Время мечтать и достигать высоты

Время мечтать и достигать высоты

Уходящий год стал знаковым для одного из самых успешных корпоративных социальных проектов России – «Трудовые отряды СУЭК».

Ему исполнилось 15 лет. За это время под флагами трудотрядовцев объединились более 17 тысяч старшеклассников страны. Они стали частью большого молодежного движения с огромной географией. В его копилке – 14 премий национальных конкурсов, работающий «социальный лифт» и бесконечные возможности в будущем. Трудовые отряды стали образом жизни школьников из шахтерских городов, а для территорий – точкой роста. Созидательный подход СУЭК – лидера угледобычи – особенно ярко проявился в этом социальном проекте.

Как все начиналось

В историческом контексте создание трудовых отрядов стало решением вопроса летней занятости подростков из шахтерских территорий. Инициатива угольщиков нашла живую поддержку у агентства труда и занятости населения Красноярского края, а также у глав городов, где живут и работают сотрудники Сибирской угольной энергетической компании.

Поддержали идею и школьники, ведь у ребят появилась возможность заработать деньги, расширить круг знакомств. Они также оценили разнообразие видов деятельности, креативное начало и мощные стимулы в виде особых поощрений. Проект быстро завоевал популярность. Всего спустя несколько лет с его старта отбор «бойцов» уже проводился на конкурсной основе: в отряды зачислялись те, кто имеет достижения в учебе, спорте, творчестве, общественной работе.

Часть участников трудовых отрядов СУЭК – это ребята из многодетных и малообеспеченных семей. А еще через пару лет инициативу красноярцев подхватили регионы СУЭК по всей стране – от Мурманска до Владивостока.

Ежегодно несколько тысяч школьников получают фирменные футболки и кепки СУЭК и становятся трудотрядовцами. То есть ответственными, целеустремленными, желающими менять мир к лучшему. Это не просто слова – об этом рассказали сами выпускники движения на страницах газеты НКК. Несколько месяцев подряд мы публиковали истории успеха молодых людей из шахтерских городов. Убедились, что дети СУЭК – это поколение будущего, элита края и страны, которая обеспечит своим регионам процветание.

Счастливые судьбы

Проект позволил заработать старшеклассникам первые и очень неплохие деньги. В 2019 году размер зарплаты составил около 10 тысяч рублей за смену. Проект во многом повлиял на становление личности ребят, помог выбрать профессию. По статистике компании, более 15 % бойцов трудовых отрядов СУЭК возвращались на предприятия в качестве специалистов. Не менее 10 % заняли руководящие должности.

Кстати, летом у трудовых отрядов появился собственный гимн – энергичный, жизнеутверждающий, напоминающий о том, что молодость – это «время мечтать и достигать высоты». А в ноябре отряды СУЭК со всей России объединились в группу «ВКонтакте», что дает ребятам ощущение причастности к одной большой команде, позволяет делиться опытом, идеями. В группе можно увидеть лица и прочитать истории успеха трудотрядовцев из Кузбасса, Забайкалья, Приморья, Мурманской области и других регионов.

Радует, что ребята взрослеют, но продолжают традиции волонтерства, социальной активности. В шахтерских городах по всей стране трудовые отряды СУЭК стали главной действующей силой волонтерского движения, которое развивается при поддержке компании.

Соцсеть помогает масштабировать акции. Накануне Нового года дети из всех регионов СУЭК принимают участие в праздничном флешмобе: каждый запишет креативное новогоднее видео, которое потом смонтируется в общий фильм. Думаем, претендующий на «Оскар», не меньше!

Прямая речь

В проекте ребята становились участниками международных событий, таких, например, как форум «Российская энергетическая неделя». На РЭН они общались с министром энергетики Александром Новаком, с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым, а затем отправились на дружескую неформальную встречу с генеральным директором СУЭК Владимиром Рашевским:

– Реализоваться, сделать что-то такое, что положительно повлияет на качество и вашей жизни, и жизни ваших близких, и большого количества окружающих – одна из ключевых потребностей человека. Для этого и были созданы трудовые отряды. И вы молодцы, что встали на этот путь, на эту траекторию в совсем юном возрасте. Инициативность, активность, трудолюбие – те качества, которые закладываются в детстве и ведут вперед на протяжении всей жизни.

 

Трудовые отряды СУЭК по количеству национальных премий побили рекорд голливудского бестселлера «Титаник» (11 «Оскаров»). Рабочая молодежь заслужила 14 почетных званий и наград. Среди достижений проекта – победы во всероссийских конкурсах молодежных разработок и образовательных инициатив в области ТЭК, проходящих под эгидой Министерства энергетики РФ, лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере «Создавая будущее», который проводится при поддержке Общественной палаты РФ. А также звание лауреата национальной премии в сфере корпоративной социальной ответственности «Лучшие социальные проекты России» в категории «Развитие молодежи» и всероссийской премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида» в номинации «Корпоративная социальная ответственность» и многих других.

Трудовые отряды СУЭК включены в Библиотеку лучших корпоративных практик Российского союза промышленников и предпринимателей. И список обязательно будет пополняться, ведь впереди у трудовых отрядов еще много добрых дел!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу