Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 51 / 1327

Время подводить итоги

Фото Андрея БУРМИСТРОВА. За пять лет краевые парламентарии приняли более 800 законов и свыше 3,5 тысячи постановлений В четверг, 8 июля, состоялось VI заседание ХI сессии Законодательного собрания края – последнее в завершающемся политическом сезоне и в этом созыве депутатов.

Повестка получилась очень насыщенной и содержала более 50 вопросов, посвященных самым разным сферам, в том числе здравоохранению, социальной политике, экономике. Также краевые парламентарии еще раз вернулись к исполнению регионального бюджета в 2020 году и приняли соответствующую резолюцию публичных слушаний в окончательной редакции.

Уже в самом начале спикер Дмитрий Свиридов отметил, что за почти пятилетний период депутаты собирались в зале заседаний 62 раза (этот – 63-й), в результате принято 820 законов и более 3,5 тыс. постановлений. В центре внимания были такие важные и масштабные темы, как внесение изменений в Конституцию РФ, подготовка к зимней универсиаде – 2019, реализация нацпроектов и другие.

Но главное, как отметил Дмитрий Викторович, в том, что депутаты постоянно следовали одному курсу – улучшению жизни населения Красноярского края.

Дмитрий Свиридов, спикер Законодательного собрания Красноярского края

На заключительной сессии депутаты рассмотрели два вопроса, которые важны для инвестиционной деятельности в регионе.

Законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона края «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов» расширяет список кандидатов на эти преференции. В крае, как и в ряде других регионов РФ, установлен особый льготный налоговый режим при реализации РИПов: ставка 5 % – в течение пяти налоговых периодов с первой прибыли, 10 % – в следующие пять налоговых периодов. Воспользоваться пониженными ставками налога на прибыль организаций эта категория налогоплательщиков сможет до 1 января 2029 года.

В октябре 2020-го был принят краевой закон «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов», где установлен соответствующий перечень видов экономической деятельности, – добыча угля, золота, серебра, металлов платиновой группы и т. д.

Новый законопроект расширяет данный «круг» за счет тех, кто занимается добычей руд прочих цветных металлов. Ожидается значительный экономический эффект: объем капвложений составит 162,3 млрд рублей, а налоговые поступления в 2021–2028 годах в консолидированный бюджет края превысят 53 млрд рублей.

Как отметил председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, когда принимали закон, речь сразу зашла о необходимом расширении видов деятельности, по которым предоставляются льготы, и выразил надежду, что процесс продолжится и в дальнейшем. В свою очередь, председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин предложил поддержать законопроект в двух чтениях, что депутаты и сделали…

Законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона края «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет края, для отдельных категорий налогоплательщиков» касается резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа – «Красноярской технологической долины». Им также предлагается предоставлять льготы, в том числе нулевую ставку налога на прибыль организации в течение первых 10 лет. Как прозвучало на сессии, уже есть пять компаний, которые можно считать потенциальными резидентами технопарка.

В итоге законопроект также приняли в двух чтениях.

Важно вспомнить, что на заседании профильного комитета его председатель Владимир Чащин отметил: две эти законодательные инициативы являются очередным шагом в формировании благоприятного инвестиционного климата в Красноярском крае.

КОММЕНТАРИЙ

В перерыве заключительной сессии состоялся брифинг председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрия Свиридова, где речь шла о подведении итогов работы регионального парламента:

– Показатели, с которыми край завершает этот пятилетний период, впечатляют. Первый бюджет 2017 года, который мы планировали, составлял 206,7 млрд рублей, а на сегодняшний день прирост составил практически 80 млрд Этот результат слаженной общекомандной работы позволяет серьезным образом изменить возможности нашего региона в плане решения основных, самых актуальных и насущных задач в интересах жителей Красноярского края.

Финансовая стабильность региона позволяет нам продолжать поступательное движение вперед, решая вопросы, связанные с ведущими отраслями. Мы гордимся тем, что привлеченные инвестиции приближаются к очень значительной сумме в полтриллиона рублей.

Мы понимаем, что Красноярский край остается в лидерах среди регионов РФ, и наша парламентская работа должна полностью соответствовать этому уровню. Те решения и законы, которые мы приняли за пять лет работы, в полной мере обеспечивали решения, которые сегодня реализуются в наших краевых программах и национальных проектах.

Сегодня мы вспоминаем и крупные проекты, которые достались этому созыву депутатов, в том числе универсиаду и реформы в таких важных отраслях, как социальная политика. Все было непросто. Но тот фундамент и те традиции, которые были в основе нашей работы, обеспечили слаженное взаимодействие с исполнительной властью, с федеральными структурами, силовыми ведомствами, с коллегами из федеральных представительных органов власти, федеральным правительством. Все вместе обеспечило региону возможность развиваться и двигаться вперед достаточно успешно.

Вполне оправданно то, что в этот период особое внимание уделялось отрасли здравоохранения, которой сегодня приходится работать с огромным напряжением. Представители отрасли неоднократно, обращаясь к парламентариям, призывают еще раз напомнить нашим землякам о необходимости прививаться от коронавируса.

У депутатов Законодательного собрания Красноярского края есть период до сентября, чтобы «закрыть» все вопросы, которые до сих пор находятся в работе. Основное направление останется прежним: выполнение всех социальных обязательств, – отмечу, что тот объем средств, который направлен на социальную политику, за время нашего созыва увеличился практически на 30 миллиардов рублей.

№ 51 / 1327

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео