– Этот лист разделен на две части, – обстоятельно объясняет Пашка. Ему 10 лет, он учится в 4-м классе «Б» прогимназии № 131. – Вот видите, с этой стороны – жизнь, которая сейчас: трава, цветы. А с этой стороны – война. Тут летят журавли, а тут – бомбардировщик.
Посередине Пашкиного листа – человек, который одной ногой в военном времени, другой – в мирном. Ребенок почувствовал чуть ли не главную особенность нашего народа: отголоски той эпохи – в сердце каждого.
«Я видела их слезы»
– Когда мы в первый раз начали разговаривать с ребятами о войне, они знали очень мало. Да почти ничего, – Светлана Николаевна Епифанцева, классный руководитель 4 «Б», держит в руках объемную пачку рисунков. «Дети о войне» – проект этого класса, в начале мая все рисунки передадут в Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн. – Они знали: 9 Мая – День Победы. Значимости дате никакой не придавали…
Но как рассказать о войне детям, чтобы вызвать отклик в их сердцах?
– Сейчас подрастает поколение, для которого Великая Отечественная война – очень далеко. В живых нет прабабушек и прадедушек, которые могли бы что-то рассказать, а это значит, память начинает стираться, – уверена учитель. – И все, что остается, – фильмы и книги, документальные и художественные.
За четыре года начальной школы ребята ходили на экскурсии в музеи, в кино. Самое сильное впечатление от картины Сергея Колосова «Помни имя свое».
– Концлагеря, страдающие от голода и страха ребятишки, которых разлучили с мамами, – все это сильно повлияло на ребят. И, знаете, когда мы в прошлом году возлагали цветы к Вечному огню, я у многих видела слезы. Это значит, что и война, и Победа – она вот здесь, – учитель прижимает руку к сердцу.
«И сны плохие снятся»
Когда Светлана Николаевна дала задание нарисовать свой военный сюжет, школьники недолго раздумывали – у каждого получилась «своя война».
На рисунке Маши Берило развалины дома и плачущий мальчик.
– Он плачет, потому что у него никого не осталось. Только котенок, – школьница водит по рисунку пальчиком, стараясь описать все детали. – Всех убили, дом разрушили. Мне было очень жалко мальчика, когда я его рисовала. Всех детей жалко, которые были на войне.
На рисунке Анфисы Семуковой девочка выбегает из горящего дома.
– У нее в руках мишка, она его спасает – а дома теперь нет, – рассказывает Анфиса. – Дети тоже победители. Они помогали взрослым, даже воевали. Без них мы бы не победили.
В глазах мальчишки на картине Егора Максимова – тоска. Нарисованный пацан держит листок, на нем танк стреляет по домам.
– Мальчику семь лет. Но он видел, как убивали его маму и папу. Других людей. Было очень, очень, очень страшно, – объясняет автор рисунка. – Он остался живой, но ему все равно трудно… И сны плохие снятся.
– А на моем рисунке все серое, потому что время было страшное, – Алина Попп держит перед собой картинку сцены боя, на ней действительно очень мало красок. – Во время войны каждый мог погибнуть в любую минуту, и мне именно это кажется сильно страшным.
«Спасибо за то, что выжили!»
– А на моем рисунке солдат со знаменем. На нем написано «Победа», – Никита Молчанов показывает улыбающегося солдата, кажется, что он чем-то отдаленно похож на него самого. – Он радостный, потому что война кончилась, – он хочет всем об этом сообщить. Для меня День Победы тоже радостный, потому что мы победили.
С рисунка Вари Трапезниковой смотрит медсестра, позади полыхает пожар.
– У меня спрашивали, когда я рисовала: а почему она такая грустная? – школьница старается подобрать слова. – А я читала стихотворение о женщинах на войне – о том, как им всем было трудно. Поэтому другой она быть просто не может. Если бы медсестры не спасали раненых, наша страна не победила бы…
Егор Кольк нарисовал двух ветеранов в форме, которые идут на парад.
– Они вышли на День Победы – надели форму и пришли на праздник, – комментирует он. – Мы празднуем День Победы для себя, для тех, кто во время войны погиб, для тех ветеранов, которые спаслись. Спасибо им всем.
Плакат ко Дню Победы в руках и у Серафима Панченко. Вот на нем танк и самолет, «по-моему, это Су-12», деловито уточняет он.
– Я знаю про 9 Мая, – рассказывает с готовностью. – На самом деле война кончилась 3 мая, 7 мая был подписан договор о том, что победа наступила, – 9 мая это и празднуем. Мой плакат посвящен тому, что наконец-то прошло страшное время, когда дети оставались без родителей, без еды и одноклассников.
Сейчас много говорят о том, что Великая Отечественная война забывается, подвиг солдата и трагедия мирного населения подменяется лубком – картинкой, за которой нет сопереживания, нет чувств. Но вот смотришь на эти детские рисунки, и становится понятно: не все так плохо. Пока наши дети все же чтят историю. Главное, чтобы мы, взрослые, уважали их за это, гордились тем, что они знают и понимают и радость победы, и горечь утрат.