«Время сейчас такое: помогать должен каждый» В Красноярском крае изготавливают товары, необходимые бойцам

«Время сейчас такое: помогать должен каждый» В Красноярском крае изготавливают товары, необходимые бойцам

Уровень базовой готовности, который введен на территории Красноярского края указом президента страны, предполагает не только усиление охраны общественного порядка и важных объектов, но и обеспечение потребностей Вооруженных сил страны. Предполагается, что на оборону будут работать большинство предприятий. Впрочем, в нашем крае и предприниматели, и простые жители уже стараются делать все от них зависящее, чтобы бойцы на передовой были обеспечены необходимыми вещами, продуктами, оборудованием.

Здесь шьют костюмы военным

Исправительная колония 22 ГУФСИН России по Красноярскому краю уже более 15 лет сотрудничает с Министерством обороны и Министерством внутренних дел России. Здесь шьют форменное обмундирование для силовых структур и спецподразделений, костюмы для танкистов, альпинистов, летнюю полевую одежду для пехоты, всесезонные комплекты полевого обмундирования и пр. Кроме того, изготавливают панамы, гамаши, бахилы, утепленные жилеты.

А в октябре этого года по просьбе администрации Красноярска для нужд Министерства обороны России сшито 200 спальных мешков.

В ноябре-декабре швейное производство ИК-22 планирует выпустить еще три тысячи утепленных костюмов полевого обмундирования и две тысячи зимних костюмов камуфлированной расцветки.

Вся одежда отшивается по установленным заказчиком техническим условиям и по специальным лекалам.

– Все материалы и комплектующие для пошива военной одежды нам поступают от заказчика, – рассказывает заместитель начальника ИК-22, директор центра трудовой адаптации Наталья Страдзина. – Раньше использовалась хлопчатобумажная ткань, сейчас добавляется больше полиэстера, чтобы повысить износостойкость материалов, устойчивость к истиранию.

Полное описание образцов, которые должны изготовить швеи ИК-22, указывается в технических условиях, которые разрабатывают конструкторы военного обмундирования. И производители полностью им следуют. Форма в обязательном порядке должна соответствовать своему размеру и защитным качествам. Она должна быть непродуваемая и непромокаемая, теплая (для этого используется специальный наполнитель холлофайбер), а также удобная для ведения боевых действий.

Кстати, для зимней одежды, которую сейчас начинают отшивать швеи, используется специальная ткань с пленочным покрытием. Здесь даже швы проклеиваются, чтобы не пропускали влагу.

И швейные машины, и проклеечное оборудование есть в ИК-22. Работают на нем женщины, которые прошли специальное обучение в местном профессионально-образовательном учреждении.

– Мы не имеем права допускать осужденных к технике без курса обучения, – поясняет Наталья Страдзина. – Женщины получают профессии швеи, раскройщика, контролера ОТК и даже среднее профессиональное образование, которое приравнивается к техническому.

На запуск каждой новой линии форменной одежды в учреждение приезжает технолог, который помогает разобраться в тонкостях пошива того или иного боевого костюма. И принимают готовые партии товара также специалисты Минобороны. Главная задача – сшить качественную форму, чтобы она долго служила бойцу.

Фото пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю

Спать будет тепло

Бренд «Цветные сны» известен не только в Красноярском крае, но и по всей России. Эта красноярская компания славится производством постельного белья, одеял и подушек. Но, как говорят работники предприятия, время заставило пересмотреть приоритеты. Теперь здесь изготавливают теплые спальные мешки для мобилизованных.

Заказ на спальные мешки для военных, которые защищают Донбасс, поступил на предприятие три недели назад от краевого правительства. Всего швейному предприятию предстоит изготовить полторы тысячи мешков. Сейчас отгрузили только две партии по 50 спальников разных моделей.

Разрабатывали лекала и придумывали модели сами технологи «Цветных снов». Специалисты говорят: процесс этот небыстрый. Ведь им предстояло перестроиться с мирной продукции на военную. А для этого необходимо учитывать специфику условий, в которых придется жить бойцам.

– Раньше мы изготавливали туристические спальные мешки – тонкие, для пикников. Армейские отличаются от них коренным образом, – рассказывает администратор производства. – Обязательное условие – толстый наполнитель, спальник должен быть комфортным, держать температуру до минус 30 градусов. Внутренняя сторона обязательно из хлопчатобумажной ткани, а внешняя – из водоотталкивающей с пропиткой.

Второе условие: спальный мешок не должен продуваться – возможно, бойцу придется ночевать в нем на улице. Для этого местные технологи придумали специальный клапан, который пришивается с внутренней стороны молнии. Он отсекает холодный воздух, и спальник превращается в своеобразный термос, который не выпускает тепло и не впускает мороз.

– Мы поинтересовались у военных, как лучше сделать капюшон. У нас он не на завязках, как в туристических спальниках, а на молнии, – показывает администратор производства. – Его также можно застегнуть, оставив отверстие только для лица.

В «Цветных снах» разработали две модели армейских спальных мешков – «Звезда» и «Легин». Один расстегивается и раскладывается в одеяло, а второй представляет собой кокон.

– Мы уже получили первые отзывы от военных о нашей продукции, – рассказывает администратор производства. – Они пишут: «Оценили их высоко».

Ткань для изделий закупается, а вот синтепон предприятие изготавливает самостоятельно. Сюда приходят хлопья, произведенные из пластиковых бутылок. Они миксуются и в специальной печи превращаются в толстое воздушное полотно.

– Толстый слой, конечно, сложно сшивать на машинке. Это замедляет процесс, – говорит администратор производства. – Но главное, чтобы нашим мальчикам было тепло.

Работники цеха полиэфиров «крутят» синтепон в две смены, а швеи работают в одну. На предприятии планируют: когда все перейдут на круглосуточную работу, отладят производство, в сутки смогут отшивать 250–300 спальных мешков. Ведь эта продукция так необходима нашей армии.

Из индпошива родилась «массовка»

В Зеленогорске объединились 20 швей, чтобы запустить производство теплого нательного белья для военных.

Жительница Зеленогорска Олеся Хомайко более 20 лет занимается индивидуальным пошивом. Говорит: не думала, что когда-то займется «массовкой».

– Мне это было неинтересно: однотипный крой и пошив. Но в сентябре отодвинула внутренние запреты и начала шить целые линейки одежды для солдат, – рассказывает Олеся Хомайко. – Костюмы шьем по типу термобелья. Это самый простой крой.

Девушка даже число помнит, когда началось производство термобелья, – 28 сентября. Так ее задела информация с фронта, что она решила: надо помогать ребятам. Позвонила подруге: «У меня есть три тысячи рублей, хочу купить флис и сшить костюмы для воинов». Та ее поддержала. Разместили пост в социальных сетях – пригласили принять участие в акции всех желающих. И пока Олеся ехала до магазина тканей, на ее счет «набросали» денег. Швеи купили семь рулонов флиса, много фурнитуры и начали массовый пошив.

С разработкой выкроек проблем не возникло: 20-летний опыт портновской работы позволил сделать это без особого труда. И Олеся начала шить костюмы, балаклавы, манишки, носочки, рукавички для воинов, участвующих в специальной военной операции.

Флис мастерицы выбрали не случайно. Ткань эта теплая и очень практичная.

– Флис универсальный материал: хорошо поглощает и отводит влагу. Хлопок, например, впитывает пот, но долго сохнет. А флис – это вспушенный полиэстер: и согревает, и сохнет быстро, – поясняет швея. – Кто носил, знает, что лучше флисовой поддевы ничего нет. Термобелье не идет с ним ни в какое сравнение.

Сначала шили вдвоем с подругой, затем к мастерицам стали присоединяться другие швеи Зеленогорска. Сейчас Олеся Хомайко занимается только организационными моментами: заказывает материал и фурнитуру (в Зеленогорске мастера уже выбрали все заказы, ищут флис в Красноярске на базах), раскраивает костюмы, балаклавы, манишки и носки, а шьют 20 помощниц-надомниц.

За месяц изготовили более 120 костюмов, 150 шапок, 70 балаклав, 80 манишек, а носки и варежки – в несчетном количестве. Все это отправлено бойцам на передовую с гуманитарными конвоями, которые постоянно уходят из Красноярского края.

– Но этого мало, – считает Олеся. – Эта одежда одноразового использования. Солдаты носят ее максимум две-три недели, а дальше выбрасывают, потому что стирать негде.

Шьют костюмы и балаклавы мастерицы на добровольных началах – на пожертвования неравнодушных зеленогорцев. На закупку флиса и фурнитуры требуются деньги. Перечислить их можно на карту Сбербанка

2202 2007 9731 5221, Хомайко Олеся Васильевна. Карта привязана к номеру телефона 8 913 597-45-84, подключена услуга СБП. В сообщении указать: на костюмы бойцам.

Консервы для СВОих

Консервы под брендом «Мясничий» чуть ли не каждую неделю отгружают для отправки участникам специальной военной операции. На предприятии, где закатывают в банки каши, супы и тушеное мясо, говорят: «Время сейчас такое: помогать должен каждый».

Производство консервов разместилось на окраине Солонцов Емельяновского района. В цехах установлено новейшее оборудование, разработана уникальная рецептура, здесь выпускают продукцию, востребованную не только у рыбаков и охотников. Красноярское предприятие уже несколько лет является официальным поставщиком Управления делами президента РФ. А с марта начало отправлять каши, супы и тушенку участникам специальной военной операции.

– Это производство строилось для того, чтобы вернуть былое имя тушенке. У красноярцев была проблема купить нормальный продукт. И мы изготовили консервы ресторанного качества без консервантов и усилителей, – рассказывает президент агрохолдинга Роман Гольдман. – Их мы едим сами, отправляем в Управление делами президента РФ. Эти же консервы идут бойцам специальной военной операции.

В агрохолдинге уже не считают, сколько фур с тушенкой и кашами ушло на Донбасс. Только поступил запрос – тут же отправляют партию. А затем начинают изготавливать новую.

На производстве консервов все по лучшим стандартам качества. Сырье – местное. Говядина и свинина – с ферм агрохолдинга, а мясо северного оленя, косули или бобра – от поставщиков из районов Красноярского края.

Рецептура составлена местными технологами. Все ингредиенты прошли тщательный отбор. Некоторые позиции, как, например, плов, утвердили в производство с 32-й пробы.

Тушенка в банки раскладывается автоматически, в час здесь производят 2 400 банок. А вот плов и супы – это по-настоящему ручная работа. Все ингредиенты в баночки раскладываются слоями.

– Это придает блюду особый вкус, цимус, – говорит директор по производству Артем Казанков.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,