Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 50 / 1228

Все проходит…

Фото: krskstate.ru В этой надписи, выгравированной на кольце легендарного царя Соломона без малого три тысячи лет назад, до сих пор каждый находит что-то свое. Скептики и романтики, идеалисты и прагматики, отчаявшиеся и полные надежд… Трактовка послания, припорошенного пылью времен, в принципе, может завести куда угодно. Но, вглядываясь в многовековую историю страны, и Красноярья в частности, я укрепляюсь в одном. Строя города, рожая детей и возделывая землю, наши предки верили: проходит все-таки только плохое. А хорошее – остается.


Шестьсот на двоих

Звоном колоколов на недавнем праздновании 400-летия Енисейск соединил прошлое и настоящее, напомнив всем, что живем мы в этом суровом, но прекрасном крае очень и очень долго. Столетия перемололи революции, стихийные бедствия, неурожаи и болезни, лишний раз доказав, что будущее есть даже при самых неблагоприятных раскладах. А сегодня свои юбилеи готовятся отмечать еще два старинных сибирских города. 400 лет вскоре исполнится Красноярску и 200 – Минусинску.

По итогу выездного совещания губернатора Александра Усса и главы Красноярска Сергея Еремина стало понятно, что совсем скоро знаковые (и не только) места краевой столицы мы просто не узнаем. Преобразятся Красная, Предмостная и Аэровокзальная площади, остров Татышев, значительная часть правобережья.
– К благоустройству общественных пространств мы подходим с идеологией формирования города без окраин – такую задачу перед нами поставил губернатор. Поэтому смещаем акцент работ в удаленные районы, – пояснил мэр. –Только в этом году на правом берегу будут обновлены еще восемь скверов и парков, пройдет второй этап обустройства набережной, обновим два сквера в Черемушках. При поддержке краевого бюджета создадим уютный променад на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий».
Инспектируя центральную часть Красноярска, Александр Усс особое внимание уделил Театральной площади. Проект ее модернизации – один из ключевых.
– Через два года мы должны радикально изменить внешний облик Театральной площади и набережной, сделать это место одним из самых красивых, а может быть, и самым красивым в Красноярске, нашей визитной карточкой, – отметил глава региона. По его мнению, преобразования общественных пространств будут сопоставимы с масштабами подготовки города к универсиаде-2019.
Большое благоустройство ожидает и Минусинск – с упором на сохранение объектов культурного наследия, ремонт улиц и дорог, развитие туризма на юге края. Причем, как доложил на видеосовещании мэр города Андрей Первухин, к этим работам подключатся и частные предприниматели.
– Опыт преображения Красноярска к универсиаде и Енисейска к 400-летию может служить хорошим подспорьем и для улучшения облика Минусинска, – подчеркнул Александр Усс.

Жара и грозы

Сочетание этих двух природных факторов – настоящая гремучая смесь. Даже спичку подносить не надо. Летом тайга сама раскаляется, словно хорошая сковорода. Достаточно одного разряда молнии, и…

Количество лесных пожаров, их площадь в эти месяцы традиционно растет. Большинство очагов возгораний зафиксировано в труднодоступных территориях Эвенкийского, Богучанского, Кежемского и Мотыгинского районов. В лесах края введен режим ЧС. С середины июня в Эвенкии и Приангарье начали наращивать группировку огнеборцев. Сейчас ее общая численность превышает 1 400 человек. Плюс 170 единиц техники, около 30 воздушных судов.
– Однако есть объективные факторы, которые нас сдерживают, – сказал на совещании в краевом лесопожарном центре губернатор Александр Усс. – Во-первых, это явная недостаточность финансирования. На ликвидацию таежных возгораний край тратит около полутора миллиардов рублей ежегодно, а компенсацию из федерального центра получает в три раза меньше. Во-вторых, мы неоднократно ставили вопрос о создании специализированного лесопожарного центра на севере края – ведь именно здесь происходит около 80 процентов всех пожаров. И это тушение либо крайне сложное, либо практически невозможное без наличия такого центра.
Тем не менее, добавил глава региона, в крае есть резервы. Эффективность работы можно повысить за счет более слаженного взаимодействия между пожарными, арендаторами лесных угодий и местными властями. А также грамотного применения новой спецтехники и оборудования, которые появились на вооружении у лесных огнеборцев благодаря национальному проекту «Экология».


Например, такого, как система дистанционного мониторинга в региональной диспетчерской службе. Она позволяет в режиме реального времени контролировать ситуацию в отдаленных районах и оперативно реагировать на возникающие угрозы. Сейчас в наиболее горимых местах в центре и на юге края установлены 30 видеокамер, в августе появятся еще 30. Диспетчеры используют данные космомониторинга, наземного и авиапатрулирования территорий.

Кроме того, в этом году в регионе возродили парашютно-пожарную службу: на базе трех авиаотделений в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах сконцентрированы крупные группировки парашютистов-пожарных общей численностью 60 человек. За счет средств компании «РУСАЛ» организована авиационная охрана 505 тысяч гектаров резервных лесов от пожаров в Нижне-Енисейском лесничестве.

Позитивный фон

Губернатор Александр Усс и министр строительства края Сергей Козупица обсудили работу по восстановлению прав обманутых дольщиков и выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Глава региона отметил: три года назад ситуация с капремонтом была тяжелая, освоение собранных средств – крайне низким.
– Сегодня есть очевидные позитивные сдвиги, но говорить о том, что все идеально, было бы преждевременно. Есть еще жалобы от жильцов. Именно поэтому я решил изменить систему управления и передать администрирование программы министерству строительства, – пояснил Александр Усс. – Напомню, до конца года в крае нужно отремонтировать 1 557 многоквартирных домов.
Что же касается пострадавших от недобросовестных застройщиков, благодаря соглашению с Федеральным фондом защиты прав граждан в Красноярском крае – единственном субъекте СФО – с октября прошлого года удовлетворены требования более 1 900 дольщиков. Общая сумма компенсационных выплат составила 3 миллиарда рублей. Это участники долевого строительства 10 домов ООО «Реставрация» и двух домов ООО «Сибстройинвест». Еще по девяти объектам в Красноярске и районах края, включенным в соглашение, документы переданы.  Это позволит восстановить права еще более тысячи дольщиков.

Продолжается и самостоятельная работа региона по решению проблем пострадавших: в 2019 году удалось ввести в эксплуатацию пять многоквартирных домов (1 240 квартир) застройщиков ООО «Зодчий», ООО «СибБытСтрой», ООО «СИА», Красноярского краевого фонда жилищного строительства.

Это не навсегда

Увы, как бы нам всем ни хотелось поскорее вернуться к привычному образу жизни, но режим ограничений в работе предприятий и организаций указом губернатора продлен до 9 августа включительно. Такое решение Александр Усс принял после анализа текущей ситуации и выданных рекомендаций Роспотребнадзора.

Итак, до 9 августа в крае приостановлена деятельность организаций отдыха и оздоровления детей, в то же время продлена работа дежурных групп детских садов. До этого же срока останутся закрытыми двери торговых центров, саун, бань и других подобных объектов.

Зато появились небольшие послабления – с 10 июля разрешается работать летним верандам в кафе и ресторанах. Обязательным условием работы является соблюдение всех предписанных санитарно-эпидемиологических требований.

Ну что же, придется еще потерпеть. Утешает, что пандемия коронавируса – не навсегда. Пройдет и это.

№ 50 / 1228

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео