Все начинается с головы О профилактике психического здоровья

Все начинается с головы О профилактике психического здоровья

Тихо и почти незаметно прошел на этой неделе День психического здоровья (по рекомендации ВОЗ он отмечается 10 октября). Тема эта очень важная. Статистика по органическим расстройствам – таким, как эпилепсия, шизофрения, – почти не меняется в течение многих лет. А вот число неврозов, депрессий и других расстройств выросло в десятки раз. Только большого значения таким «мелким» расстройствам сам человек не придает. И уж тем более поводом для обращения к специалисту не считает. А зря.

Не нужно бояться психиатра

Что такое психическое здоровье? Это состояние человека, который не имеет зависимостей, обладает нормальной самооценкой, легко приспосабливается к изменениям, выходит из стрессовых ситуаций без больших потерь. И вопрос сохранения такого состояния очень важен. Можно ли назвать здоровым того, кто не видит смысла жизни, не спит, еле-еле мобилизует себя для выполнения профессиональных обязанностей? А ведь в таком состоянии живет не пять, не десять человек. Десятки тысяч.

– Специалисты Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского утверждают, что различные отклонения имеет около 56 процентов населения в стране, – рассказывает Ирина Логинова, декан факультета клинической психологии КГМУ. – С чем это связано? Со многими факторами. Темп жизни стал другим, более динамичным, требует большой включенности в процессы. В деревнях и малых городах ситуация получше. Хотя там есть другая проблема: трудоспособное население не может себя реализовать – и многие начинают спиваться. Если человека ничего не радует, неинтересно жить, он не видит выхода из ситуации – нужно идти уже к психиатру и не бояться этого. Самостоятельно он уже не сможет выйти из этого состояния. Тут, так же как и при любой болезни, чем раньше обратишься, тем скорее и с меньшими усилиями можно добиться исцеления.
Однако в обществе сложилось четкое убеждение – если человек записался на прием к такому врачу, он явно ненормален… Поэтому нередко за помощью люди ходят на психологические тренинги сомнительного качества или ищут рекомендации в Интернете среди информационного мусора, авторы которого не имеют ни соответствующего образования, ни опыта. И не несут никакой ответственности за результат.

Где найти специалистов, которые действительно помогут?

Можно обратиться в Красноярский краевой психоневрологический диспансер по полису ОМС.

Если не хватает духу обратиться к специалистам лично, есть возможность получить их консультации онлайн на специализированных медицинских порталах, к примеру, на сайте «Сибмедпортал».

Еще один вариант – позвонить по телефону психологической помощи 8 (391) 211-56-42.

Профилактика невроза

Можно ли заниматься профилактикой душевного здоровья? Да. Это даже необходимо. Есть такое понятие «психогигиена» – по сути, это комплекс мер, который помогает эффективно бороться со стрессами.

– Очень важен режим, – говорит Ирина Логинова. – Нужно вставать и ложиться спать примерно в одно и то же время. Если вы в будни встаете по звонку будильника в 6 утра, не надо в воскресенье спать до обеда – максимум до 8–8:30. Ежедневно должно быть не менее полутора часов личного времени на прогулки, посещение спортзала, хобби. Если вы на работе сидите за компьютером, значит, дома лучше его вообще не включать. Также важно научиться реагировать на стресс более спокойно, как бы отстраненно.

А как быть, когда человек приходит с работы и снова садится за работу уже дома? Ему нужны дополнительные деньги, чтобы, например, гасить кредит в банке.

– Тут нужно спросить: а вообще этот человек живет? – говорит Ирина Логинова. – Всех денег не заработаешь – это во-первых. Во-вторых, сколько он потом потратит средств на восстановление здоровья? Может, лучше научиться экономить? Важно еще и то, какие цели ставит человек перед собой. Накопить на квартиру? Выплатить кредит за достойный автомобиль – чтобы не хуже, чем у знакомого по вузу, а то сочтут неудачником? Не нужно забывать, что мы живем в обществе потребления. Нам не пытаются продать «нужные» товары разве что во сне. Многие ставят понятие полноценной жизни в зависимость от возможности приобретения определенных атрибутов роскоши. А потом оказывается, что десятилетия прошли… как будто их и не было. Здесь есть и другой вариант. Я знаю людей, которые, нагружая себя работой, создают иллюзию жизни. Получается такой своеобразный уход в работу, которая замещает все – и семью, и взаимоотношения с друзьями. А порой у человека есть жена и дети, но… Полноценных отношений, душевной близости нет. Просто существуют вместе под одной крышей. Муж может не иметь ни малейшего представления, чем интересуется жена, о чем она мечтает…

Изменить судьбу

А порой время тратится не на работу. Часы, недели, месяцы уходят на уныние, жалость к себе, зависть, что у других – все гораздо лучше…

– Человек должен сам нести ответственность за свою жизнь, – отмечает Ирина Логинова. – А у нас некоторые утверждают, что они в депрессии, жалуются на неблагоприятные обстоятельства. Во-первых, депрессия – это серьезный диагноз, когда человеку сложно пошевелить рукой, у него расстройство сна и еще масса симптомов. А то, что мы называем депрессией, – просто хандра. И получается, человек на многое был способен – что-то изобрести, стать инженером нового летательного устройства… А он проплакал всю жизнь, что ему не повезло – и родился он в Сибири, и родители не дали ему образование за границей, и на английский его с пяти лет не водили. А другой может оказаться в худших условиях, но добиться – многого.

Человек, который обвиняет в своих бедах правительство, родственников, еще кого-то, находится в комфортной для себя позиции. Он мог, он был готов, он обладал потенциалом, но… обстоятельства сложились не в его пользу. Это легкий способ объяснить другим, почему ты не такой успешный. А вот признаться самому себе, что ошибался, что не проявил должного трудолюбия, не обладал нужными способностями, достаточно болезненно.

– А если ему об этом скажет доктор, то получает негативную реакцию, – продолжает Ирина Логинова. – Ко мне на прием приходят пациенты, которые на вопрос: «А как вы сами поучаствовали в том, что с вами случилось?» – отвечают удивленно: «Я? А я что? Я – никак!» Но такого быть не может – если человек оказался в данной ситуации, значит, он как-то к этому пришел. И раз человека не устраивает ситуация, значит, этот путь был не совсем правильным. Но это же не значит, что его нельзя изменить! От того, что нам дано изначально, зависит многое, но далеко не все. Человеку под силу воздействовать на многие обстоятельства своей жизни. И все, что с нами происходит, это результат нашего вклада в самих себя. Если что-то плохое, значит, мы где-то недоработали, неправильно выстроили отношения, неправильно распределяли время и силы, не на то их тратили, возможно, мало уделяли внимания себе.

И чем раньше человек возьмет ответственность за свою жизнь, чем раньше поймет, что нужно многое менять, тем меньше у него вероятности оказаться на приеме у психиатра, где уже нужны будут и лекарства, и, возможно, стационарное лечение. А ведь ранее были и силы, и возможности для изменения жизни, но… ничего не сделано. Да, человеческая психика – слишком сложно устроенный механизм, и далеко не для всех нарушений есть профилактические меры. Но понять, что своим настроением, эмоциями можно управлять, нужно как можно раньше.

Чем раньше человек возьмет ответственность за свою жизнь, чем раньше поймет, что нужно многое менять, тем меньше у него вероятности оказаться на приеме у психиатра, где уже нужны будут и лекарства, и, возможно, стационарное лечение

Вначале депрессия – потом инфаркт?

В недавнем интервью главный психиатр России Зураб Кекелидзе отметил, что около 20–30 процентов обратившихся в поликлиники с различными жалобами на самом деле страдают… психическими расстройствами. А уже они влияют на здоровье тела. С психосоматическими заболеваниями все знакомы – это астма, язва, многие сердечно-сосудистые заболевания.

– Многие люди годами живут в постоянном напряжении, ожидая различных неприятностей, – рассказывает Светлана Войлова, психолог Центра здоровья Красноярска. – При этом организму неважно, какова вероятность этих неприятностей. Постоянная тревога вызывает адреналиновую реакцию. Получается, что в кровь постоянно выбрасывается гормон, воздействуя на сердце и сосуды. В итоге они могут просто не выдержать. И если человек не меняет свое отношение к жизни, начинаются вначале функциональные нарушения – учащение сердцебиения, «покалывания», ощущение нехватки воздуха, повышение давления. Это один из сценариев, как могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания. Но речь может идти и о других заболеваниях – все зависит от того, где у человека находится «слабое место». Тут нужно начинать работать над собой сразу после появления первоначальных симптомов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в