонстрироваться в рамках выставки «Суриков. Взятие снежного городка» в Красноярском художественном музее имени Василия Сурикова (ул. Парижском коммуны, 20) с 20 февраля по 28 апреля (0+). Как обещают организаторы, это будет самая масштабная выставка работ нашего великого земляка-живописца за всю историю края. На ней представят более 60 графических и живописных работ мастера. Их уже привезли в наш город.

Из Санкт-Петербурга и Москвы полотна доставили в Красноярск спецтранспортом – в рефрижераторе, оборудованном климат-контролем.

– Всю дорогу в машине поддерживалась температура 18–20 градусов и влажность 50–55 процентов, – поясняет художник-реставратор Государственного Русского музея Юрий Макаров. – Картины находилась в специальных герметичных ящиках, чтобы исключить все возможные воздействия на них.

В Красноярске перед распаковкой им дали немного согреться и отдохнуть. Первой извлекли из ящика «Взятие снежного городка». Реставраторы тут же осмотрели работу – проверили, не появились ли за время путешествия дефекты. По установленным регламентам состояние сохранности картины, отправленной на выставку в другой город, проверяется несколько раз – перед отправкой в путешествие, по прибытии на место. А после окончания выставки в Красноярске «Взятие снежного городка» вновь осмотрит прибывший из музея специалист.

Как говорят реставраторы, дорогу картины Сурикова перенесли хорошо, новых дефектов не выявлено. Правда, уже в Красноярске художники из Русского музея заметили один небольшой изъян – точку, которую пропустили реставраторы, подготавливающие опись дефектов. Ее тут же внесли в список.

Знакомые все лица

Для работы над картиной «Взятие снежного городка» автор сделал 10 эскизов своих друзей и знакомых, чтобы внести эти образы на основное полотно.

Например, всадника, голова которого возвышается над толпой защитников, Суриков писал со своего красноярского знакомого Александра Пестунова.

Среди зрителей действа – мужчина в дохе и меховой шапке, сидящий в кошеве в правой части картины. В нем можно узнать брата художника Александра. Спиной к зрителям в той же кошеве сидит женщина в синей шапке и горностаевой пелерине – ее художник писал со своей двоюродной племянницы Татьяны Доможиловой, преподавательницы Красноярского епархиального женского училища. Справа от нее, опустив руку с муфтой на разноцветный ковер, которым покрыта спинка саней, – женщина в темной шубе. Натурщицей послужила Екатерина Рачковская, жена красноярского врача Петра Рачковского.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак