Впервые в истории Сборная России по хоккею с мячом завоевала золотые медали Зимней универсиады-2019

Впервые в истории Сборная России по хоккею с мячом завоевала золотые медали Зимней универсиады-2019
пресс-служба Зимней универсиады-2019

На Студенческих играх в Красноярске в финале турнира по хоккею с мячом среди мужских команд сборная России сыграла со своим самым принципиальным соперником – шведами. В матче группового этапа россияне победили со счетом 7:2. Но то была лишь репетиция финала…

Напомним, что в составе победителей играли два представителя красноярского «Енисея» – Семен Чупин и Павел Плешивцев. С первых минут матча переполненные трибуны стадиона «Енисей» погнали хозяев вперед. В одном из игровых эпизодов шведы жестко встретили капитана россиян Богдана Павенского. Тот долго лежал на льду, но игру продолжить смог. Три российских угловых к голам не привели. А вот четвертый стал счастливым. Лучший снайпер сборной России на этом турнире Сергей Ган, отмечавший в этот день свое 25-летие, пробил точно и заставил трибуны ликовать. Через минуту именинник мог оформить дубль, но после его удара вратарь шведов Виктор Линдблом мяч отбил. На добивании первым оказался Денис Петров – 2:0.

Тут же россияне забили еще, но судья зафиксировал офсайд. Российская сборная продолжала держать нити игры в своих руках и много атаковать. Шведы оборонялись всей командой и отвечали редкими контратаками.

В конце первого тайма очень красивый гол забил Владислав Кузнецов. Он начал движение со своей половины поля, обыграл трех шведов и вонзил мяч в сетку ворот. На перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу сборной России.

В начале второго тайма скандинавы один мяч отыграли, но это никак не повлияло на ход матча. Российская сборная по-прежнему много и разнообразно атаковала. После удара Юрия Бондаренко с дальней дистанции счет стал 4:1. Шведы ответили тремя угловыми, но не один из них дивидендов им не принес. У красноярцев очень активен на правом фланге был хоккеист красноярского «Енисея» Павел Плешивцев. После очередной атаки россиян он бил казалось наверняка, но за шведов сыграла перекладина. Впрочем, очень скоро Сергей Ган оформил дубль и сделал счет 5:1.

Затем отличный шанс забить имел один из лидеров шведов Расмус Линдер, но вратарь россиян Юрий Иванчиков сыграл выше всяких похвал. Шведы взяли тайм-аут и после возобновления игры попытались переломить ход матча, делая ставку на длинные диагональные передачи. Но российские защитники играли очень уверенно. Вскоре на льду завязалась потасовка, но судьи быстро погасили пытавшийся разгореться конфликт. В конце матча россиянам удалось еще раз огорчить шведом. Точным ударом отметился Денис Петров.

В итоге 6:1 – уверенная победа россиян. Итак, сборная России стала первой в истории победительницей турнира по хоккею с мячом среди мужчин в рамках Зимней универсиады-2019. Медали российской команде вручили помощник Президента РФ Игорь Левитин, губернатор Красноярского края Александр Усс и президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин.

Главный тренер сборной России Ильяс Хандаев рассказал, за счет чего сборной России удалось победить шведов:

– На установке перед игрой я сказал ребятам, что единственный шанс у шведов обыграть – постоянно играть через длинные передачи. Именно так наши соперники и пытались играть! Но мы были к этому готовы, и наша оборона не дала им ни одного шанса.

Признал победу россиян заслуженной и главный тренер сборной Швеции Алан-Пьер Роос:

– Для того, чтобы одержать сегодня победу, мы должны были точнее действовать в атаке в те моменты, когда нам предоставлялись шансы. Но сделать это мы не смогли. Просто сборная России была сегодня лучше нас. Впрочем, я все равно горжусь своими ребятами, которые провели в финале свою лучшую игру на турнире. Мы показали всему миру, что хоккей с мячом – это замечательная динамичная игра!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода