«Здесь учат делать еду» – под таким девизом в Красноярске прошел III международный форум «Пищевая индустрия». С 10 по 12 апреля в павильонах МВДЦ «Сибирь» состоялись мастер-классы, презентации, выставки, круглые столы, семинары, объединенные общей темой переработки продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания.
Более трех десятков мастер-классов прошло на площадках форума. Своим опытом делились технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского краев, Липецкой области, а также из зарубежных стран: Чехии, Австрии, Италии, Франции. Например, чехи учили делать вареные и копченые колбаски, французы, австрийцы, итальянцы раскрывали секреты хлебопечения. Огромной популярностью пользовались лекции и практические занятия по изготовлению сыров, их вели не итальянцы и французы, а наши специалисты.
– Первый день начался с азов – подготовки молока, изготовления простых сыров: брынзы, моцареллы и сыра для жарки, – рассказывает Марина Каманина, руководитель школы сыроделия, лауреат премии имени Петра Столыпина. – Второй день более сложный – учимся изготавливать сыр с плесенью и твердый сыр с тмином из козьего молока. На третий день – сыры из коровьего и козьего молока, а также мой авторский, который называется «Италика». Слушателей настолько много, что они не умещаются на площадке.
С некоторыми из гостей выстраиваются долгосрочные отношения, о чем свидетельствует выставка «Здравствуй, сосед», на которой делегация из КНР представила оборудование для пищевой, перерабатывающей промышленности и торговли.
Форум посетили тысячи красноярцев, получивших возможность не только познакомиться с деликатесами, но и купить их.
Здесь впервые прошел конкурс на лучшего обвальщика мяса в Красноярском крае. Соревновались десять специалистов, победу одержал представитель ТД «Мясничий» Исламбек Уулу Нурбек. Кроме того, состоялся VII чемпионат России по хлебопечению. В нем приняли участие команды из Тывы и Якутии, Алтайского и Красноярского краев. Гран-при конкурса заработала команда торговой сети «Аникс» из города Бийска. В конкурсе на лучший брусничный пирог памяти Марины Безфамильной победили команды АО «Солгон», ООО «Штолле» и ИП М. Солдатов.
Наука в помощь
Форум собрал мощную экспертную группу специалистов из Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и Красноярского аграрного университета, проводивших занятия по обвалке мяса, переработке куриных яиц, овощей, производству различных видов растительных масел.
– Наша основная задача продиктована государством – качественная продукция по доступным ценам для максимального количества людей, – говорит исполняющая обязанности директора центра пищевых систем Оксана Кузнецова. – Уверена, что наша продукция достойна того, чтобы выйти на международный рынок и успешно там конкурировать. Тем более что у нас есть продукты, которые не производит никто. И здесь мы оказываем научную, консультативную помощь, обучаем сотрудников предприятий, фермеров. Например, сейчас стартовало новое направление по развитию мясного скотоводства в России, есть уже совместный пилотный проект с Союзом производителей говядины. Поэтому готовы подключиться к любому вопросу, связанному с изготовлением пищевых продуктов, качеством и технологиями безопасности производства.
Знания превращаются в товар
Но все-таки форум должен иметь реальный экономический эффект. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин:
– В советские времена край воспринимался как мощнейший промышленный регион – энергетика, металлургия, лес и многое другое. А сельское хозяйство всегда было как бы в стороне. Но вместе с тем край пережил 90-е годы, когда речь шла о сохранении сельского хозяйства как отрасли. Мы закупали не только продовольственное зерно, но и фуражное. Прилавки были завалены «ножками Буша». Тогда перед аграрным сектором края, как и всей страны, стояла одна задача – выжить и подняться. И мы ее выполнили. Сегодня Россия – крупнейший в мире экспортер зерна. И мы в крае постепенно забыли о том, что надо завозить пшеницу. Более того, из двух миллионов тонн зерна, которые производит регион, полтора миллиона идет на внутреннее потребление, а 500 тысяч тонн экспортируется за пределы края. Причем 80 процентов нашей пшеницы – высочайшего класса, она востребована как на отечественном рынке, так и за рубежом. Однако мы пришли к той ситуации, когда сельхозсырья много, но по-прежнему импортируем зарубежную продукцию, только уже в виде готовой еды. Сейчас тот этап, когда мы полностью созрели для того, чтобы делать высококлассную еду здесь, у себя в стране, готовы конкурировать с ведущими мировыми брендами, и делаем это уже сегодня. Раньше люди «падали в обморок», увидев в европейских магазинах 50 сортов колбасы. Сегодня на нашей ярмарке их в несколько раз больше, и никого это не удивляет. Но задача в том, чтобы не просто делать колбасу – но колбасу отличного качества и доступную по цене большинству наших сограждан. Поэтому мы и говорим нашим фермерам: приходите к нам, будем учить вас делать еду.
Санкции против России, которые были введены почти пять лет назад, помогли нам выжить. Уже в 2016 году индекс производства пищевых продуктов в крае составил 113 процентов и в последующие годы не опускается ниже 105–106 процентов. Более того, каждый год этот показатель на территории края выше общероссийского. Это не может не радовать.
Вместе мы сила
Отдельной темой стали вопросы кооперации производителей и продвижение товара на рынке.
– В регионе 2 876 реально работающих фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Краевые программы поддержки фермеров хоть и нуждаются в доработке, но уже дают результат. Пока отношение к объединению, кооперации осторожное, но, судя по федеральной политике, поддержка малых форм будет производиться в первую очередь через кооперативы. Наша задача на ближайшие два года – создать 200–300 кооперативов, объединяющих фермерские хозяйства, – сказал председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Андрей Болсуновский.
По словам руководителя комплексного сельскохозяйственного кооператива «Агрофедерация» Сергея Матяша, в этой сфере не надо придумывать ничего нового – нужно просто возродить традиции:
– Российские кооперативы были законодателями мод не только нашего, но и европейского рынка. К сожалению, эти традиции были потеряны в советский период. Сейчас мы предлагаем возродить то, что было у нас и существует в других странах. В каждой аграрно развитой стране есть структура, которая занимается продвижением товаров и владеет каналами сбыта. Так был создан кооператив «Агрофедерация», куда вошли ведущие сельхозпроизводители края. Мы имеем возможность поставлять продукцию в большом ассортименте, закрывать на 70 процентов потребности любой организации, которая занимается в том числе приготовлением пищи. Сегодня в Красноярске действует проект – оптово-распределительный центр «Агротерминал». Его задача – исключить посредников, продающих продукцию из других регионов и товары непонятных производителей. Мы хотим создать рынок экологически чистых, натуральных продуктов. Одно из больших дел «Агрофедерации» – снабжение Универсиады-2019. Могли в сутки формировать объем поставок, позволяющих кормить более 15 тысяч человек. В итоге участники и гости Студенческих игр все как один отметили качество питания.