Время диктует: работать на результат!

Если задачи понимать одинаково – решение будет правильным

Время диктует: работать на результат! Если задачи понимать одинаково – решение будет правильным

Съезд народных депутатов Красноярского края по счету седьмой, но в чем-то напоминает первый, основополагающий, – поделился своими впечатлениями от краевого депутатского форума вице-спикер Законодательного собрания Всеволод Севастьянов. Очень точная характеристика, если учесть масштаб и уровень поднятых вопросов.

Съезд действительно получился содержательно очень насыщенным. В это тревожное время, когда даже федеральный бюджет впервые за последнее время сверстан с дефицитом, понять стратегию и тактику Красноярского края было важным для всех без исключения. И это получилось. Доклад председателя Законодательного собрания Виктора Усса, нарисовавший все плюсы и минусы ситуации, необходимые векторы, и доклад губернатора Виктора Толоконского, наполненный совершенно конкретными тактическими посылами, и публичные слушания, прошедшие в обстановке конструктивного и живого обсуждения бюджета на очередной период, наверняка сформируют четкие линии и последовательность действий представителей всех уровней власти, партий, общественности. Едва ль не впервые на мероприятии подобного уровня прозвучали не только наши проблемы, но и конкретные, осязаемые методы их решения.

Единая среда, живое общение и диалог не могли не сказаться на повестке дня: круглые столы были посвящены самым актуальным темам – кадрам для бюджетной сферы, развитию сельских территорий, новому этапу муниципальной реформы.

Все вместе это говорит о новой эпохе, новых вызовах времени, что задают тон дальнейшей жизни региона, его нацеленности на преодоление трудностей и дальнейшее поступательное развитие.

В докладах съезду спикеру краевого парламента Александру Уссу и губернатору Виктору Толоконскому удалось соединить, казалось бы, две несовместимые вещи. Концептуальное содержание они облекли в предельно доступную форму, говоря о сложных вещах.

Не только «почему», но и «как» – эти позиции помогут точно определить наши перспективы. Учитывая интерес, вызванный выступлениями краевых лидеров на форуме, мы решили передать основную суть докладов так, как она прозвучала с трибуны. Особенно если иметь в виду посыл, отраженный в оформлении зала, – «Нам здесь жить».

Нам тут жить

Экономика развивается

Свой доклад «Красноярский край: вызовы нового времени» председатель Законодательного собрания Александр Усс начал с оценки общей ситуации в регионе, которая выглядит противоречиво:

Александр Усс– С одной стороны, на наших глазах происходит разворот федерального вектора политики на восток, во что еще несколько лет назад верилось с трудом. Президент Владимир Путин объявил сибирский вектор главным приоритетом развития нашей страны на весь XXI век. Он выразил намерение перенести ряд федеральных управленческих структур в Красноярск. С учетом мощного инвестиционного потенциала нашего региона, а также ранее принятого решения о проведении именно здесь Всемирной универсиады предложения эти выглядят продуманными и реальными. Для всех нас это должно означать комплексное развитие экономики и социальной инфраструктуры края, существенное улучшение качества жизни. Причем не только в Красноярске, но и во всем крае.

Все эти перспективы не вызывали бы никаких сомнений, не будь другой, прямо противоположной тенденции: и власти, и население беспокоит непростая финансовая ситуация, сложившаяся в регионе:

– Дефицит краевого бюджета превысил 32 млрд рублей. Не удивительно, что в таких условиях все чаще и громче раздаются голоса: «Какая универсиада, какой перенос столицы?! Скоро наступит финансовый крах – край спасать надо!» Скажу однозначно: для таких оценок у нас оснований нет. Залогом того является состояние краевой экономики. Край входит в десятку субъектов, формирующих больше половины валового внутреннего продукта России. Объем промышленного производства в крае вырос в прошлом году более чем на 9 % (в среднем по России – на 1,5 %). Развивались наукоемкие предприятия, неплохо сработали транспортники и строители. Сельчане в течение последних десяти лет удерживают лидирующие позиции в СФО.

Подчеркну главное: Красноярский край не болен и в спасении не нуждается. У нас есть над чем работать и что совершенствовать. И нет никаких оснований посыпать голову пеплом, каяться в каких-то стратегических ошибках, отказываться на фоне бюджетных проблем от тех перспектив и высоких целей, признания которых мы с таким трудом добивались.

Скорее наоборот – их достижение (необходимость проведения той же универсиады) должно добавить нам аргументов в обосновании того, что финансовую ситуацию в крае надо выправлять, отдавая нашему региону адекватную часть того, что здесь зарабатывается.

Увеличить доходы

Именно такой подход Александр Усс считает определяющим с тем, чтобы все наши планы стали реальностью. И во главу угла ставит активную работу с федеральным центром. Причем сразу по нескольким направлениям:

– Это включение в разного рода решения и программы, позволяющие получить хотя бы разовую финансовую помощь для снижения долговой нагрузки и начала движения к бездефицитному бюджету. Важно добиваться корректировки межбюджетных отношений с целью увеличения доходной базы с расчетом на длительную перспективу. Наконец, включиться в продвижение высказанной президентом страны идеи о переносе в Красноярск некоторых институтов федерального уровня. По оценке экспертов, «красноярская прописка» ФПГ, имеющих здесь базовые предприятия, могла бы по меньшей мере удвоить краевой бюджет. Мы излишне скромничаем, полагая, что все патриоты России и просто мыслящие люди собрались в пределах Садового кольца.

Системные льготы

Александр Усс критично отозвался о взаимодействии исполнительной власти с ФПГ и о налоговых льготах, предоставляемых крупным налогоплательщикам:

– Соглашения о социально-экономическом партнерстве нередко являются очень щадящими. Предоставляемые льготы имеют сомнительное обоснование, а за несоблюдение взятых на себя обязательств реальной ответственности никто не несет. Поэтому нам необходим специальный закон, который бы регламентировал порядок заключения договоров с финансово-промышленными группами, реализующими свои интересы на территории края. В последние пять лет налоговые льготы, исчисляемые миллиардами рублей, получили нефтяники, металлурги, энергетики. Я уже не говорю о таких «чудо-проектах», как фанерный завод в Сосновоборске, который остановился спустя три года после пуска. Или о предприятии «Ангара Пейпа», которое существовало только на бумаге, но при этом его учредителям в течение многих лет позволяли спокойно использовать одну из лучших лесосырьевых баз края. Такая практика дальше терпима быть не может. Быть лояльными и сговорчивыми за счет интересов наших с вами земляков никто не имеет права. Один Хазрет Совмен делает для детей больше, нежели некоторые ФПГ, в адрес которых мы расточаем благодарности за пару построенных детских садиков. Система краевых льгот должна иметь долговременный, устойчивый характер, способствовать развитию преимущественно новых предприятий и отраслей, а не служить лишь своего рода благодарностью за их принятие.

Градообразующий вуз

Спикер краевого парламента охарактеризовал как успешный эксперимент по созданию Сибирского федерального университета:

– По мнению аналитиков, эксперимент по его созданию оказался не просто успешным, а сказочно успешным. Это даже оценивается как угроза развитию ряда городов Восточной Сибири, из которых в Красноярск теперь уезжает самая амбициозная молодежь. Так, в этом году в СФУ поступило 75 % потенциального набора одного из старейших вузов Сибири – Иркутского госуниверситета. Но это во многом следствие внешней привлекательности, которую необходимо постоянно подкреплять содержанием. СФУ вместе с другими вузами даже по численности сотрудников и студентов является сегодня в Красноярске главной градообразующей структурой. Он формирует не только знания, но и финансовые потоки, спрос на потребительские услуги, определяет образ нашего будущего. И наблюдать за этим со стороны мы не имеем права, тем более что в мире набирает силу так называемая теория тройной спирали. Связка «университеты – предприятия – государство» открывает пути построения той самой экономики знаний, о которой сейчас так много говорится. Появилось понятие «умный город» – так неужели Красноярск не может стать таковым, располагая столь внушительными возможностями?

Эффективность власти

Александр Викторович отметил, что управленческая машина в крае в целом отлажена, и отдельные сбои в ней должны вызывать не растерянность, а естественное желание навести порядок во всем механизме.

– Явно неоднозначным процессом является последовательное перемещение рычагов организации местной жизни на верхние этажи краевой управленческой машины. Сегодня города и районы края фактически не имеют самостоятельных полномочий в сфере образования, здравоохранения, а теперь уже и социальной защиты. Таким образом, вместо декларируемого укрепления основ местного самоуправления процесс развивается с точностью до наоборот. Может быть, представители краевой власти считают, что они знают положение дел на местах лучше, чем те, кто там живет? Лично я в этом сильно сомневаюсь. И недавняя история с КРЭК, где краевые менеджеры показали свои «таланты» во всем их многообразии, дает достаточные основания для таких сомнений. В свое время так же, без какого-либо серьезного осмысления, в крае практически повсеместно был внедрен так называемый двуглавый механизм руководства муниципалитетами. Результат известен – отрабатываем назад. Не хотелось бы повторять этот путь и в деле перераспределения полномочий. Изменилось время, изменились люди. Они видят, что происходит вокруг, бывали в других городах и странах, у них появился запрос на новое качество жизни. У них есть интересные предложения и проекты, которые заслуживают внимания и поддержки.

На другую полосу

Мы достойны большего

Потенциал – качество

Качество жизни красноярцев не соответствует тому мощному производственно-экономическому потенциалу, который мы имеем, отметил в своем выступлении губернатор Виктор Толоконский. Мы достойны большего. Виктор ТолоконскийОн подробно рассказал о тех конкретных шагах, которые нужно сделать для достижения необходимого баланса. Неправильно воспринимать экономику края как исключительно сырьевую, уверен глава региона. Красноярский край обладает современным и высокотехнологичным комплексом. И решать задачи его развития – значит быстрее всего повышать инвестиционную привлекательность региона.

– Мы должны реализовать подход к развитию глубокой переработки тех ресурсов, которыми край обладает. За счет этого мы получим новые рабочие места, увеличим доходы населения, налоговую отдачу. Другого пути нет. Термин «переработка» будет в основе всех стратегий и планов экономического развития.

Именно сюда пойдут основные инвестиционные отечественные и зарубежные ресурсы. Именно они будут привлекательны для новых поколений, которым нужны современные информационные системы. Поэтому структурное обновление, усиление высокотехнологичного комплекса красноярской промышленности – это также базовая и первоочередная задача. Мы должны понимать, что не может быть эффективного развития и социального прогресса, если мы будем уповать только на новые рабочие места в сфере материального производства. Мы должны учитывать и развивать занятость в науке, образовании, современных социальных отраслях.

Планы и стратегия

С трибуны съезда Виктор Толоконский поставил целый ряд управленческих задач, которые правительству края вместе с депутатами предстоит решить буквально в ближайшие дни. Максимум – недели.

Первое. Нам необходимо сформировать обновленную стратегию развития края. Основа такого документа есть, однако она требует уточнения в приоритетах и векторах развития. Без стратегии в тактике мы будем постоянно ошибаться.

Второе. Нужен эффективный и реалистичный план социально-экономического развития каждой территории. Самое страшное – жить в условиях неопределенности. Когда жители, а среди них и молодежь, говорят, что они не знают, что будет в их поселке через пять или десять лет. Поэтому не нужно умничать, необходимо просто грамотно оценить обстановку. Например, здесь создать фермы, здесь заняться переработкой леса, здесь освоить строительно-ремонтную деятельность и так далее.

7 сьезд депутатовТретье. Мы подготовим целый пакет законов об усилении стимулов для инвестиционных процессов, развития всех видов бизнеса, роста предпринимательской активности. Но по иным принципам. Построен цех, построена новая линия, созданы новые рабочие места – значит, есть льгота. Мы обязательно реализуем идею территорий опережающего развития, если научимся вот так устанавливать новые налоговые режимы. Надо учитывать тяжелейшую российскую проблему недоступности кредитных ресурсов. Нельзя развиваться, когда «цена денег» – 15–20 %. Нужны государственные формы поддержки и стимулы. Да, бюджет не может быть источником кредитных ресурсов, но он готов стать их гарантией.

Четвертое. Я прошу разработать эффективную программу развития научного образования, исследовательских центров и краевых университетов, а также программу нового этапа развития Сибирского федерального университета. Он должен стать университетом мирового уровня по качеству образования и уровню научных баз. Времени на раскачку в этом вопросе у нас нет.

Пятое. Необходимо уточнить наши законы о комплексном развитии села. Сельхозпроизводство остается малорентабельным, молодежь из деревень уезжает. Нужны вложения в обновление жилья, всей коммунальной инфраструктуры. Будут аккумулированы разные средства в разных бюджетах и внедрены стимулы для руководителей хозяйств. Вложил деньги в новое жилье – получи компенсацию со стороны краевого бюджета.

Шестое. Будут разработаны специальные программы транспортной доступности (к этой работе мы подключаем Министерство транспорта РФ), устойчивое авиасообщение, развитие дорожной сети. Программа будет формироваться в ближайшие дни. Мы будем разрабатывать программу и по газификации. Без нее нам не решить задачу развития ни в экономическом, ни в социальном плане. Природный газ должен войти в край и за счет собственной добычи, и за счет единой системы. Это будет кольцо с западных границ края с ориентацией на Ачинск и с северо-востока на Красноярск. В этом нас поддерживает глава государства.

Седьмое. Нужна специальная программа развития государственно-частного партнерства в инфраструктурных сферах. Мы можем найти такие эффективные стимулы, когда бизнес за свои средства строит инфраструктурные объекты, а государство постепенно их выкупает. Так, сейчас строятся линии электропередачи. Большая компания «Полюс Золото» из своего бюджета вкладывает 6 млрд рублей, а федеральная сетевая компания по графику будет выкупать эту инфраструктуру.

За счет частных инвесторов можно строить жилье, когда государство гарантирует его арендную доходность, а квартиры дает молодым специалистам. Следует активнее вовлекать бизнес в строительство спортивных объектов, детских дошкольных учреждений.

Государство должно сконцентрировать инвестиционный ресурс на общеобразовательных школах, больницах, учреждениях культуры. Но не стоит лезть с инвестициями во все и вся. В крае даже профессиональные спортивные клубы финансируются только из бюджета. При всей моей любви к спорту, так не должно быть.

Без дефицита

Нельзя решить никакие задачи развития, не обеспечив сбалансированный бюджет. Иметь годовую казну с дефицитом в 30 млрд рублей недопустимо. Губернатор ставит задачу в следующем году снизить дефицит вдвое, а в 2016-м – фактически преодолеть.

При этом есть определенные направления расходов, которые мы будем осознанно наращивать. Миллиард добавляем в дорожное хозяйство. Он пойдет на треть межпоселенческих дорог и дороги внутри поселений. Эти деньги будут в плановом бюджете. Доводиться они будут до конца предыдущего года, чтобы торговали мы их в январе-феврале, а не в июле-августе.

Мы примем решение об увеличении заработной платы всех малооплачиваемых работников бюджетной сферы. С 1 июня 2015 года никто здесь не может иметь зарплату ниже прожиточного минимума. На это расходы пойдут уже в наступающем году и в годовом исчислении составят около 3 млрд рублей.

Я готов и буду обсуждать с депутатами задачи по повышению зарплат муниципальным служащим. Убежден, что это сделать необходимо, иначе мы теряем квалификационный потенциал и качество этого наиболее приближенного к населению уровня власти.

Управлять по-новому

Каждый может задать вопрос: почему, живя в таком богатом регионе, мы не можем получить полноценную отдачу, медленно развиваемся? Потому что некачественно управляем – считает губернатор:

– Утверждая правительство края, я говорил коллегам, что руководители могут быть прежними, но работа должна стать новой. Будут предъявлены самые жесткие требования к ее стилю, образу жизни каждого, кто находится на государственной и муниципальной службе. Я не собираюсь за кем-то подглядывать, собирать информацию, кто в каком бизнесе, но я говорю: конец! Больше так не будет! Кто работает на государственной, на муниципальной службе, тот работает на общество, на результат. И другого не дано. Кто не принимает эти принципы, должен уйти.

Анатолий Букатов, глава Идринского района

– Съезд поднял вопросы, которые очень волнуют население. Они касаются и обеспечения кадрами работников бюджетной сферы, и развития производства, малого и среднего бизнеса. Теперь мы ждем конкретных рекомендаций для органов местного самоуправления в поселениях и районах. Сами тоже не сидим в стороне: на круглых столах съезда озвучили свои предложения. Все в целом поможет нам двигаться вперед, укреплять экономику и, самое главное, – улучшать жизнь нашего населения в районах края, в том числе и в Идринском.

Станислав Устинов, депутат Туруханского сельсовета

– Это мероприятие для меня очень значимо. Я второй раз являюсь делегатом съезда. По опыту прошлого могу сказать – эффект от него есть, движение вперед ощутимо. Нынешний съезд определил конкретные шаги по решению сложных вопросов и проблемных тем, имеющихся в территориях региона. На круглом столе, посвященном проблемам агропромышленного комплекса, я донес информацию до краевых властей – вот они, наши нужды и наши чаяния. Надеюсь, буду услышан.

Владимир Бедарев, депутат Законодательного собрания края

– Съезд важен для депутатов всех уровней. Его решения помогут изменить ситуацию во многих ключевых отраслях. Конечно, один из важнейших вопросов – бюджет на следующий год, бюджет непростой, дефицитный. Нам важно сохранить социальную сферу, работать, делать подвижки в развитии экономики. Край у нас раньше был регионом-донором, территорией с огромным потенциалом. Задача – вернуть ему былую славу, былую мощь. Мы должны гордиться Красноярским краем!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание