Время платить налоги

Время платить налоги

Не за горами 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов за 2017 год. Если проигнорировать требования законодательства, можно столкнуться с серьезными правовыми последствиями. Подробнее о том, кому придут уведомления, предусмотрены ли льготы по налогам, где можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам, поговорим с заместителем руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольгой БУЧАЦКОЙ.

– Ольга Валентиновна, давайте напомним читателям, кто обязан заплатить имущественные налоги?

– Понятие «имущественные налоги физических лиц» объединяет три налога: на имущество, транспортные средства и земельный. Первый платят физические лица – собственники жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, иных зданий, строений и помещений.

Транспортным налогом облагаются граждане – владельцы автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, иных самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, яхт, парусных судов, катеров, снегоходов, мотосаней, моторных лодок и т. д.

Владельцы земельных участков обязаны уплачивать земельный налог.

Важно, чтобы имущественные налоги поступили в региональный и местные бюджеты, поскольку они являются одними из основных источников бюджетов этого уровня.

– На учете в налоговых органах края более 800 тысяч физических лиц – плательщиков транспортного налога; около 1,8 миллиона граждан являются собственниками квартир, дач, гаражей и других строений; более 600 тысяч – плательщики земельного налога

– Каким образом налогоплательщики края будут уведомлены о своих обязательствах по уплате имущественных налогов в этом году?

– В этом году все пользователи «Личного кабинета для налогоплательщиков – физических лиц» получат уведомления в электронном виде, через ЛК. Остальные – по почте.

При возникновении у налогоплательщиков вопросов по расчету налогов следует обращаться в налоговый орган, производивший расчет, то есть в свою инспекцию по месту жительства или регистрации вашей собственности.

Кстати, в налоговое уведомление образца 2018 года добавлен еще один налог – на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.

– Что делать, если собственнику не пришло налоговое уведомление?

– Можно обратиться с заявлением в налоговый орган по месту нахождения имущества.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 23 НК РФ уплачивать законно установленные налоги является обязанностью налогоплательщиков. В этом году последний срок уплаты – 1 декабря.

И уже после этой даты за каждый день просрочки начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. При отсутствии уплаты налога в установленный срок налоговый орган направляет налогоплательщику требование для добровольного погашения задолженности с указанием суммы задолженности по налогу и пеней, а в случае неисполнения требования информация о задолженности передается в суд.

Предусмотрены ли для граждан льготы по имущественным налогам?

– По транспортному налогу ставки и льготы определяются законом Красноярского края. По налогу на имущество физических лиц и земельному право законодательной инициативы принадлежит органам местного самоуправления, действующим самостоятельно, что объясняет разнообразие как в налоговых ставках, так и в перечне предоставляемых льгот в конкретном муниципальном образовании.

Главное, что важно знать, – предоставление льгот по любому имущественному налогу носит заявительный характер! То есть налогоплательщик должен самостоятельно написать заявление на льготу (через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции). При этом, подавая заявление, граждане могут, но не обязаны представлять документы, подтверждающие их право на льготу. Если такие документы в налоговом органе отсутствуют, он самостоятельно запрашивает необходимые сведения у соответствующих организаций или должностных лиц.

Информация о наличии права на льготу по определенному налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для решения вопросов, возникающих по имущественным налогам, существует многоканальный телефон справочной службы 8 800 222-22-22.

– Какие появились нововведения по имущественным налогам?

– В соответствии с внесенными изменениями с 2017 года для физических лиц при расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности. То есть, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитают за оставшуюся площадь. Льгота установлена при постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из льготных категорий, в которые входят:

♦♦ Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

♦♦ инвалиды I и II групп инвалидности;

♦♦ инвалиды с детства;

♦♦ ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

♦♦ физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законами Российской Федерации (например, чернобыльцы, лица, принимавшие участие в ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах);

♦♦ пенсионеры, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору льготника.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, ветеран боевых действий был освобожден от уплаты транспортного налога или пенсионер использовал льготу по налогу на имущество физических лиц и т. п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Тем, кто в 2017 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2017 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Теперь рассмотрим транспортный налог. Размеры ставок устанавливаются в зависимости от мощности двигателя транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу. С 2014 года были введены повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей, зависящие от года выпуска транспортного средства и его средней стоимости. Для расчета транспортного налога за налоговый период 2017 года на сайте Минпромторга России размещен обновленный перечень (более 900 марок и моделей дорогостоящих автомобилей).

Основное новшество по налогу на имущество физических лиц заключается в изменении коэффициента-дефлятора, который будет применен к инвентаризационной стоимости объекта имущества, представленной в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Приказом Минэкономразвития России на 2017 год установлен коэффициент-дефлятор, равный 1,425.

ВАЖНО

Загляните в «Личный кабинет»

«Личный кабинет налогоплательщика» перешел на обновленный интерфейс для максимального удобства использования. Теперь на главной странице в качестве напоминания высвечивается количество дней, оставшихся до наступления срока уплаты налога, и сумма, подлежащая уплате в указанный срок. В «Личном кабинете» также появилась формула расчета по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество, благодаря которой пользователи могут не только увидеть полную схему начисления налога, но и проверить расчет.

Одно из немаловажных нововведений – наличие информации, подготовленной на основе часто возникающих вопросов при взаимоотношениях с налоговыми органами. Во вкладке «Жизненные ситуации» есть подробное описание, как направить декларацию 3-НДФЛ в электронном виде, подать заявление на льготу, изменить персональные данные или распорядиться переплатой. Для удобства пользователей создано мобильное приложение «Налоги ФЛ», которое доступно как на операционной системе Android, так и на IOS. Для подключения к сервису необходимо лишь обратиться с паспортом в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства, так как действует принцип экстерриториальности.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот