Все дело в крышке В Агинском пенсионерка страдает от «тяжелого духа» соседей

Все дело в крышке В Агинском пенсионерка страдает от «тяжелого духа» соседей

Уважаемая редакция газеты «Наш Красноярский край», обращаемся к вам за помощью. Мама с папой родились и выросли в Саянском районе в селе Агинское. Общий трудовой стаж у них 100 лет. Папа инвалид первой группы. Он электрогазосварщик, более 52 лет создавал материальные ценности для района. Мама 47 лет учила детей. И вот на закате жизни их лишили возможности дышать свежим воздухом. Сосед установил септик на расстоянии менее метра от общего забора. От крыльца дома – 3,5 метра.

Более 40 лет мы прожили с прежними соседями мирно, дружно. И вот уже 10 лет нашим родителям не дают спокойно жить новые соседи – строят козни, оскорбляют, клевещут. Родители обращались во все инстанции, но получили отписки. У кого-то нет лицензий и полномочий, у других – измерительных приборов. А родители дышат зловонием.

С уважением, Брюханова Екатерина Сергеевна, село Агинское

Щит от септика

Екатерина Ивановна Дольникова – та самая, что страдает от «тяжелого духа» соседского септика, – встретила нас с удивлением: даже не знала, что внучка написала письмо в редакцию. Пенсионерка сразу же продемонстрировала заградительные сооружения:

– Внук приезжал и принес деревянную плиту, чтобы щель в заборе закрыть, – показывает Екатерина Ивановна. – Без нее в нашем дворе находиться невозможно – пахнет.

Женщина недавно похоронила мужа-инвалида, который любил отдыхать около забора, разделяющего два участка. За ним и находится спорный септик.

Екатерина Ивановна жалуется: как появились новые владельцы прилегающей к ее участку усадьбы, так и начались раздоры. То банку разбитую в ее огород кинут, то сломают что-нибудь. Екатерина Ивановна и ругалась на них, и жаловалась – нет результата.

А летом прошлого года молодые соседи начали строить на своем участке септик.

– Бетонные кольца таскали через нашу крышу (навес во дворе. – НКК). А там дед отдыхал. Я участкового вызвала. А он давай меня обвинять: у них разрешение на строительство есть, – рассказывает пенсионерка. – А я мешаю им проводить работы. Хотя сосед никогда разрешения не показывает. Да еще и обзывает меня, оскорбляет.

Екатерина Ивановна достает документы: она обращалась и в прокуратуру, и в районный суд – везде отказ. Правда, жаловалась пенсионерка не на незаконность строительства септика, а на оскорбления соседей (что не смогли подтвердить свидетели).

Нормам соответствует

В администрации Саянского района проблему строительства септика на улице Энергетиков хорошо знают.

– Екатерина Ивановна уже и в министерство строительства обращалась, и в прокуратуру. Разбирались, – говорит заместитель главы Саянского района по оперативному управлению Александр Захаров. – Септик устроен в соответствии с нормами.

Надзор за подобным строительством в ведении муниципалитета. Правда, как пояснила НКК архитектор района Кристина Лотарева, разрешительную документацию администрация не выдает, она проводит согласование возведения канализации.

– По правилам землепользования и застройки Агинского сельсовета, при строительстве септика предполагается отступ от границы соседнего участка 2 м для нового строительства и 1 м – для сложившейся застройки, – говорит Кристина Лотарева. – А также 5 м от окон жилого дома. Септик на Энергетиков под эти требования подходит.

Архитектор рассказывает: к ним пришел человек с уже готовым септиком, на место выезжала целая комиссия в составе представителей Агинского сельсовета, районного совета и Саянской администрации. Проводили замеры.

– В приоритете смотрим расстояние от септика до окон жилого дома, – поясняет Кристина Лотарева. – По замерам от септика до крыльца Дольниковой получилось 4 м 68 см, а до окон холодного пристроя – 6 м 10 см. А пристрой еще 2 м 40 см. Я сама чертила схему, и Екатерина Ивановна под ней расписалась. Составлялись документы в ноябре 2018 года.

Решить просто

В Агинском к пенсионерке уже относятся как к жалобщице: пишет и пишет, а по документам все в порядке. Хотя, как оказалось, суть не в расстоянии от септика до забора или крыльца дома Екатерины Ивановны. Женщина просит одно: закройте септик крышкой, и пахнуть из него не будет. В архиве Дольниковой есть фотография той самой соседской канализации: горловина железобетонного кольца наполовину задвинута деревянным щитом. Хотя по правилам крышки люков должны быть металлическими и пластиковыми, плотно закрывающими отверстие.

Сделай крышку, выведи наружу вентиляцию (это также прописано правилами установки септиков), и проблема исчезнет.

P. S. Мы направили в администрацию Саянского района просьбу обязать владельца спорного септика доработать сооружение в соответствии с правилами строительства канализационных сооружений – оборудовать его герметичной крышкой.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по
Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная