Время бакалавров Рынок труда шагнул в новую эпоху

Время бакалавров Рынок труда шагнул в новую эпоху

«Мне как работодателю нужны специалисты с высшим или средним специальным. А вот кто такой бакалавр, куда его отнести? Какой-то полуфабрикат-теоретик?! Зачем он – недоделанный «специалист» в будущей инновационной экономике с нанотехнологиями? Где, в каких вузах его будут дообучать и кто его кормить это время будет?» – пишет потенциальный работодатель на специализированном сайте.

И такие нешуточные страсти кипят на интернет-просторах последние несколько лет: работодатели наконец-то начали сталкиваться с изменившейся системой высшего образования. Вместо привычных специалистов вузы теперь готовят загадочных бакалавров и магистров.

Специалистов больше не будет?

Стойка перед Центром карьеры Сибирского федерального университета пестрит брошюрами, листовками, визитками – работа по трудоустройству выпускников идет полным ходом. Сейчас такие центры есть в каждом вузе, однако Центр карьеры появился в государственном университете одним из первых: его опыт транслируется на другие вузы, а сотрудничество со многими работодателями ведется больше десяти лет.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что этот выпуск войдет в историю трудоустройства молодых: впервые в России число бакалавров превысило число специалистов. В крупнейшем вузе края их будет выпущено 2 945, в то время как специалистов – 2 677, а магистрантов – 722 человека. Конечно, разница не настолько велика, однако она имеет психологическое значение – с этого года делать вид, что бакалавров не существует, просто не получится. С этим «трудовым материалом» придется работать.

– Каждый работодатель, который заинтересован в получении на свое предприятие специалиста с высшим образованием, не должен для себя «рейтинговать» выпускников – специалист или бакалавр, – уверена Мария Назарова, директор Центра карьеры СФУ. – Потому что диплом бакалавра – это свидетельство о высшем профессиональном образовании. Эта квалификация при поступлении на работу дает гражданину право занимать должности, для которых квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование. Более того, лица с такой степенью могут быть допущены к защите диссертации на соискание ученой степени.

По словам работников Центра карьеры, разъяснительная работа с представителями бизнеса ведется постоянно, однако собственники часто остаются при своем мнении. Главные претензии, которые они предъявляют к студентам, отдавшим вузу не пять лет, а четыре года: бакалавров считают «недоспециалистами», которых придется доучивать. Добавляет беспокойства и молодость выпускников, которые выходят из университета на год раньше.

– Работодателям кажется, что год «недоподготовки» является критическим, а ведь это полностью противоречит учебным программам, – объясняет Мария Николаевна. – После перехода на двухуровневую систему образования во главу угла поставлена именно профессиональная подготовка бакалавров. Многие забывают, что специалисты в первый год обучения слушают «культурные» курсы, которые к их профессиям отношения не имеют. Именно при подготовке бакалавров используется мощное взаимодействие с работодателями, они так же проходят производственные практики и пишут выпускную дипломную работу.

Второе нарекание, которое часто получают выпускники, тоже при ближайшем рассмотрении оказывается почти что отмазкой: не все специалисты, полноценно отучившиеся пять лет, после выхода из университета могут понять, чего они хотят, умеют брать на себя ответственность и трудиться на результат.

Можно сказать, что если наши вузы перешли на образовательную систему бакалавриат – магистратура, то многие работодатели – еще нет. Однако им придется это сделать.

– Это данность. Россия перешла на двухуровневую систему обучения, и в будущем специалитет останется на нескольких специальностях, – напоминает Мария Николаевна. – Если современный рынок будет воспринимать бакалавров как полноценный трудовой ресурс, он будет демонстрировать нормальную гражданскую позицию: трудоустройство молодых – это не только решение вопросов экономики компании, но и некоторый социальный долг. Молодежь должна быть занята делом. От каждого человека, который принимает решение, брать или не брать на работу бакалавра, зависит не только его будущее, но и судьба страны в целом.

Шанс для территорий

Центр карьеры СФУ – крупнейший в крае, но даже он сейчас ощущает отток работодателей. Многие компании ссылаются на кризис и стараются не проводить набор. Такая тактика, по мнению специалистов, непродуктивна: в условиях естественной ротации кадров, когда сотрудники неизбежно стареют и выходят на пенсию, молодая кровь в организации должна появляться обязательно. И кризис – именно то время, когда можно выбрать лучших из лучших.

– Университеты готовы открыть двери перед каждым работодателем – неважно, нужны ему сто сотрудников или один, – объясняет Мария Назарова. – Мы набираем сотрудников и для «Норильского никеля», и для небольших магазинчиков в районах края.

Сейчас удачное время именно для территорий, уверена она.

– Кризис – это очень благоприятный период, когда Красноярск не сможет обеспечить всех молодых рабочими местами, – комментирует эксперт. – Это шанс для территорий вернуть выпускников себе. Только для этого нужно просыпаться и начинать активно действовать – сотрудничать с центрами карьеры. Мы можем спокойно доносить информацию до выпускников, которые учатся сейчас у нас, а вам скажем, сколько человек и на каких специальностях учатся в вузах, чтобы вы понимали, кому и какое предложение можете сделать.

Молодежь под влиянием рассказов о кризисе и сокращениях находится сейчас в состоянии полной растерянности, и иногда выпускникам нужны даже не высокие зарплаты и гарантированное жилье, а минимальная информация о том, что на малой родине они могут быть полезны, что их там ждут. Так элементарное внимание зачастую позволяет привлечь к себе хороших специалистов. Сейчас, например, Центр карьеры СФУ сотрудничает не только с промышленными гигантами, такими как Богучанская ГЭС, недавно к ним обратились рестораторы из Железногорска, и специалисты центра нашли им выпускников, которые учатся торговому делу и готовы вернуться в родной город.

По наблюдениям сотрудников Центра карьеры, наиболее активны работодатели в сфере IT, связи, инженерии, банки и финансовые организации, а также менеджеры по продажам. Специалисты Центра карьеры шутят, что с ними дружат самые продуманные работодатели, которые отбирают лучших выпускников еще на стадии защиты диплома.

В целом же история с напряжением по поводу бакалавриата еще раз показывает, что вовлечение бизнеса в работу над образовательными стандартами идет медленно. В противном случае у бизнес-сообщества уже давно появилось бы понимание того, что бакалавры ничуть не хуже специалистов.

СПРАВКА

Не смогли устроиться

По данным министерства образования и науки края, в 2015 году из образовательных организаций региона на рынок труда выйдет более 22 тысяч выпускников, из них около тысячи имеют риск быть нетрудоустроенными. Агентство труда и занятости Красноярского края сообщает, что с начала года в службу занятости населения обратились 693 выпускника – это на 18,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из них 304 человека уже нашли работу.

В целом же количество нетрудоустроенных вчерашних студентов понемногу снижается: например, в 2010 году в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 2,3 тыс. выпускников. А в 2014 году – только 771 выпускник. Такая динамика говорит о том, что принимаемые правительством Красноярского края меры имеют результат.

Куда обратиться?

  • Центр карьеры Сибирского федерального университета

Тел.: +7 (391) 246-99-41, e-mail: ck@sfu-kras.ru, адрес: пр. Свободный, 79, ауд. 52-03, график: с 8:30 до 17:00.

  • Центр трудоустройства и сопровождения карьеры студентов и выпускников Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева

Тел.: +7 (391) 2-17-17-71, e-mail: profcentr@kspu.ru, адрес: ул. Ады Лебедевой, 89, каб. 3-19а, график: 9:00–17:00.

  • Центр трудоустройства студентов и выпускников (Сообщество выпускников) Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М. Ф. Решетнева

Тел.: +7 (391) 262-93-65, 291-90-61, e-mail: ctsv@sibsau.ru, адрес: пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 56, ауд. 212.

  • Центр трудоустройства, ординатуры и интернатуры Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития РФ

Тел.: +7 (391) 220-05-49, e-mail: Kgn55@bk.ru, адрес: ул. Партизана Железняка, 1.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в