Все в сад!

Когда исчезнут очереди в дошкольные учреждения?

Все в сад! Когда исчезнут очереди в дошкольные учреждения?

В Агинском завершилось строительство детского сада «Родничок» на 95 мест – это позволило полностью ликвидировать очередь в Саянском районе. Новое здание детского сада «Радуга» – с музыкальным и спортивным залом, современной мебелью и оборудованием – закрыло потребности в местах для дошкольников Манского района. Решена эта проблема и в поселке Стрелка Лесосибирска: в новом учреждении есть даже мобильный переносной подъемник для коляски – для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Всего за 2015 год было построено 27 дошкольных учреждений. Можно ли сказать, что ситуация с местами изменилась кардинально?

По словам специалистов министерства образования края, актуальная очередь на 1 января 2016 года среди детей от 3 до 7 лет ликвидирована. В отложенной очереди остались дети, чьи родители отказывались от предоставленного варианта в надежде получить место в другом детсаду. Основной проблемной территорией был Красноярск.

– Для краевого центра разработали особые меры – и выплаты родителям, и предоставление мест в частных детсадах за счет муниципалитета, – поясняет Светлана Демина, руководитель сектора дошкольного образования министерства образования Красноярского края. – С 1 по 30 апреля в Красноярске ведется комплектование групп, и родители не смогут видеть место в очереди – она будет «заморожена». (Речь идет о специальной электронной системе. – Ред.) В некоторых муниципалитетах комплектование будет проводиться в мае и июне.

Если посчитать, сколько детей сейчас стоит в очереди, получается чуть более 90 тысяч. Это и совсем еще младенцы, родители которых уже написали заявление, и малыши 1,5–2 лет, чьи мамы решили выйти на работу.

– Целью было обеспечить условия для полноценной подготовки к школе, – говорит Светлана Демина. – Поэтому первоначально места создавались для детей старшего и среднего дошкольного возраста. Но есть муниципальные образования, которые уже имеют возможность решать проблему устройства и совсем маленьких детей. Например, в Сосновоборске и Железногорске будут комплектоваться группы для двух-трехлеток. Зеленогорск готов принимать детей от года.

Есть еще один вариант решения проблемы. Мамы, которые имеют троих малышей до семи лет, могут открыть семейную группу. Ее воспитанники прикрепляются к детсаду и при необходимости могут получать консультации специалистов. Маме платят зарплату и выделяют средства на питание детей. Как показал опыт, в крупных городах такая возможность семьям не очень интересна. Другое дело – небольшие населенные пункты, где решаются сразу две проблемы: устройство детей и официальное место работы для мамы. Чтобы узнать, как организовать группу, необходимо обратиться в управление образования по месту жительства.

В итоге можно сказать, что ситуация если не разрешилась полностью, то уж во всяком случае потеряла остроту. Всего с 2012 года было введено около 35 тысяч мест дополнительно. В этом году будут сданы еще несколько детских садов – в том числе в Красноярске, Пировском районе, Большом Улуе.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 июня 2024
45
15 мест в Красноярске, где можно купаться
Лето в самом разгаре, и в Красноярском крае ожидается настоящая жара. Наверняка найдутся люди, которые захотят насладиться прохладой воды. К
Без рубрики
20 июня 2024
«До кинологии у меня всегда были кошки»: интервью с кинологом из сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
Спасатель Евгений Ярошевский уже два года работает в МЧС с лабрадором по кличке Лексус. Щенок приехал в Красноярск в конце августа
Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня