Победа 75
Меню Поиск
USD: 77.73 -0.98
EUR: 85.73-0.22
№ 21 / 1199

Время учиться

Сейчас – как никогда раньше

Фото предоставлено пресс-службой СФУ Современный мир меняется быстрее, чем мы могли бы себе представить, и очень важно успевать меняться вместе с ним. А для этого нужно обладать теми знаниями и компетенциями, которые востребованы именно сейчас, иметь возможность учиться постоянно, без отрыва от основной работы. Именно ее дает, пожалуй, самый масштабный за последнее десятилетие национальный проект «Демография».

Слом установок

В Сибирском федеральном университете пустынно: студенты, только вышедшие с каникул, отправлены по домам. Но это совсем не означает, что учеба прекращена – она переведена в дистанционный формат.

Такой вариант хорошо знаком университету – здесь, в институте непрерывного образования, готовы обучать удаленно не только студентов и преподавателей, но и всех желающих. Главное, что сейчас это можно сделать бесплатно в рамках нацпроекта «Демография», но только если вы попадаете в одну из обозначенных проектом возрастных и социальных групп, наиболее уязвимых на современном рынке труда.

Это работники в возрасте 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, молодые мамы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, если они трудоустроены, и нетрудоустроенные женщины, имеющие детей до семи лет.

Обучение проводится за счет государства аккредитованными образовательными организациями, которые заявили свои учебные курсы в краевое агентство труда и занятости. Оплата курсов осуществляется через сертификат, который выдается агентством.

Сейчас в крае крупнейшим агрегатором таких образовательных программ является институт непрерывного образования СФУ.
– Концептуально интересы института и национального проекта «Демография» совпадают, – комментирует директор института непрерывного образования Елена Мошкина. В конце марта институт запускает первые курсы в рамках проекта. По счастливой закономерности они дистанционные. – Для нас как структуры топового университета важно создать систему, которая покажет гражданам, что обучение на протяжении всей жизни – это единственно возможный сейчас путь. В противном случае мы абсолютно неконкурентоспособны на рынке труда. Для молодого поколения этот подход естественен, а вот для других возрастных категорий – настоящий слом установок: мы привыкли, что одно образование – на всю жизнь. Сейчас все поменялось, и проект «Демография» – это возможность включиться в непрерывное обучение бесплатно, за счет государства.

Защитить уязвимых


В фокусе внимания нацпроекта – женщины и возрастные работники.

Хоть безработица в Российской Федерации постепенно сокращается, именно мамы в декрете остаются зачастую самой беспомощной группой населения. По данным Росстата, в крае трудоустроены 67,2 % женщин в возрасте 20–49 лет, имеющих детей дошкольного возраста.

При этом молодые мамы – очень активная социальная группа. По данным опроса, проведенного перед запуском нацпроекта в Москве Государственным университетом управления (приняли участие 1 225 женщин в возрасте от 20 до 45 лет), более 80 % женщин, имеющих детей, хотят совмещать работу и материнство, иметь собственный доход и достаточно времени для воспитания детей.

«Демография» рассчитана до 2024 года, и только в 2020-м по всей стране должны быть обучены 40 тысяч женщин, находящихся в отпуске за ребенком в возрасте до трех лет. Это поможет или вернуться на старое рабочее место специалистом более высокого класса и продолжить строить карьеру, или кардинально поменять работу.

Взрослых сотрудников планируют обучать в рамках нацпроекта даже более интенсивно: если в 2020 году запланировано включить в дополнительное профессиональное образование не менее 150 тысяч граждан предпенсионного возраста по всей стране, то в 2024-м – уже не менее 450 тысяч человек.

Реализация нацпроекта «Демография» в крае началась еще в прошлом году. По информации краевого агентства труда и занятости населения, в 2019-м в регионе обучились 2,8 тысячи граждан предпенсионного возраста и около тысячи матерей, находящихся в декрете. Уже сейчас можно говорить о том, что в этом году их будет намного больше.

Онлайн не хуже офлайна


В институте непрерывного образования из почти ста курсов около двух десятков представлены полностью в дистанционном формате. Это, например, гостиничное дело, управление закупочной деятельностью, организация предпринимательства, бухгалтерский учет и налогообложение и другие (с подробным списком можно ознакомиться на сайте).

У Сибирского федерального большой опыт в организации «бесконтактной» учебы: курсы спроектированы таким образом, что с каждым слушателем налажена обратная связь, а материалы чередуют теорию и практические задания, которые проверяют кураторы.

И для взрослых учеников такая «удаленка» намного удобнее: человек сам выбирает, что и когда ему читать и смотреть. А для труднодоступных территорий это идеальный вариант прохождения качественной переподготовки, которая не ограничится только бумажкой об окончании курса.

Институт непрерывного образования после обучения выдает удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке – в зависимости от того, какая программа была выбрана.

– Но самое главное, что мы сопровождаем слушателей все время обучения, – поясняет Елена Васильевна Мошкина. – В институте сформирована мощная база методистов, а сами курсы – даже дистанционной формы – построены так, что связь со слушателями постоянна. У нас очень высокий процент прошедших учебные курсы полностью.

Как попасть на курсы в рамках нацпроекта «Демография»?

1. Нужно зайти на сайт института непрерывного образования СФУ, раздел «Программы», блок «Демография».

2. Выбрать одну программу, ограничений по количеству часов или специализации нет.

3. Авторизоваться или зарегистрироваться.

4. Оставить заявку на программу и ждать, пока с вами свяжутся сотрудники института и расскажут, что нужно делать дальше.

5. Если останутся вопросы, позвонить по телефонам +7 (391) 206-21-33, 206-20-18.

6. Если не заинтересовал ни один курс, предложенный СФУ, через агентство труда и занятости можно узнать об образовательных программах в других учебных заведениях (сайт trud.krskstate.ru, телефон 8 (800) 302-19-31).

№ 21 / 1199

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео