Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 30 / 1013

Все вернется на круги своя

Кому-то может показаться, что однообразие провинциальной нашей жизни, из года в год повторяющиеся события – факторы негативные. Но это как посмотреть. Однообразие и цикличность можно ведь назвать и по-другому: постоянство. А от него рукой подать до стабильности. Разве вы имеете что-то против стабильности? Вам нужны потрясения? То-то же. Постоянство, предсказуемость, стабильность – это тоже наши скрепы. На том и стоим.

Впрочем, никакие скрепы не должны становиться оковами, чтобы не мешать развитию, движению вперед. Иначе стабильность превратится в застой.


Армения, не уходи!

О делах провинциальных – чуть ниже, а сегодняшний обзор хочется начать с международных новостей, самая важная из которых – Армения и то, что в ней произошло. Вот уж где однообразием и не пахнет.

Хотя в оценках того, что именно там произошло, мнения экспертов расходятся. Одни считают, что очередная оранжевая революция по типу украинского Майдана со всеми вытекающими – теперь, мол, Армения будет дистанцироваться от России, мы ее потеряли. Другие говорят, что ничего страшного не случилась, просто народ вышел на улицы и практически мирно, хоть и не без столкновений, поменял власть, которая его не устраивала. И эта смена вроде бы пойдет армяно-российским отношениям только во благо – здесь все будет хорошо, говорят оптимисты. Жизнь в Армении наладится. В том числе и с помощью России.

Единственное, что более-менее понятно, так это причины «ереванской весны». Если не углубляться в политологические дебри, то вам любой обыватель скажет, что людей достали проблемы – нищета, безработица, развал экономики, мизерные зарплаты. Население страны стремительно сокращается. А политики только оседлали эти настроения, грамотно направив протест в нужное им русло.

Что будет дальше в Армении, время покажет. Но прогнозировать, что события будут развиваться согласно фантазиям экспертов-пессимистов, даже не хочется: прогнозы эти безрадостны и глупы. Вроде того, что новая власть потребует от России убрать военную базу в Гюмри. Благодаря которой, собственно, и держатся пока мир и стабильность в Армении и в Карабахе. Кто в соседях у бывшей советской республики, мы знаем. Азербайджан и Турция, которые уже потирают руки. Кто помнит историю, тому ничего рассказывать не надо.

Поэтому наша база в Гюмри стояла и будет стоять. Россия веками прикрывала и защищала православную Армению. В Закавказье, где ситуация сейчас более-менее спокойна, никому не нужен новый очаг войны.

Говорят, что пришедший на смену Саргсяну Карен Карапетян – понятный и вменяемый политик, прошедший большую управленческую школу в российском «Газпроме». Почти 10 лет он возглавлял «АрмРосгазпром», затем, пойдя по политической линии, стал мэром Еревана, возглавил правительство и стал первым вице-премьером в недолговечном правительстве Саргсяна.

Будем надеяться, что российские и армянские политики сумеют сохранить союзнические взаимовыгодные отношения. Армянский народ нам не чужой, а стабильность в этом регионе Закавказья выгодна и России, и Армении. Если последняя решит пойти по украинскому пути – это для нее дорога в пропасть.

И вот опять…

Но вернемся все же к провинциальному нашему постоянству. Например, мы знаем, что каждую весну в вечерних теленовостях будут появляться сюжеты про клещей, которые впиваются, а после каждого большого дождя – репортажи с залитых водой улиц, где нет ливневки и машины тонут в лужах.

В этом году, как всегда, коммунальщики объявили о летних отключениях горячей и холодной воды. Горячее водоснабжение будет останавливаться в разных районах на 10 суток. Первой в конце мая отключат ТЭЦ-1, в конце июня – ТЭЦ-3, в июле – ТЭЦ-2.

А холодную воду нам нынче отрубят не на одни сутки, а на двое. Запасайтесь лишними канистрами. В «КрасКоме» говорят, что и объем ремонтных работ вырастет в два раза. Будет заменена запорная арматура, отремонтированы технологические камеры, расположенные под землей. Кое-где даже перекроют дороги – коммунальщики собираются копать. Отключения начнутся в конце мая и завершатся в начале августа.

Жителям Красноярска давно объяснили, что по-другому нельзя, что без отключений не обойтись – так, мол, устроено коммунальное хозяйство города. Да мы знаем. На то, что может быть как-то по-другому, уже и не надеемся. Хотя, если честно, надоело каждое лето по 10 дней воду в кастрюлях греть. Может, пора что-то в вашем хозяйстве уже и поменять? Деньги-то за «коммуналку» мы платим не рваные.

И еще одна красноярская забава, которая грозит перейти в разряд постоянных, – это ремонт проспекта Мира. В этом году он продолжится. Кто часто ходит по главной улице города, тот видит, сколько там недоделок осталось.

Как сообщает портал «Дела.ру», аукцион по новому ремонту проспекта объявлен 24 апреля. Начальная цена контракта 75 млн рублей.

Подрядчику предстоит установить новые светофоры и опоры освещения, дорожные знаки, нарисовать разметку, провести переустройство линий электропередачи. Была в контракте и строка о новых пешеходных ограждениях: на проспекте Мира должно было появиться около 3 км новых заборов, при этом протяженность всей улицы – примерно 3,5 км. Причем, согласно эскизу, новые заборы похожи на те, что появились в прошлом году на ул. Карла Маркса и вызвали большую критику горожан.

Однако вчера «заборный» пункт из проекта реконструкции проспекта убрали. Власть прислушалась к мнению жителей города. И это хорошо. Без заборов на Мира и правда будет лучше.

№ 30 / 1013

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео