Все начинается с порядка

Все начинается с порядка
Фото Вадима Кофмана

К нам идет лето, и становится еще заметнее, как похорошели улицы, площади и набережные краевого центра. Универсиада изменила город и всех нас. А ведь было время, когда любое наведение чистоты к визиту первого лица государства или крупному событию у части общества ничего, кроме брюзжания, не вызывало. Мол, пыль в глаза мы пускать умеем! Если следовать подобной логике, нужно было вывалить весь мусор на обочины и в прямом смысле ударить в грязь лицом. Как же, знай наших!

Второе рождение

Слава богу, сейчас люди стараются мыслить иными категориями. Домом становится не только квартира, но и окружающее нас пространство, которое хочется содержать в чистоте. Внутренней потребностью, как в Европе, это пока не стало, но я оптимист.

К своему 400-летию готовится Енисейск. И если сейчас за происходящим в основном следят краевые власти, то через два месяца отец сибирских городов окажется в центре внимания всего Красноярья и не только. С очередной проверкой сюда приехал губернатор Александр Усс. Позже глава региона признался журналистам: разговор с руководством города был жестким. Губернатора, мягко говоря, совсем не порадовало, как здесь идет наведение элементарного порядка.

– Делать все только силами привлеченных строителей невозможно. Каждый должен мести улицу у своего порога, – объяснил свою позицию Усс. – Таков общий принцип, который действует как в Красноярске, так и в Енисейске, в других населенных пунктах. Поскольку речь идет не о празднике – о втором рождении уникального города, духовной столицы края и Сибири. И делается это не только для туристов, но и для самих енисейцев.

Перед городскими властями поставлена конкретная задача: меньше чем за неделю подготовить развернутую дорожную карту с указанием конкретных сроков, номеров домов и ответственных.

– Есть проблема по работе с населением, предприятиями. Но это нас не прощает. Задача поставлена – будем исполнять, – подтвердил глава Енисейска Владимир Никольский.

Мужественно преодолевать искусственно созданные трудности – наша национальная черта. Вот и губернатор уверен: жители края в нужный момент способны сосредоточиться и доказать, что могут. К юбилею будет готов 21 отреставрированный исторический объект. После праздника намечено восстановление еще семи.

Лесной договор

Порядок надо наводить не только в доме, но и в лесу – коль скоро большая часть нашего региона покрыта тайгой. Скажете – тоже мне, открыл Америку! Да, говорят об этом много и давно. Однако в прошлом году краю удалось добиться прогресса в лесовосстановлении. Впервые за 15 лет была модернизирована сеть лесопитомников, обновлена их материально-техническая база. А площадь лесовосстановительных работ превысила 70 тысяч гектаров по году. Эти и другие вопросы обсуждались под председательством Александра Усса на расширенном совещании по развитию лесопромышленного комплекса региона.

Например, объемы лесопосадок нужно увеличивать вдвое – до 150–160 тысяч гектаров. Кроме того, создавать систему космического мониторинга за состоянием лесов, внедрять беспилотники для контроля лесопожарной обстановки. Предстоит также декриминализовать сферу лесозаготовок, вывести ее из тени.

Губернатор дал поручение: подготовить от края пакет инициатив по совершенствованию законодательства в лесной отрасли. С ними он намерен выступить на федеральном уровне уже этим летом.

– Мы все хотим, чтобы в лесной отрасли региона были предприняты действительно реальные шаги к изменению в лучшую сторону, – согласился президент Союза лесопромышленников края Олег Дзидзоев.

По итогу совещания министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов и крупнейшие лесопользователи региона подписали Лесную хартию – общественный договор, который будет обеспечивать принципы ответственного лесопользования.

Особая территория

Другие наши богатства таятся далеко на Севере, в Арктике. Здесь находится треть общемировых запасов углеводородов, а Северный морской путь является удобной транспортной артерией для перевозки грузов.

О грамотном освоении заполярных земель шла речь в СФУ, на стратегической сессии «Север» с участием губернатора Александра Усса и председателя Законодательного собрания края Дмитрия Свиридова. В своем приветственном слове Александр Усс подчеркнул: Север – особая территория. На протяжении многих лет она является источником благополучия красноярцев и сибиряков.

Участники сессии подвели итоги работы по нескольким направлениям: транспортной логистики, цифровизации, экономики и жизнеобеспечению, инфраструктуре северных городов и поселков, природопользованию и повышению качества жизни коренных малочисленных народов.

Подводя итоги работы площадки, Александр Усс поручил министру экономики и регионального развития края Егору Васильеву собрать воедино прозвучавшие предложения для рассмотрения на президиуме губернаторского совета:

– Все, что может иметь прикладную значимость, необходимо оформить в виде поручений для возможного включения соответствующих затрат в бюджет.

Личный прием

А в конце недели прошел личный прием граждан. Александр Усс пообщался с жителями Сухобузимского, Ермаковского, Курагинского, Большемуртинского, Емельяновского районов и Канска.

Например, жители села Павловщина Сухобузимского района обратились к нему с просьбой помочь в обеспечении сотовой связью и интернетом.

– Это достаточно крупное село. Здесь живут более 750 человек, и вопрос со связью и интернетом необходимо решать. Уверен, министерство цифрового развития края сможет это сделать до конца года, – отметил Александр Усс.

Глава региона добавил: на 2019 год в крае планируется обеспечить услугами сотовой связи и мобильным интернетом 18 населенных пунктов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак