Время говорить спасибо

Время говорить спасибо

С трудом верится, что большой спортивный праздник, к которому столицу края готовили в течение шести лет, завершился. Теперь красноярские студенческие игры – уже история.

 

Триумф хозяев

В течение 11 дней на берегах Енисея за 76 комплектов медалей боролись спортсмены из 58 стран мира. Количество участников – это первый рекорд красноярской универсиады.

Награды разыграли в 11 видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, хоккее с шайбой, горнолыжном спорте, керлинге, сноуборде, фигурном катании, шорт-треке, фристайле, лыжном ориентировании и хоккее с мячом.

В дни соревнований организации студенческих игр было дано немало положительных оценок. Например, директор зимних универсиад Международной федерации студенческого спорта (FISU) Милан Августин заявил, что именно красноярский оргкомитет он будет ставить в пример хозяевам будущих игр. Легендарная биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, которая все дни соревнований провела на территории краевой Академии биатлона, отметила, что это прекрасное место для состязаний и тренировок спортсменов международного уровня. А пресс-атташе делегации Китая Чжао Сюань, которая уже семь раз работала на студенческих играх, отметила уникальность Деревни универсиады, где были созданы комфортные условия для проживания спортсменов.

Немало восторженных отзывов о спортобъектах игр мы услышали от тренеров и спортсменов из разных стран. Одно из часто повторяющихся мнений: «Да здесь не хуже, чем на Олимпийских играх!»

Что касается медального зачета, то хозяева сложили в свою копилку 112 наград. Вот вам и рекорд номер 2. На втором месте – сборная Южной Кореи с 14 медалями, на третьем – сборная Японии, 13 наград.

Много наград не бывает

23 медали по 9 видам спорта для сборной страны добыли спортсмены Красноярского края – 10 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых.

Начнем с подвигов ориентировщицы Марины Вяткиной. Скромная студентка поднималась на пьедестал почета после каждой гонки. Мы уже рассказывали в прошлом номере НКК о серебре Марины в спринте и золоте в гонке преследования.

Второе золото на красноярской универсиаде девушка завоевала вместе с хабаровским спортсменом Сергеем Горлановым в самой зрелищной дисциплине лыжного ориентирования – спринтерской смешанной эстафете. Серебряными призерами стали норвежские ориентировщики Эвин Андерсен и Йорген Баклид. Бронзу выиграли еще одни представители Норвегии – Тилла Фарнес Хеннум и Аудун Хеймдал.

– Была уверенность, что на домашних студенческих играх вы не останетесь без медали?

– Уверенность всегда есть, ведь мы проводим очень тяжелые тренировки. Ты понимаешь: не может быть такого, что ты зря столько сил и времени отдал! Остаться без медали? Это было бы невероятно обидно.

– Какая из дисциплин самая любимая?

– Мне больше нравятся длинные дистанции, там скорость не такая высокая, можно и над вариантами подумать. Если ты совершаешь какую-то маленькую ошибку, то ее можно исправить. А на спринтерских цена ошибки очень высока!

В последней гонке лыжного ориентирования, на средней дистанции, девушка финишировала второй. Золото забрала Лииса Ненонен из Финляндии, бронзу – Петра Ханкова из Чехии.

Еще одна рекордсменка среди спортсменов края по количеству медалей – лыжница Яна Кирпиченко. Эта девушка – трехкратный бронзовый призер универсиады и победительница в эстафете.

Две медали получил еще один красноярский лыжник Кирилл Киливнюк. Парень помог российской команде выиграть в эстафете, а потом и в личной гонке, в масс-старте свободным стилем на 30 км стал вторым. Опередил нашего спортсмена только японский лыжник Наото Баба. Третьим стал еще один россиянин Илья Порошкин.

– Безусловно, особенно приятно выигрывать медали на родной земле, – говорит Кирилл. – Когда мы с японцем оторвались от остальных, то думал: мы с ним и будем бороться за золото. Но он очень силен! Где-то на 20-м километре я отстал, а потом меня догнал Илья. Расстроился, но потом откуда-то появились силы, и я смог удержать второе место.

Драма на биатлоне

Одиночная смешанная эстафета – пожалуй, самая интересная биатлонная гонка на студенческих играх. Это в принципе новая дисциплина, только в 2015 году появилась. Очень специфическая: бежать не так уж много, 6 км – женщины, 7,5 км – мужчины, зато стрельбы по четыре рубежа на каждого спортсмена. То есть дисциплина более стрелковая, чем лыжная.

Тренерский штаб, отбирая участников на эстафету, конечно же, имел в виду эту специфику. В российскую команду попали те, чьими козырями являются быстрая и точная стрельба: Валерия Васнецова и красноярец Александр Дедюхин.

На последний рубеж в гонке почти одновременно пришли Дедюхин и чех Давид Толар. Дедюхин быстрее расправился с мишенями и полученное в 8 секунд преимущество уже не упустил. Александр признался, что очень рад победе, но не очень доволен своей стрельбой. Радовались второму месту чехи. Острой была и борьба за бронзу. Француз Феликс Котте-Пюнель и поляк Матеуш Яник уходили на последние полтора километра почти одновременно. Яник настойчиво атаковал, но Котте-Пюнель сумел сохранить к финишу больше сил.

В последний день биатлонных соревнований драматичным вышел женский масс-старт. Уже на первом круге шесть россиянок вырвались вперед. После последнего рубежа первой уходила Елизавета Каплина, второй – Екатерина Мошкова. Но Мошкова на последнем круге сумела опередить подругу по команде.

Третьей финишировала красноярка Наталья Гербулова: она вновь была неистова на лыжне, но стреляла нервно, допустив пять промахов. Однако после финиша выяснилось, что Гербулова нарушила правила и была дисквалифицирована за неправильное прохождение штрафного круга. Бронзовая медаль перешла к… другой красноярской спортсменке – Елене Чирковой. Не зря она на последнем круге обгоняла Тамару Воронину.

Лена объяснила, почему была так настойчива в сражении за вроде бы не призовое место:

– Когда уходила после рубежа, мой тренер кричала мне: «Борешься за третье место». Поняла: надо бежать, обгонять. Конечно, я рада, что завоевала медаль, но Наталья достойнее меня, она сильнее ходом. Все же это спорт, каждый может допустить ошибку, а правила есть правила.

Русских в хоккее не победить

Хоккей с мячом на универсиаде, как и лыжное ориентирование, был под особым вниманием. Эти виды спорта впервые включили в программу студенческих игр. Чтобы там закрепиться, нужно было произвести впечатление и на руководителей FISU, и болельщиков порадовать.

Мужская сборная России, в составе которой играли двое игроков нашего «Енисея» Семен Чупин и Павел Плешивцев, точно внесла свой вклад в повышение популярности бенди. На групповом этапе россияне справились с командами Казахстана (9:1), Норвегии (9:1) и Швеции (7:2). В полуфинале разобрались со сборной Финляндии (11:1).

В финале парни вновь встретились со шведами и в ярчайшей схватке победили со счетом 6:1.

– Перед игрой я сказал ребятам, что единственный шанс у шведов победить нас – постоянно играть через длинные передачи, – поделился главный тренер сборной России Ильяс Хандаев. – Именно так наши соперники и пытались сделать. Но мы были к этому готовы, и наша оборона не дала им ни одного шанса.

Красноярский хоккеист Павел Плешивцев отметил, универсиада – это большой шаг к попаданию хоккея с мячом в олимпийскую программу:

– Будем надеяться, что наше поколение сыграет на Олимпийских играх!

В хоккее с шайбой – и в мужском, и в женском – россияне забрали все золото. Женский финал, в котором схлестнулись сборные России и Канады, получился очень эмоциональным и захватывающим. И счет 2:0 никак не передает мощное и равное противостояние соперниц.

– Поединок был очень сложным, канадки давили, особенно во втором периоде, спасибо команде, что помогла мне сохранить ворота в неприкосновенности, сами выстояли, поднажали, выполнили установку тренера и забили, – делится эмоциями Надежда Морозова. – Во втором периоде было тяжело, но у меня работа такая – сделать все, чтобы команда не почувствовала, что я нервничаю, приходится сохранять спокойствие и делать вид, что у меня все нормально (улыбается).

Напомним, за команду играли представители красноярской «Бирюсы» Надежда Морозова, Валерия Павлова, Екатерина Добродеева и Анна Тимофеева.

В мужском турнире неожиданно до финала добралась команда Словакии, с которой и пришлось биться россиянам. Здесь в подмогу были сразу шесть хоккеистов красноярского «Сокола»: Иван Крылов, Никита Камалов, Максим Мальцев, Владислав Мисников, Вячеслав Шевченко и Евгений Киселев.

Игры в «одну калитку» не вышло, словаки упирались. Но в итоге 2:1 – «красная машина» снова показала свою мощь.

– Словакия – это команда с характером и сильным духом, которая хорошо играет в обороне, здорово сыграл вратарь, – прокомментировал матч главный тренер сборной России Владислав Хромых. – У нас была установка сыграть корректно и по возможности без удалений, потому что словаки хорошо действуют в большинстве. У нас это получилось. Хочу поблагодарить всех своих ребят, в каждом матче они выкладывались до конца и бились за победу!

В матче за третье место сборная Канады переиграла команду Казахстана – 3:0.

Говоря про командные виды спорта, не забудем и про керлинг. Красноярка Анна Веневцева в составе российской команды получила бронзовую медаль. В решающем поединке наши девушки справились с британками – 12:5. Золотые медали разыграли между собой шведки и кореянки. В итоге сильнее оказалась шведская команда, победившая со счетом 8:3.

Прощание с огнем

Представляете, как круто на универсиаде поменялась жизнь у наших спортсменов? Ты вышел на старт под оглушительный рев трибун, получил заветную медаль, ради которой столько тренировался, и уже сегодня тебя с победой поздравляют первые лица страны.

Есть для спортсменов нашего региона и приятный материальный бонус. В 2018 году в краевой закон «О физической культуре и спорте в Красноярском крае» были внесены изменения, и с 2019 года участники студенческих игр в составе сборной России, а также тренеры, подготовившие атлета, получают единовременное вознаграждение. За победу на универсиаде – 50 тысяч рублей, за второе место – 40 тысяч рублей, за третье – 30 тысяч рублей.

После такого накала на трассах и аренах было очень важно поставить красивую яркую точку. И с этой задачей прекрасно справился режиссер и генеральный продюсер церемонии закрытия Илья Авербух и его команда настоящих профи.

Финальное шоу в «Платинум Арене Красноярск» украсили своим выступлением наши любимые фигуристы: олимпийские чемпионы Аделина Сотникова и Роман Костомаров, бронзовый призер Олимпийских игр Оксана Домнина. А победительница пятого сезона шоу «Голос» Дарья Антонюк исполнила финальную песню.

– К универсиаде мы готовились почти шесть лет, сделали все, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России, нашли добрых и верных друзей, – сказал на церемонии закрытия председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. – Я хочу искренне поздравить всех победителей Зимней универсиады – 2019. У вас были достойные соперники, и вы стали сильнейшими среди лучших. Но главная победа, главный итог – то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших. Самая важная победа – общая, ее одержали все участники и организаторы Зимней универсиады – 2019, тренеры и врачи, судьи и зрители, тысячи волонтеров и миллионы болельщиков – те, кто вложил в нее силу и душу.

И вот президент FISU Олег Матыцин объявил Зимнюю универсиаду – 2019 закрытой:

– Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства. Дни, которые мы провели здесь, в сердце Сибири, навсегда останутся в нашей памяти!

Еще один волнительный момент – передача флага FISU представителю города, где пройдет следующая зимняя универсиада. Специально за этим атрибутом в Красноярск приехал глава швейцарского города Люцерн Беат Цюсли. Флаг ему вручили глава Красноярска Сергей Еремин и президент FISU Олег Матыцин.

Кульминацией церемонии закрытия стало прощание с огнем Зимней универсиады – 2019. В центре арены появился огненный цветок, символизирующий чашу огня студенческих игр. Затем его лепестки распустились, олицетворяя собой жарок – сибирскую розу. Погасили огонь самый юный посол в истории студенческих игр – 6-летняя Злата Демьянова и U-Лайка, талисман соревнований.

Красноярск прощается с универсиадой, и Люцерн через два года ждет в гости лучших спортсменов-студентов со всего мира. Хотя Россия тоже не спешит прощаться с Международной федерацией студенческого спорта. После успеха универсиады сначала в Казани в 2013 году, а теперь и в Красноярске на летнюю универсиаду 2023 года претендует Екатеринбург. Так что, возможно, студенческие игры вернутся в нашу страну.

Новые планы

Один из самых острых вопросов – эффективное использование наследия студенческих игр, а именно дальнейшая судьба спортивных объектов. Но об этом подумали еще на стадии проектирования арен, чтобы они круглый год служили представителям и летних, и зимних видов спорта, а также были доступны для любителей. Многофункциональность стала главным принципом.

– Конечно, часть спортивных объектов изначально предназначена именно для профессиональных спортсменов, например, кластер «Сопка», который с 1 января 2020 года будет работать как федеральный центр спортивной подготовки по фристайлу и сноуборду, – подчеркнул министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Что касается проведения международных соревнований в будущем, то с несколькими международными и российскими федерациями по видам спорта мы уже ведем работу по привлечению международных стартов в Красноярск.

Кстати, уже в марте на кластере «Сопка» состоится чемпионат России по фристайлу по всем дисциплинам, а во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина пройдет чемпионат страны по керлингу среди людей с ограниченными возможностями. Так что можно с уверенностью сказать – спортивные объекты Зимней универсиады – 2019 «скучать» не будут.

Чем удивили студенческие игры?

* Эффектное зажжение главной чаши огня на церемонии открытия студенческих игр впечатлило всю планету. Десятикратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов виртуально отправил горящий мяч в Енисей. Река заискрилась, начался фейерверк – и в чаше вспыхнуло пламя.

* Установлен рекорд по продаже билетов на студенческие игры – более 251 тысячи билетов почти на 82 миллиона рублей.

* Бразильский фигурист Лаэрте Руан де Оливейра де Лима за свою программу получил чуть больше 12 баллов из 100 возможных и занял последнее место. Парень занимается фигурным катанием всего полтора года! Кроме того, красноярцы увидели выступление фигуристки Захры Лари из Объединенных Арабских Эмиратов, которую в мире называют «принцессой на льду в хиджабе». Тренирует спортсменку вице-чемпионка России – 2007, уроженка Канска Александра Иевлева.

* С соревнований по керлингу прямо в роддом № 2 увезли 29-летнюю болельщицу Евгению Демидову. Красноярка родила мальчика, которого назвали Кириллом. А еще сразу несколько парней сделали своим девушкам предложение руки и сердца прямо во время соревнований на глазах у переполненных трибун.

* В Международный женский день на кластере «Сопка» во время финалов хафпайпа лыжники выстроились на трассе в форме сердца.

* Впервые в мировой истории керлинга зрителям выдавали гарнитуру, с помощью которой во время игр можно было слушать комментатора.

* В Деревне универсиады, где жили спортсмены, был открыт центр религий с отдельными залами для представителей православия, ислама, протестантизма, индуизма, католицизма, иудаизма и буддизма.

Анна АЛЕКСЕЕВА, Александр КОШКИН, Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото Олега КУЗЬМИНА, пресс-службы Зимней универсиады – 2019

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного