Врач рассказала, как загар влияет на здоровье

Разрушаем мифы о пользе и вреде солнечных лучей

Врач рассказала, как загар влияет на здоровье Разрушаем мифы о пользе и вреде солнечных лучей
Фото: Олег Кузьмин

Вместе со вторым месяцем лета в Красноярск пришла теплая погода. Многие жители и гости города захотят искупаться, позагорать или просто провести время на природе. Врач-косметолог Ольга Логинова рассказала, как правильно принимать солнечные ванны, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Фото: из личного архива Ольги Логиновой

Польза и вред солнечных лучей

Солнце это источник не только света и тепла, но и энергии для человеческого организма. Когда светит солнце, мы чувствуем себя бодрее, у нас поднимается настроение, и мы полны сил. Все дело в том, что солнечный свет помогает вырабатывать «гормон счастья» серотонин. 

Кроме того, солнечный свет влияет на сон, регулируя выработку мелатонина гормона сна. Он положительно влияет на работу мозга и состояние кожи и обладает бактерицидными свойствами, убивая вредные бактерии и укрепляя иммунитет. 

Солнце, безусловно, полезно для человека , но, как и все в этом мире, оно должно быть в меру. Огромная польза его состоит в том, что наш организм может сам производить витамин D под воздействием солнечных лучей.

Как и у всего хорошего, у солнца есть свои минусы. По мнению Ольги Логиновой, солнечные лучи могут быть опасны. 

Приобретенный загар это способ защиты нашей кожи. Солнечные лучи способствуют образованию пигментации и преждевременному старению. Под воздействием УФ-излучений разрушается коллаген и эластин — белки, которые обеспечивают «каркас» кожи. Если у кожи нет строительного материала белка она истощается.

Вредно ли загорать?

Проблемы с кожей могут возникнуть из-за чрезмерного увлечения загаром: фотостарение, ожоги, проблемы со зрением, онкология. 

Солнце чудесно! Но избыток может быть очень опасным. UVA и UVB-излучение могут серьезно навредить, «подарив» проблемы с кожей от легких солнечных ожогов до рака клеток кожи.

Чем вредны ультрафиолетовые лучи для кожи:

  • сухость кожи

Часто возникает солнечная крапивница или солнечный дерматит.

  • раннее старение кожи

Возникают пигментные пятна, веснушки, а также к развиваются меланомы и карциномы.

  • пагубное влияние на роговицу и сетчатку глаз

Солнечные лучи могут привести к развитию катаракты и, как следствие, слепоты.

  • снижение иммунитета

Как показали недавние исследования, частые солнечные ожоги приводят к снижению иммунитета и задержке роста.

Фото: нейросеть Шедеврум

Как правильно загорать и защищаться от солнца?

Врач-косметолог выделяет основные правила безопасного загара.

Думаю не для кого уже не секрет, что существует безопасные часы пребывания на солнце до 12:00 и после 16:00. Обязательно с SPF защитой, слой которого необходимо восполнять каждые 2 часа.

Кроме того, рекомендуется загорать постепенно, то есть начать с нескольких минут и увеличить это время до двух часов (максимум), и обязательно с использованием SPF.

Как правильно выбрать SPF 

Выбирая солнцезащитный крем, первым делом важно обратить внимание на содержание солнцезащитных фильтров в его составе. 

SPF самая распространенная аббревиатура на упаковках современных санскринов. Именно она указывает на способность средства защищать кожу от солнечного ожога.

Существуют различные уровни защиты, обозначаемые SPF (Sun Protection Factor фактор защиты от солнца):

  • SPF 10  самый низкий уровень защиты, блокирует 90 % вредных UVB-лучей.  Подходит для людей с очень смуглой кожей.
  • SPF 15 блокирует 93 % UVB-лучей.
  • SPF 25 блокирует 96 % UVB-лучей,  достаточно для ежедневной защиты кожи в городских условиях.
  • SPF 30  блокирует 97 % UVB-лучей, оптимально для городской жизни и минимально для пляжного отдыха.
  • SPF 50  очень высокая степень защиты, блокирует 98 % UVB-лучей,  рекомендуется для активного отдыха на солнце.
  • SPF 100 максимальная степень защиты, блокирует 100 % UVB-излучения.

*UVB — это средневолновые лучи, которые ответственны за загар кожи и за то, что кожа сгорает, если не рассчитать свои силы и перестараться.

Выбирайте SPF, соответствующий вашему типу кожи и уровню солнечной активности, чтобы обеспечить надежную защиту от солнца.

Мифы: разрушить или укрепить?

Эксперт отметила два часто встречающихся мифа:

  1. Долго находиться на солнце нельзя.
  2. Солнечные ожоги могут спровоцировать развитие рака кожи. 

Но! Эти тезисы относительно правдивы 

Как отмечалось ранее, долгое пребывание на солнце действительно опасно, поэтому защищаться от него нужно круглый год. Даже зимой, ведь снег отражает солнечные лучи, из-за чего пагубное действие УФ-лучей на кожу увеличивается. Зимний период SPF 30 минимум 15, весенне-летний период SPF 50.

Фото: нейросеть Шедеврум

Разберем теперь второй миф. УФ-лучи оказывают разное воздействие на людей со светлой или смуглой от природы кожей. Причем в некоторых случаях рак кожи после солнца не грозит людям, у которых естественный пигмент более темный. Смуглые люди славятся хорошей работой меланоцитов в дерме. Они быстро загорают, ожогов практически не бывает.

Природная защита от ожогов минимальна у тех людей, у которых с рождения очень светлая кожа. Поэтому им рекомендуется как можно реже загорать и делать это при малой активности УФ-лучей. У таких людей солнце вызывает рак намного чаще, чем у тех, у кого более смуглая кожа

Красивый загар не должен быть важнее здоровья. Рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце, использовать солнцезащитный крем с достаточным уровнем защиты и носить защищающую одежду и головные уборы.

Автор: практикант Анастасия Томенчук

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.