Врача вызывали?

Доктор на селе должен уметь многое

Врача вызывали? Доктор на селе должен уметь многое

– Видите там у меня под кушеткой? Это я спортом занимаюсь, если вдруг минутка есть, – Светлана Викторовна СОКОЛОВА, терапевт поселка Памяти 13 Борцов, улыбаясь, показывает на гантели и гимнастический коврик. Свободного времени у земского врача, а именно так называет себя медик, просто нет: в этом поселке она терапевт, в соседнем Кедровом – врач УЗИ и дерматолог. А еще есть дежурство на скорой, вызовы на дом. 2 500 пациентов – больше, чем должно быть, но доктор не жалуется.

Привыкла много работать

Больницу в поселке видно сразу: белоснежное здание на возвышенности, окруженное соснами. С момента постройки – 1929 года – оно не меняло своего назначения: и тогда, и сейчас в этих кабинетах с высокими потолками принимали больных. Здесь работают терапевт и педиатр, есть стоматологический кабинет и стационар на 14 коек.

Прием у терапевта закончился час назад, но в светлом коридоре у кабинета сидят еще двое. Врач примет всех – и это негласный принцип, о котором знает весь поселок. Участковый здесь оказывается намного ближе, чем в городе. Вот, например, в городе диспансеризацию проходят строго по годам рождения, а здесь принимают всех, кто обратился. Как результат – высокая выявляемость рака на ранних стадиях и сахарного диабета.

Светлана Викторовна перешла работать сюда чуть больше года назад из соседнего Кедрового. Несмотря на более чем 20-летний стаж, все-таки переживала.

– Сначала у меня была тревога, думала: а как меня примут? – вспоминает она. – Зря волновалась. Здесь сохранилось редкое в наше время уважение к врачу, и это очень подкупает.

Светлана Викторовна всю жизнь проработала в селе: окончила колледж в Абакане, потом университет в Красноярске – и начала работать в военном госпитале части № 68544, затем на гражданке, все в том же Кедровом. В госпитале решила, что интернатуры по дерматологии мало, и прошла еще одну по терапии, а потом обучилась на врача УЗИ-диагностики.

– Для сельского врача очень важно уметь многое: вот я хоть и терапевт, но я же и эндокринолог, и гастроэнтеролог, и иммунолог… Я ведь веду пациентов с хроническими заболеваниями разной специфики, и они не могут за каждой консультацией в город ездить, – делится Светлана Викторовна.

Отшучивается, что не устает. Бывает, конечно, эмоциональное выгорание, но против этого у сельского врача есть своя терапия – баня.

– Я работала с первого курса, и вот, видимо, привыкла, – рассказывает терапевт. – Сейчас в отпуске – как будто чего-то не хватает.

«И мечтать о таком не могли»

Доктор СоколоваУ участкового терапевта – огромная ответственность: иногда диагноз приходится ставить быстро, в условиях ограниченных возможностей. Однажды вечером в пятницу на прием пришла женщина. Симптомы не вызывали особой тревоги: слабость, заторможенность – и простая сыпь.

– Я назначила лечение и отпустила до понедельника, – вспоминает Светлана Викторовна. – И уже на пороге кабинета она споткнулась – как-то странно ее повело. Нет, думаю, отпускать нельзя: что-то мне это не нравится! И я начала звонить в краевую…

Уже потом, когда пациентку выписали из Красноярской краевой клинической больницы, выяснилось: ситуация была настолько серьезной, что только госпитализация в этот пятничный вечер, на которой настояла терапевт Соколова, спасла женщине жизнь.

Сейчас в поселке есть возможность проводить фактически все обследования: приезжают специалисты делать флюорографию, УЗИ; есть возможность сдать кровь в лаборатории, и в тот же день анализы доставят в Емельяново, сама больница хорошо оборудована.

– Могли ли мы подумать, что в распоряжении врача будут такие «гаджеты». Тот же кардиоджет: мы снимаем кардиограмму – и буквально сразу на электронную почту приходит ее описание от коллег из краевой! – рассказывает врач. – Так что сейчас не важно, где именно ты лечишь – на селе, в городе. Все условия для этого есть. И люди, пациенты везде хорошие, главное – уметь с ними договориться. У меня это пока получается.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание