Все есть лекарство, все есть яд Как правильно принимать медикаменты?

Все есть лекарство, все есть яд Как правильно принимать медикаменты?

Отношение к лекарствам у россиян неоднозначное. Кто-то смело принимает любой препарат, не удосужившись даже заглянуть в аннотацию. Кто-то решительно отвергает «химию», предпочитая исключительно травки и БАДы. Как найти золотую середину? Об этом наша беседа с Ольгой ВЕСЕЛОВОЙ, кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой фармакологии Красноярского государственного медицинского университета.

Ольга Веселова– Ольга Федоровна, вот они – противоположные позиции. Иногда речь идет о близких людях. Как переубедить человека?

– Только повышением знаний. Еще Парацельс говорил «все есть лекарство, и все есть яд», лишь доза определяет, что есть что. Человек должен понимать механизмы действия на организм. Те, кто не приемлет лекарственную терапию в принципе, подвергают себя большой опасности. Есть заболевания, когда отказ от лекарств может привести к тяжелым последствиям, и наоборот. Но и чрезмерное, необдуманное потребление препаратов, тем более «назначенных» самостоятельно, тоже вред. Необходимо учесть, что одно и то же лекарство на людей с одинаковым диагнозом может проявлять свои основное и побочное действия совершенно по-разному.

– Часто пугают аннотации, где перечисляются такие побочные эффекты, что…

– Читать ее лучше с врачом, он подскажет, на что в первую очередь обратить внимание. Производитель обязан при регистрации препаратов прописать все побочные эффекты при клинических испытаниях, даже единичные (в аннотациях частота прописывается). Но это совсем не означает, что все перечисленное в обязательном порядке проявится у пациента. Правильно подобранная доза и условия приема могут свести возможные побочные эффекты к минимуму, поэтому столь важны рекомендации врача.

– Человек грамотно, как врач, сможет прочесть аннотацию?

– В тех случаях, когда доктор рекомендует группу препаратов, к примеру, отхаркивающие лекарственные средства – определенному пациенту, с учетом его сопутствующих заболеваний, отмечая, что для его состояния они равнозначны, пациент может выбирать самостоятельно. Но важно отметить – речь идет только о препаратах безрецептурного отпуска.

– Многие, обнаружив у себя какие-то симптомы, бросаются в Интернет. В чем тут опасность?

– Человек обращает внимание именно на симптомы, но не может комплексно оценить свое состояние. То есть далеко не всегда устранение симптомов – излечение заболевания. Если человек в Интернете получает консультацию на специализированном проверенном сайте у доктора, это одно. Если Сеть используется как информационное поле для постановки диагноза самому себе – это опасно. Многие заболевания имеют одинаковые или схожие симптомы – ошибиться очень легко. Ведь даже для грамотного врача порой бывает непросто провести диагностику заболевания и его фармакотерапию. Необходимо учесть любую «мелочь»! Обратить внимание на чувствительность организма к лекарственным препаратам, на активность ферментов печени, участвующих в выведении препаратов из организма, на образ жизни пациента… И это далеко не все нюансы, которые важны для успешной фармакотерапии и персонифицированного подхода к лечению. Без специального образования это практически нереально.

– Многие считают, что лучше заменить назначенное врачом лечение приемом трав и БАДов – они более щадящие…

– БАД расшифровывается как «биологически активная добавка». К чему? К пище! Некоторые необходимые вещества хорошо синтезируются организмом, а другие нет. И вот БАДами можно восполнить дефицит. Но это не лекарства! БАДы не дают терапевтического эффекта. Они не проходят фундаментальных клинических исследований и контроля, который проходят лекарства. Просто регистрируются в Институте питания РАМН после исследования на безопасность. Все. А если врач назначает препарат, значит, требуется терапия, и заменить лекарство добавкой не получится. Что касается фитотерапии, т. е. лечения травами, то здесь лечебный эффект может быть. Однако и тут много что должно быть учтено: аллергическая настроенность организма, совместимость с лекарствами и т. д. Травы скорее вспомогательное средство. Но даже при этом самостоятельно назначать их себе нельзя. Многие травы изменяют эффективность лекарств: снижают ее за счет более быстрого метаболизма и выведения или способствуют накоплению и проявлению токсических эффектов. Например, настой зверобоя обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Однако при совместном применении с варфарином приводит к снижению эффективности препарата, что может стать причиной жизнеугрожающих осложнений, таких как инфаркт миокарда или инсульт. А одновременное применение этого настоя с антибактериальными препаратами (например, с тетрациклинами) или с мочегонными средствами может привести к повышенной чувствительности кожи к солнечному свету и, как следствие, к фотодерматозам. Поэтому нельзя относиться к травам как к чему-то безобидному.

– Некоторые любят почистить организм от шлаков…

– Организму, если нет заболеваний, не надо помогать – он справляется с этим и сам. Не существует средств, которые на уровне клетки, как обещают некоторые, уберут все «ненужное».

– В заблуждение вводит реклама: БАДам приписываются чудодейственные свойства…

– Это лукавство. Вот, к примеру, показывают, как с легкостью человек справляется с неприятными ощущениями после жирной еды, принимая по две капсулы с ферментами. Но если это делать регулярно людям, у которых нет дефицита своих ферментов желудочно-кишечного тракта, то можно сильно себе навредить. Ни реклама, ни Интернет никогда не должны заменять консультацию врача.

ЦИФРЫ

Объем выделенных средств на дополнительное лекарственное обеспечение в Красноярском крае на 2016 год:

  • для федеральных льготников – 1 млрд 177,73 млн рублей;
  • для региональных льготников – 1 млрд 294,96 млн рублей.

Закупается порядка 166 международных непатентованных наименований препаратов, которые представлены более чем 450 торговыми наименованиями фирм – производителей лекарственных препаратов.

Доля отечественных препаратов в списке – около 70 %.

ВАЖНО

Импортозамещение

В конце прошлого года активно обсуждался закон о замене импортных препаратов отечественными. Каковы будут его последствия?

Татьяна Бикулова, заместитель начальника отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края:

– Не думаю, что это каким-то образом отразится на пациентах. Одно международное непатентованное наименование препарата может иметь несколько торговых наименований разных производителей. Но действующее вещество одно и то же, а следовательно, эффективность их одинакова. Вступивший в силу документ кардинально ничего не меняет: в последние годы государство постепенно заменяет импортные препараты отечественными. Как только производство аналогичных лекарств налаживается, производитель самостоятельно может участвовать в аукционе и зачастую получает преимущество из-за цены.

Патент на оригинальный лекарственный препарат дается на несколько лет. После окончания срока любой производитель может выпускать препарат с такой же химической формулой под своим наименованием. В крае работает центр мониторинга нежелательных побочных эффектов, и любой врач в случае реакции на такой препарат обязан подать извещение в федеральный центр для свода данных и анализа. Если лекарство имеет серьезные побочные эффекты, то оно выводится из обращения.

Большая часть наших заводов (80 %) работают по стандарту GМP (набор норм, правил и указаний в отношении производства, хранения и испытания фармацевтических ингредиентов). Это международный стандарт, предполагающий регулярный аудит.

Но если в Европе, к примеру, начинается выпуск нового препарата, пока не имеющего аналогов в России, он будет закупаться до того момента, пока отечественные заводы не начнут его производство. Согласно указу президента РФ № 598 до 2018 года рынок медикаментов должен быть обеспечен отечественными лекарствами на 90 %.

Микробы «умнее» нас

И обгоняют по силе противостояния

Когда знакомишься с ассортиментом лекарственных препаратов, складывается впечатление, что средства от подавляющего количества заболеваний уже давным-давно придуманы. Однако это не так. С 1953 года в России работает институт по изысканию новых антибиотиков. Еще до этого первым открытым в стране оригинальным антибиотиком стал грамицидин С, который использовался для лечения и профилактики раневых инфекций в период Великой Отечественной войны. Можно ли сказать, что специалисты остались без работы в XXI веке? Увы! Оказалось, что микробы гораздо «умнее» нас: они быстро приспосабливаются к новым антибиотикам. С каждым годом становится все сложнее лечить туберкулез, глубокий микоз, различные виды сепсиса. Самые совершенные лаборатории мира тратят на создание нового препарата не менее восьми лет. При этом устойчивость к препарату у некоторых бактерий и грибов может появиться практически сразу после начала его широкого применения. Ученые приводят такие цифры: если с 1983 по 1987 год на мировом рынке появилось 17 новых антибиотиков, то с 2013 по 2017 год ожидается всего три, в лучшем случае пять. Антибиотикорезистентность – устойчивость организма человека к препаратам – стала большой проблемой. Бездумный прием такого рода лекарств может лишь усугубить ее.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,