Время «И» Идеи, меняющие жизнь

Время «И» Идеи, меняющие жизнь

Сегодня мы представляем новую рубрику, посвященную актуальной ныне теме инноватики. В основе любых изменений лежит идея, некий интеллектуальный продукт, впоследствии обретающий реальные очертания. «Пятый элемент», интегрированный в повседневность, так или иначе меняет нашу жизнь. Сейчас, наверное, уже трудно представить, что мы обходились без мобильной связи, без удобной маленькой флешки, без нетбуков и айподов. А ведь это было так недавно! Инноватика меняет все: от структуры целой отрасли до привычек домохозяйки. В нашей рубрике мы будем знакомить вас с подробностями интеллектуальных продуктов, которые уже обрели признание, и идеями, еще только витающими в воздухе.

Ликбез

Инновация (англ. innovation – «нововведение, новаторство») – «инвестиция в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.

Новация (лат. novation – «изменение, обновление») представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т. п.

Изобретение – новые приборы, механизмы, инструмент, созданные человеком.

Открытие – процесс получения ранее не известных данных или наблюдение ранее не известного явления природы. В отличие от инновации открытие делается, как правило, на фундаментальном уровне и не преследует целью получить выгоду.

Цитата

Анатолий ЧУБАЙС
глава госкорпорации «Роснано»

– Кроме барьеров со стороны государства еще более серьезной проблемой является скептицизм со стороны бизнеса. Никто ни во что не верит. Но болото скептики всегда реагирует на знаки. Первый же крупный инновационный проект на уровне страны разобьет лед недоверия.

У соседей

Растительное масло для автомобилей

Совершенный тип автомобильного двигателя разработали ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). Этот мотор в три раза мощнее аналогов, работает на рапсовом масле или различных спиртах, а уровень его выхлопов соответствует экологическому стандарту «Евро-4», введенному в Европе в 2005 году.
Рапсовое масло как альтернативный вид топлива рассматривается во всем мире. По способу производства оно дешевле дизельного топлива. Кроме того, его производство практически безотходно – отходы после отжима масла идут на комбикорма, а выращивание рапса повышает плодородие почв.
На реализацию проекта по созданию совершенного двигателя вуз получил грант от Федерального агентства по науке и инновациям в размере 15 миллионов рублей. Испытания агрегата и его дальнейшее усовершенствование в АлтГТУ планируют завершить через три года.

В России

Наш ответ Jaguar

РАН собирается построить суперкомпьютер мощностью 1 петафлопс.
На основе опробованной технологии ученые собираются создать компьютер производительностью в 100 терафлопс. Для того чтобы создать 100-триллионник, ученым нужно примерно 65 миллионов рублей. В итоге в России появится компьютер, представляющий собой абсолютное ноу-хау.

По поводу уже работающего компьютера производительностью 6 терафлопс ученые заявляют, что это принципиально новый тип компьютера: у него новая архитектура и «железо», новая организация вычислений, совершенно другая математика. К слову, цена такого компьютера на порядок меньше обычного, ниже и его энергопотребление. Мощности новых компьютеров, по словам президента РАН, могут использоваться «для решения конкретных оборонных задач, в частности крупных задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки углеводородов, добычи углеводородов, для создания новых летательных аппаратов нового класса, самолетов 5-го поколения».
Напомним, что на текущий момент самый мощный суперкомпьютер носит имя Jaguar, расположенный в Национальной лаборатории Оак-Ридж, США. Его пиковая производительность составляет 2 331 терафлопс. Система состоит из 224 162 ядер. Каждый вычислительный узел содержит два шестиядерных процессора AMD Opteron с тактовой частотой 2,6 ГГц, 16 Гб памяти DDR 2-800 и роутер SeaStar 2+ с пропускной способностью 57,6 Гб/с. Управляющая сетевая операционная система для Jaguar – Cray Linux Environment. Известно, что весит суперкомп несколько сотен тонн и потребляет несколько мегаватт энергии.

Стол на ощупь

Российская компания «НИРС» разработала стол с 50-дюймовым сенсорным TFT Full HD дисплеем с емкостным мультитач-сенсором. Работает эта система на базе двухъядерного процессора Intel, поддерживает LAN, Wi-Fi, работает с USB-носителями и может использоваться практически в любой сфере деятельности – как в информационных и развлекательных целях, для проведения презентаций, так и в области медицины и управления сложными автоматизированными процессами. Сам стол имеет размеры 1 200х850х750 мм, и компания предлагает множество вариантов его отделки, например хромом, серебром и даже золотом, а также карбоном или натуральными материалами.

В мире рубрика

Возвращение дирижабля

Компания E-Green Technologies 21 мая в Лондоне представила свою последнюю разработку – дирижабль под названием Bullet 580. Его длина составила 72 м, диаметр – 20 м.
Дирижабль Bullet 580 способен развивать максимальную скорость до 130 км/ч, но крейсерская скорость не превысит 60 км/ч. Поэтому главный исполнительный директор корпорации E-Green Technologies Майк Лоусон заявил прессе: «Если этот дирижабль использовать для осмотра достопримечательностей, то для этого он не совсем подходит из-за своей медлительности, однако для переноски тяжелых грузов он то, что надо…» Дирижабль сможет поднимать груз массой 900 кг на высоту до 6 км.
В плане безопасности Bullet 580 достаточно надежен. По словам представителей компании, корпус покрыт тонким материалом из нового типа кевлара, который в 10 раз прочнее стали. Внутренняя оболочка Bullet 580 разделена на 7 автономных секций, или «мешков», с гелием. Так делалось в классических цеппелинах прошлого. Поэтому даже в форс-мажорной ситуации оставшиеся в целости секции удержат судно в воздухе.
Дирижабль стоимостью $8 млн может управляться дистанционно. E-Green Technologies планирует сдавать его в аренду за $300–800 тыс. в месяц. Основные области применения – от экологического мониторинга акватории мирового океана, патрулирования проблемных зон – например, отслеживание сомалийских пиратов – до перевозки грузов, а также ведения геофизических исследований, предупреждения ракетных атак.

Дата

Тетрис стал взрослым

Головная боль руководителей компаний времен 90-х годов и искреннее удовольствие их сотрудников – знаменитый тетрис – отмечает свое 25-летие. Одна из первых компьютерных игр, снискавшая всемирную славу, была придумана нашим соотечественником Алексеем Пажитновым в июне 1984 года на компьютере «Электроника-60».

Работая в вычислительном центре Академии наук СССР, Алексей Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки, в том числе и классическое пентамино (плоские фигуры, каждая из которых состоит из пяти одинаковых квадратов, соединенных между собой сторонами). Пажитнов пытался автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Однако вычислительных мощностей тогдашнего компьютерного оборудования для вращения пентамино не хватало, приходилось отлаживать на тетрамино (набор односвязных фигурок, состоящих из четырех квадратов), что и определило название игры. В тех опытах и родилась основная идея тетриса – чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали.

Курьез

Чашечка мыла

Студент из Нью-Джерси изобрел новое… мыло. Обыденный предмет личной гигиены не только мылится и очищает кожу, но и существенно повышает тонус. Дело в том, что в мыло добавлен кофеин.

Изобретателем первого в мире мыла с кофеином является Костик, Джефф Костик (Jeff Costic) из Нью-Джерси. Все началось в грязной комнате общежития университета Колорадо в 1991 году! Дело было так. Джефф Костик и его сосед по комнате Мэтт Франкович убивали время, пялясь в телевизор. Показывали новости о табачной индустрии. «Продавать товары, вызывающие у людей зависимость, теперь хороший бизнес», – заметил Мэтт, и они с Костиком рассмеялись.

Чтобы продолжить веселье, друзья стали на ходу придумывать забавные, по их мнению, продукты.

Так, они «изобрели» никотиновую жвачку, колу с кокаином и несметное число товаров, содержащих марихуану. Ха. Ха. Ха. И тут Джефф упомянул «мыло с кофеином». Бац! Приятели посмотрели друг на друга взглядом, в котором сквозило: «А вот это действительно хорошая идея».
Следующие несколько недель Костик и Франкович посвятили мылу: думали, где взять кофеин, как он будет проникать через кожу, чем все это будет пахнуть, как назвать готовый продукт, и так далее.

В общем, первый обмылок был ручной работы, а в роли источника кофеина выступило лекарство. Ну и пошло-поехало: потребитель оценил, фирма Костика изготавливает, магазины продают.
Причем как замена утреннего кофе продукт позиционировался только поначалу, а потом его стали подавать шире – как «предотвратителя» рака кожи и целлюлита.

Последнее. Почему-то по поводу этого мыла никто нигде ничего не пишет об опасности передозировки кофеином. Ну то есть о совмещении «шокирующего душа» с несколькими чашками кофе. А такая опасность есть. Помните об этом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров