Время жить в деревне Большой, яркий, красивый праздник для тружеников целой отрасли. В селе Тесь Минусинского района прошло торжественное открытие Года сельского труженика, объявленного в Красноярском крае. Конкурсы, выставки, выступления творческих коллективов и большая ярмарка: все южные районы края отправили на праздник своих представителей.

Время жить в деревне Большой, яркий, красивый праздник для тружеников целой отрасли. В селе Тесь Минусинского района прошло торжественное открытие Года сельского труженика, объявленного в Красноярском крае. Конкурсы, выставки, выступления творческих коллективов и большая ярмарка: все южные районы края отправили на праздник своих представителей.

Тесь в этот день напоминало одну большую праздничную площадку. Народные гуляния развернулись на центральной улице села. Складывалось впечатление, что всем участникам праздника здесь просто не хватит места. Однако же места хватило и для нескольких концертных площадок, многочисленных выставок народного творчества, а также целого ряда подворий: каждый южный район края сделал своеобразную «презентацию» своей территории.
На открытие Года сельского труженика приехала большая делегация краевого правительства и Законодательного собрания, главы районов и городов, ветераны и заслуженные работники отрасли. Все с удовольствием прогуливались по подворьям, слушали народные песни, а иногда и пускались в пляс. Отказать в этом юной очаровательной девушке в русских народных одеждах не под силу и самому строгому министру.

Импульс к развитию

Одно из важнейших событий праздника – открытие сельской художественной галереи. Экспозиция самая разнообразная: графика, керамика, скульптура, живопись краевых художников края дают полное представление о развитии художественного процесса 70-х годов прошлого века.
Министр культуры края Геннадий Рукша считает: то, что люди смогли собрать и сохранить это поистине национальное достояние, вызывает восхищение.

– Жизнь региона определяется не только хозяйственными, но и культурными успехами и достижениями, внутренней коммуникацией. Общение людей – одна из важнейших функций, которые выполняет сегодня культурная отрасль. Мы сегодня открыли новую сельскую картинную галерею. Подобные в крае есть, но галерея в Теси беспрецедентна по количеству выставленных работ, – подчеркнул Геннадий Рукша.
Однако потехе час, а делу – время. Посетив галерею, министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов рассказывает журналистам о планах по развитию краевого агропромышленного комплекса (АПК).
По его словам, именно 2010 год станет отправной точкой для реализации целого ряда инвестиционных проектов, которые уже претворяются на красноярской земле, а также нескольких новых направлений.

– Проблемы сельского хозяйства находятся под пристальным вниманием губернатора края, главы регионального правительства. По объемам государственной поддержки отрасли край входит в пятерку лидеров в России. Приоритеты, которые мы будем выносить на суд общественности, говорят о том, что ежегодно проблематике села краевая власть будет уделять повышенное внимание, – отметил министр.
А проблем на селе действительно хватает. Уже притчей во языцех стал вопрос о реализации сельскохозяйственной продукции. По словам Леонида Шорохова, в ближайший месяц первые вагоны с местной пшеницей отправятся в Китай. Эта мера, безусловно, позволит краевым аграриям смелее смотреть в будущее. Региональные торговые сети все активнее размещают на своих прилавках местную продукцию. Конечно, подчеркнул министр, она должна быть качественной и конкурентоспособной: власть регулярно обращает на это внимание сельхозпроизводителей.
Все направления государственной поддержки, подчеркнул Леонид Шорохов, которые сегодня претворяются в жизнь, дадут дополнительный импульс к развитию краевого агропромышленного комплекса.

– Мы не забываем об обеспечении молодых специалистов жильем: Красноярский край единственный из субъектов Федерации, который не повысил планку по внесению людьми собственных средств. Ежегодно финансирование этого направления растет. Кроме того, мы возродим агитбригады, которые будут выезжать в поля, чествовать передовых тружеников села. Готовим закон о присвоении звания почетного работника сельского хозяйства Красноярского края. Думаю, что краевые парламентарии поддержат нас в этом начинании, – заявил Леонид Шорохов.

Слово депутата

Александр ДАММ
депутат Законодательного собрания края

Значение подобных мероприятий чрезвычайно велико, поскольку на селе сегодня еще много проблем, которые берут начало со времен радикальных экономических реформ, носят системный характер. В последние годы это очевидно, отрасль идет по пути развития. Но для того, чтобы акцентировать внимание на ряде «болевых точек», и необходимо проводить столь масштабные акции. У отрасли довольно много специфических проблем, которые необходимо решать. Кроме того, такие встречи помогают поднять настроение людям, которые живут и работают на селе, вселить в них уверенность в том, что обе ветви краевой власти делают очень многое для развития агропромышленного комплекса. Я уверен, что Год труженика села, объявленный в Красноярском крае, придаст дополнительный толчок к развитию отрасли и поможет заложить основы для решения многих проблем.

Комментарии

Борис СИТНИКОВ
глава Ермаковского района

– Сегодняшний праздник, проведенный в рамках Года сельского труженика, показал настоящее единство южных территорий края. Вы сами видели, как горят у людей глаза! Они чувствуют этот праздник всем сердцем. Это праздник общения, радости и созидания. Конечно, есть на селе проблемы. Существуют сложности со сбытом зерна, которое мы вырастили в прошлом году. Сегодня наши сельхозники обращают большее внимание на развитие животноводства. То, что было принято решение объявить Год сельского труженика, показывает, что это нужно людям. В деревню должна приезжать молодежь, и мы сделаем для этого все возможное. Многие наши предложения поддержаны на краевом уровне: развитие пищевого комбината, мукомольного производства. Конечно, необходимы серьезные финансовые влияния, но краевая власть уже сегодня делает в этом направлении очень многое.

Александр ШАХОВ
глава Минусинского района

– Праздник удался, я вижу это по лицам людей. Дебют юга края в проведении подобных мероприятий прошел очень удачно. Уверен, именно за такими мероприятиями будущее, они должны стать доброй традицией. Люди на селе должны не только работать, что они умеют очень хорошо, но и культурно отдыхать. Уверен, что Год сельского труженика окажет существенное влияние на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса южных территорий региона.

Владимир СААР
глава Каратузского района

– Все южные районы края вывезли сюда своих передовиков, ветеранов труда. В нашем районе также проходят мероприятия подобного масштаба. Некоторые скептики говорят, что такие праздники не приносят пользы, но я глубоко убежден, что это не так. Ветераны благодарят организаторов, говорят: «Вы нам на целый год жизнь продлили!» Праздник проводится для людей, а не ради самого события. Считаю, что поддержка отрасли будет только увеличиваться.

«Три вопроса»

Олег СОКОЛОВ
глава Минусинска

– Олег Владимирович, какие направления и проекты агропромышленной отрасли вы намерены поддерживать в Минусинске?

– В городе исконно сильная переработка сельскохозяйственной продукции. Это переработка зерна, овощеконсервный завод, который сегодня находится в отправной точке по формированию нового рынка. Приходят на помощь и новые технологии: сушка облепихового концентрата, яблочного сока. Все это будет развиваться, а продукция пользоваться спросом на рынках края. Промышленная зона позволяет ремонтировать технопарк, обеспечивать объемы перевозок. Сегодня Минусинск – южная столица края, которая объединяет многие районы, поэтому тема развития «минусинской долины», своеобразного агротехнопарка, весьма актуальна.

– Краевая власть поддерживает ваши начинания?

– Четко разработанные проекты, инициативы всегда встречаются с пониманием и одобрением. Единственное, что необходимо на первоначальном этапе, – финансовая поддержка бизнес-планов. Это необходимо для дальнейшего привлечения инвестиций, причем не только краевых, но и межрегиональных. Я говорю о Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областях.

– Вечная проблема для сельчан – сбыт продукции. Как планируете ее решать?

– Продукция Минусинского района – мясная и молочная переработка, овощи, зерно – пользуется заслуженным спросом. Сегодня «минусинское» – это бренд, который означает «лучшее». Как, к примеру, традиционный праздник минусинского помидора. Мы намерены поддерживать и развивать положительный имидж территории.

Прямая речь

Николай ГЛУШКОВ
заместитель губернатора Красноярского края

– Подобные мероприятия – день уважения людям, которые, несмотря на достаточное количество проблем, живут и работают на селе. Живут полноценной, интересной, насыщенной жизнью и вносят очень большой вклад в развитие Красноярского края. Мероприятия, приуроченные к Году труженика села, касаются не только сельхозпроизводителей, но и учителей, врачей, работников ЖКХ и культуры. Ведь они тоже относятся к категории сельских жителей. И, может быть, их вклад даже более весом, поскольку они воспитывают подрастающее поколение, достойную смену. Которая впоследствии либо не теряет связь с селом, либо едет и покоряет крупные города. Сам я родился в Курагинском районе, хотя всю свою жизнь, профессиональную деятельность связал с Красноярском. Я уверен, что все, кто родился и жил в сельской местности, – труженики, поэтому это комплексный праздник. Подобными мероприятиями мы должны привлечь внимание к проблемам села, а затем выполнить все свои обязательства. Год сельского труженика – не просто девиз, а целенаправленная деятельность правительства края, которая находится под особым контролем губернатора Льва Кузнецова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в