Все семьи мобилизованных получат поддержку краевых властей

Все семьи мобилизованных получат поддержку краевых властей
Фото: dobroe-delo24.ru

Социальные работники на местах вместе с муниципалитетами уже начали обход семей тех мужчин, которые получили повестку. В министерстве социальной политики Красноярского края сообщили, что перед властями стоит задача дойти до каждого.

Кто-то, отправившись в зону специальной военной операции, оставил дома престарелых родителей, жен с маленькими детьми. Всем им нужна поддержка. В минсоцполитики отметили: обходы начались несколько дней назад и продолжатся, пока работа не будет выполнена в полном объеме. Самим членам семей не придется никуда ходить и писать заявления. Помощь будет оказываться самая разная, например, волонтеры помогут доставить и наколоть дрова, что особенно актуально зимой в сельской местности.

Призванные граждане также получат поддержку из краевого бюджета. Ранее сообщалось, что правительство региона приняло постановление о выплатах мобилизованным в размере 100 тысяч рублей. Соответствующие нормативно-правовые акты были оперативно подготовлены по поручению губернатора края Александра Усса.

В минсоцполитики пояснили схему выплат: военный комиссариат должен не позднее 10 рабочих дней после убытия граждан в воинские части представить соответствующие списки с указанием банковских реквизитов, по которым в течение 10 рабочих дней министерство социальной политики будет перечислять деньги.

Частично источником финансирования данной выплаты стали средства, предусмотренные на сертификаты многодетным семьям в 2022 году, стоящим в очереди на получение земельных участков и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако это ни в коей мере не ущемит права многодетных, пояснили в правительстве. По словам министра социальной политики Ирины Пастуховой, принято решение переместить суммы, которые не будут востребованы в текущем году, на единовременную выплату мобилизованным. Если денег не хватит, то средства выделят из резервного фонда края.

По поручению главы региона в красноярском сборном пункте отправки мобилизованных созданы достойные бытовые условия, организованы горячие обеды.

Важно знать, что в некоторых территориях могут действовать собственные программы поддержки семей мобилизованных. Так, в Красноярске волонтеры проекта «Мы вместе» решили оказывать посильную бытовую помощь родственникам военных и мобилизованных – помогать в досуге, обучении детей, уходе за домашними животными, покупать и доставлять продукты питания. Красноярцы могут с 14:00 до 20:00 в будние дни оставить заявку по телефону 205-20-19, набрав добавочный номер 1.

С 3 октября в молодежных центрах краевого центра открылись пункты приема вещей для мобилизованных.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты