Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 44 / 1124

Время большой игры

В столице края с размахом прошел первый чемпионат по мини-футболу среди работников энергетической отрасли

Фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК Три дня на Центральном стадионе кипела борьба: горняки и энергетики бились как львы за главный кубок. Организатор чемпионата – Сибирская угольная энергетическая компания – сделала все, чтобы подарить игрокам и зрителям настоящий праздник спорта, не уступающий по накалу мировым футбольным матчам.

Вся Россия на одном стадионе


География участников получилась обширной: 32 команды из Москвы, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Кемеровской и Мурманской областей, республик Бурятия, Хакасия, где работают предприятия СУЭК и СГК. Словом, пришло время большой игры.

А началось все в прошлом году, когда Россия в первый раз в своей истории стала страной – хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Горняки при поддержке компании смогли поехать и посмотреть матчи как официальные болельщики (более 300 билетов на ЧМ-2018 получили лучшие работники в качестве поощрения за успехи в труде, спорте и общественной жизни). Тогда, в той футбольной эйфории, и родилась идея провести масштабное спортивное событие, от которого захватывает дух, а эмоции переполняют сердце.

– Именно здесь, в Красноярске, в центре России, где развитая спортивная инфраструктура, где нас горячо поддержали в правительстве региона, предоставили лучший стадион. Провести здесь большой чемпионат СУЭК – это подарок, и наши сотрудники его заслужили, – подчеркнул Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск».
На приглашение сразиться на натуральном газоне регионы присутствия компании откликнулись с большим энтузиазмом – все обрадовались, ведь спортивное движение в компании очень развито, сотрудники уверены в своих силах, и каждый нацелен на победу.

Первый чемпионат открыл парад – шествие участников: разрезов, управлений, вспомогательных производств. Самое большое количество команд представил Кузбасс, так как там работает более 15 тысяч работников СУЭК. Самый северный регион игр – Мурманский торговый порт – отправил команду с историей, которой более 10 лет. Футболисты сразу нескольких поколений, защищающие честь самого крупного в России Бородинского разреза, больше, чем голами, гордятся своим общим трудовым стажем – более 100 лет.

Битва за золото


Игрокам пожелал победы Сергей Еремин, мэр Красноярска, назвав работников СУЭКа «самыми мощными и креативными людьми планеты». Сергей Волков, летчик-космонавт, Герой России, заместитель директора по производственным операциям АО «СУЭК», приветствовал участников, болельщиков и гостей турнира от имени генерального директора СУЭК Владимира Рашевского с девизом: «За честную и бескомпромиссную игру!»

Ее исход предугадать было невозможно. Ведь все спортсмены – успешные работники, которые не только выполняют производственную программу, но и тренируются в свободное время, а также вовлекают в спорт юное поколение шахтерских городов. В копилке каждой команды – рекорды и достижения мастеров спорта по борьбе, стрельбе, боксу, разрядников по футболу, хоккею. На каждом предприятии есть свои лидеры. Среди них Андрей Гончаров, специалист разрезоуправления «Новошахтинское» (Приморский край). Как защитник и нападающий он показал себя в игре за третье место:
– Шла жесткая борьба, и даже судье пришлось охладить пыл некоторых игроков. Но после игры с медиками из Кузбасса мы пожали друг другу руки. Счет 3:1 не в нашу пользу. Возможно, устали чуть-чуть. Мне 51 год, но я всю жизнь в спорте, поэтому в хорошей форме. Команда дошла до полуфинала, пять побед за чемпионат – хороший результат. Первый турнир удался на славу, он задал уровень, и надо будет постараться в будущем его перешагнуть.
В медико-санитарной части «Шахтер» АО «СУЭК-Кузбасс» ежедневно трудятся на благо здоровья горняков компании 150 профессионалов: врачей, медицинских сестер, фельдшеров, специалистов, разрабатывающих программы оздоровления работников и вспомогательного персонала. Игрок команды МСЧ «Шахтер» Винир Салихов из Ленинска-Кузнецкого рад, что команда выложилась на полную:
– Стояла задача сыграть за главный кубок! Но везет не всем. Матч закончился серией пенальти, а это по большому счету лотерея. Мы проиграли Березовскому разрезу, это достойные соперники. Горжусь, что из всех кузбасских команд мы единственные, кто сыграл за бронзу. Мы лидеры по региону!

Триумфаторы турнира – команда Мурманского морского порта. Илья Федоров, игрок команды, докер-механизатор порта, не сдерживает радостных эмоций:
– Мы – первые чемпионы, это счастье! Это был шикарный турнир на лучшем стадионе. Я увидел коллег по СУЭК – такая широкая география! Соперники, шарыповцы, – очень сильные и взрослые игроки, даже нам, молодым, тяжеловато было выдержать режим игр в течение трех дней. Тяжеленько мы бегали в финале... У себя в области мы хорошо знаем всех игроков. А здесь – эффект неожиданности, новые соперники, интерес в разы больше, чем на домашних турнирах. СУЭК – очень спортивная компания. И морской порт поддерживает высокий корпоративный стандарт.

Болельщики заряжали


Особую роль в победах горняков сыграли их группы поддержки. Анастасия Капитанова из совета молодежи Березовского разреза уверена, что болели на совесть:
– Мы запаслись всей атрибутикой, дудели, кричали, не жалея сил, три дня. Очень любим свой дружный коллектив, всегда вместе, переживаем за успехи коллег. Эмоции от такого чемпионата дорогого стоят, здесь чудесная атмосфера спортивного азарта. Вся Россия, все вместе на одном стадионе – это восторг!
Заряженные на новые победы горняки разъезжались по домам. Они не просто поиграли в футбол. Символично, что чемпионат стартовал в День России, ведь СУЭК как лидер российской угледобычи выполняет серьезную миссию: развивает чувство собственного достоинства и уважение к своим землякам. Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск», подчеркнул:
– На играх чемпионата мы еще раз ощутили плечо друг друга, мы – одна большая команда. СУЭК во всем занимает лидерскую позицию, в том числе реализуя государственную политику в области популяризации массового спорта, физкультуры и здорового образа жизни. Это национальная цель и стратегическая задача.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Тарханов, советский футболист, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, футбольный эксперт и комментатор, стал почетным гостем чемпионата:

– 47 лет назад я впервые вышел на Центральный стадион в составе «Автомобилиста» и забил в том матче красивый гол. Мне было семнадцать лет. С тех пор здесь все изменилось кардинально. Более 50 лет стадиону, с годами он стал лучше. Я уже бывал на корпоративных турнирах, очень хорошие впечатления от игр. Сам начинал играть за команду завода «Рассвет» в Красноярске, защищал свой цех. Поэтому производственный футбол – это классический опыт. А шахтеры – народ с сильной нервной системой, которую игра только закаляет. Участники сражались честно и показали хороший футбол.


Шахматы на поле

Одновременно с мини-футболом на стадионе прошел необычный турнир между командами СУЭК и министерства здравоохранения Красноярского края. Он сочетает шахматы и футбол. Два круга соревнования, в каждом из которых 20-минутный шахматный турнир на пяти досках и 30-минутный тайм мини-футбола. Победили медики.
– Футбол, как и шахматы, требует острого ума и аналитических способностей, эти два вида спорта отлично сочетаются. Медики и горняки дают всем пример здорового образа жизни, никаких вредных привычек – только движение, – отметил главный врач Краевого онкологического диспансера Андрей Модестов.
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео