Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36
№ 90 / 584

Время через край

В Красноярске в музее художника Б. Я. Ряузова открылась выставка фотографа Александра Кузнецова


Фотовыставка начинает годовой цикл художественных экспозиций, представляющих восьмидесятилетнюю историю Красноярского края через работы красноярских художников и фотографов.

Чуткий к жизненным моментам фотограф всегда улавливает исчезающие фрагменты реальности. Например, фотограф Доротея Ланж приобрела известность благодаря портретам Америки периода Великой депрессии. В нашем случае фоторепортажи Александра Кузнецова можно рассматривать как летопись перестроечного времени.

Репортажная фотография, помещенная в художественный музей, становится сопоставимой с жанровой живописью. На фотографиях, как на полотнах выдающихся художников, запечатлены сцены повседневной жизни человека, но эти обыкновенные картины отражают саму суть человеческого существования.

Выставка Александра Кузнецова, получившая название «Время через край», сконцентрирована на 1980–1990-х годах XX века в Красноярске и окрестностях – Железногорск, деревни Манского, Новоселовского, Нижнеингашского районов. Конец советской эпохи и начало постсоветской жизни, перестройка. Это масштабное историческое полотно, на котором в жанре репортажной фотографии запечатлен один из драматичных периодов истории нашей страны. В экспозиции представлено 360 фотографий мастера.

Автор называет снимки «приметами времени». Здесь серия людских очередей как диагноз времени. Очереди за хлебом и водкой, пустые полки магазинов, массовые демонстрации и первые митинги со смелыми или запоздалыми лозунгами, народные гуляния и забастовки рабочих, первый рок-концерт и первый стриптиз, последний день ваучера и первые учения ОМОНа и МЧС…

И на каждой фотографии – люди, люди, люди, в своих заботах, горе и радости. Выставка стремится представить время без каких-либо корректировок, тематических и эстетических границ.

В течение двух десятилетий фотограф Александр Кузнецов фиксировал на свой фотоаппарат все изменения, происходящие в стране, в Красноярске, вокруг нас и с нами. Прошло 20 лет.

То, что нам тогда казалось обыденным и не стоящим внимания, сегодня стало документом целой эпохи, живым свидетельством того, как мы жили и что с нами произошло.

Практически каждая фотография сопровождается комментарием самого автора – иногда с простым указанием времени и места съемки, иногда с рассуждениями о произошедших переменах или о ценности интуиции для фотографа. Выставка «Время через край» приглашает зрителей к разговору и «поиску утраченного времени».

Площадь РеволюцииПлощадь Революции. Красноярск. 7 ноября 1992 г.

На 7 ноября и 1 Мая, конечно, собиралось много людей. Любой праздник использовался как повод высказаться. Рисовали самодельные лозунги. Несли их в колоннах. В 1988 году лозунги были политические: «Бюрократы, вон из КПСС», «Долой произвол бюрократов». В 90-х – экономические: «Новым ценам – соответствующая зарплата». Бабушка была с тазиком. То есть она сориентировалась, что можно попросить денег. 

Пристань на Енисее. Ярцево.Пристань на Енисее

Корабль отходит, а женщина поет отходящему кораблю. Это словно картина Сурикова. На берегу могучей реки стоят люди. Каждый из них – уникальный образ, полный внутренней жизни. Никто из них не смотрит в одном направлении. Никто не смотрит на главную героиню. Но все окутаны очарованием простора, раскинувшегося перед ними Енисея. Свободой и красотой природы, объединенной в единый мир песней главной героини.

Правда. Читают всеСвежий номер газеты «Правда». Красноярск. 1987 г.
Стенды были вдоль стены типографии «Красноярский рабочий». На пр. Мира, напротив кафе «Северянка». И «Советский спорт» был, и «Советская культура» была, и «Советская Россия», и «Правда». Через два года все эти стенды будут пусты. «Правде» не будут верить. Митинги и лозунги заменят заголовки газет.

Покровский кафедральный соборПокровский кафедральный собор. Крещение. 1992 г.
Храм уже не выставочный зал. Его передали церкви. А раньше там проходили выставки, фотовыставки. Одна из них – «Горизонты Красноярья». Это кафедральный собор на Сурикова. Воскресная школа. Родители перестали бояться приводить в нее детей. Детей учат креститься и объясняют, что такое крест.
 





День ВДВДень воздушно-десантных войск. Красноярск. 2 августа 1991 г.
  День ВДВ, народ веселится. Десантники веселятся, и ОМОН приехал их успокаивать. Люди пришли посмотреть, как ОМОН будет успокаивать. Но все было тихо, никто никого не бил, они со щитами встали, поговорили, нервно покурили, разобрались, их погрузили в автобус и отвезли на кладбище. И вот на кладбище уже другие люди – родители погибших солдат. Поплакали вместе, перевели эмоции. От драки в память.

Закрытие ядерного реактораЗакрытие ядерного реактора. Красноярск-26. 1992 г.

В этот момент рубильником отключают реактор. Реактор по обработке оружейного плутония. У людей на лицах горе. Для них это – часть жизни. Они, работая на закрытом предприятии, не могли ни поехать в отпуск за рубеж, ни даже сказать, в каком городе живут и работают. С закрытием реактора жизнь многих изменилась кардинально. Это редкий случай, когда на такой объект пригласили множество журналистов.

№ 90 / 584

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!