Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 42 / 1122

Врачевать душу и тело

Историю медицины и духовного становления Большемуртинского района невозможно представить без фигуры выдающегося хирурга, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). В ссылке он провел здесь всего несколько месяцев – с марта 1940-го по конец сентября 1941 года, однако жители до сих пор вспоминают его с благоговением и благодарностью.

Автор «Очерков гнойной хирургии», спасший тысячи жизней, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был отправлен в Сибирь по доносу. В Большой Мурте выдающийся хирург отбывал свою третью ссылку – жил при земской больнице в тесном помещении и числился рядовым сотрудником. Священнику и «врагу народа» нельзя было доверить серьезную должность. А вот проводить операции доверяли, потому что хирургов такого уровня здесь просто не было. Местные партаппаратчики привозили в Большую Мурту своих больных родственников, ездили сами.

В местном музее бережно хранят все вещи, оставшиеся после пребывания здесь Войно-Ясенецкого

Он не отказывал никому, каждого пациента осенял крестом, что приводило коммунистов в смущение и даже ужас.

Антирелигиозная пропаганда в те годы была сильна как никогда. Будущий святой был добр со всеми – единственное исключение делал для отъявленных безбожников. Однажды к нему привезли местного мужика, который повредил глаз, когда разрушал местную церковь. Медсестра посоветовала ему не говорить об обстоятельствах ранения, так как батюшка мог и отказать такому больному.

Хирургические инструменты

В целом же истории чудесных исцелений жители рассказывают друг другу и приезжим до сих пор.

Гонения Войно-Ясенецкий терпел, а в свободное время писал книги по хирургии и молился в близлежащем ельнике – здесь среди деревьев он ставил иконку, которую местные мальчишки постоянно пытались сбить или украсть. Он не обижался – приходил вновь и наводил порядок. Единственное, что его огорчало, это когда тяжелых больных из отдаленных деревень провозили далее в Красноярск. А ведь он мог помочь им здесь.


Сегодня территорию, где молился святой, облагородили. На месте дома, где он жил, на средства православных врачей России воздвигли часовню, названную в честь святого. Также в поселке построен большой храм Святителя Луки.

Неподалеку от поселка сохранился источник, из которого архиепископ Лука брал воду для приготовления лекарств для тех, кто «животом маялся». Местная община установила здесь купель, ухаживает за уникальным местом. К сожалению, периодически обстановку приходится восстанавливать.


Ручки дверей здания, где работал Войно-Ясенецкий, сегодня хранятся в краеведческом музее Большой Мурты. А ручки дверей старого хирургического корпуса в качестве реликвии находятся в местном храме, названном в честь архиепископа Луки.


Для справки

В 1995 году архиепископ Лука причислен к лику святых, в 2000 году – к лику священномучеников. Именем Войно-Ясенецкого назван передвижной комплексно-диагностический медицинский центр «Поезд здоровья», который помогает больным в территориях. В 1943 году священник был удостоен высокого церковного звания – епископ Енисейский и Красноярский. Именно благодаря его усилиям в 1943 году в краевом центре была восстановлена церковная служба.




В Большой Мурте Войно-Ясенецкий работал над своими знаменитыми «Очерками гнойной хирургии», по которым впоследствии учились молодые хирурги. Он также является автором 55 научных трудов по хирургии и анатомии, 1 250 проповедей, 700 из которых составили 12 томов.


Фотографии Андрея Афанасьева

№ 42 / 1122

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео