Впереди много работы Стартовало первенство Футбольной национальной лиги

Впереди много работы Стартовало первенство Футбольной национальной лиги

Красноярский футбольный «Енисей» в этом сезоне снова выступает в ФНЛ. Первая попытка закрепиться в сильнейшей лиге России получилась неудачной: было ярко, весело, но чаще – суматошно. Такое ощущение, что не смогли справиться с эмоциями, захлестнувшими всех от пребывания в одной лиге со «Спартаком», ЦСКА и «Зенитом».

 

Опускаться в низшую лигу всегда грустно. Но ни растерянности, ни апатии в ФК «Енисей» не чувствуется. Поставлена задача – вернуться в премьер-лигу. А какой еще может быть задача? Барахтанье в середине таблицы ФНЛ уже никому не интересно.

Межсезонье было непростым. Оно и само по себе очень короткое, а еще какое-то время ушло на решение процедурных вопросов. Наконец, было принято решение о том, что руководство клуба продолжит работу – и оно ее продолжило. За короткое время был сформирован очень приличный состав, новым главным тренером стал Александр Алексеев, до этого много лет возглавлявший красноярскую молодежку. Правда, необходимой лицензии у Алексеева не имеется, и в официальной заявке главным тренером значится тренер-аналитик «Енисея» Виктор Тренев.

– Конечно, подготовку пришлось проводить несколько форсированными темпами. Но в общем и целом – это обычная ситуация для летнего межсезонья. Например, в сезоне 2016/2017 мы были примерно в такой же ситуации, даже хуже: игроков на контрактах вообще не было. А здесь все же сохранился костяк, к которому мы совместно с утвержденным тренерским штабом начали оперативно добавлять новых футболистов. Несмотря на сжатые сроки, мы успели просмотреть большое количество игроков, – рассказал спортивный директор «Енисея» Денис Петровский.

Из прошлогоднего состава «Енисей» сумел сохранить Филиппова, Гасанова, Савичева, Комкова, Семакина, Иванова, Рожкова, Харитонова, Зотова, Хубулова, Сарксиова – наберется на целую команду. Пришли в команду опытные игроки, уже игравшие в премьер-лиге: Опарин, Бугаев, Киреев, Гарбуз, Буйволов, Сагуткин, Ланин, Ломакин, Делькин, Долгов. Плюс — большая группа молодых футболистов из «Енисея-2», что очень актуально: по новому регламенту, на поле обязательно должен присутствовать игрок 1998 года рождения и младше.

Состав, конечно, внушает оптимизм, но вот времени на подготовку было совсем немного. Все сборы «Енисей» провел в Красноярске и сыграл лишь один контрольный матч. Набирать форму, отлаживать взаимодействие приходится через игры, что, как правило, чревато недобором очков.

«Енисей» выиграл стартовый матч первенства ФНЛ у дебютанта лиги ивановского «Текстильщика». Чувствовалось, что общий класс красноярской команды выше, но победный гол Артем Делькин забил только в компенсированное время.

Матч с «Чертаново» получился более или менее равным, но «Енисей» подвела слабая реализация голевых моментов. Хозяева в итоге победили со счетом 2:1, у красноярцев единственный гол забил капитан команды Александр Харитонов.

Первый домашний матч «Енисей» проводил с волгоградским «Ротором». Пожалуй, в этой игре наиболее ярко проявилась недостаточная сыгранность «Енисея», непритертость всех деталей игрового механизма. Да просто сам выбор этих «деталей» пока еще не до конца очевиден для самого тренерского штаба. В частности, какую именно позицию должен занять обязательный молодой игрок. Например, в матче с «Ротором» на левый край атаки вышел Ростислав Воробьев, но при этом на скамейке вынуждены были остаться мастеровитые Комков, Саркисов и Хубулов, которые могли бы сыграть на этой позиции. От этого атакующий потенциал команды явно пострадал.

Эта «недоделанность» «Енисея» особенно заметна была на фоне сыгранной волгоградской команды и вылилась в обескураживающее поражение – 0:3. Впрочем, даже в столь неудачном матче у «Енисея» было некоторое количество голевых моментов, и такой неприятный исход вовсе не выглядел предрешенным.

– Счет говорит сам за себя. Итог более чем неутешительный для первого домашнего матча в сезоне, – отметил Виктор Тренев. – «Ротор» показал себя сегодня хорошей, более сыгранной командой и лучше использовал свои моменты. Даже при такой неоднозначной игре у нас были варианты не проиграть. Снова не реализовали свои моменты, к сожалению, как в предыдущем матче. Остается только работать дальше.

Это точно. Работать дальше, разбираться с имеющимся набором игроков, искать оптимальные сочетания, находить возможности для перестройки игры по ходу матча. По щелчку пальцев это не делается. Потери очков на старте неприятны, но не фатальны.

Фото пресс-службы ФК «Енисей»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское