Всегда на связи

Сохранить отношения на расстоянии помогут семейные традиции

Всегда на связи Сохранить отношения на расстоянии помогут семейные традиции

Когда идешь по заваленной буреломом сибирской тайге пешком или едешь три-четыре часа на ближайшие соленые озера позагорать, Земля видится очень большой. Но как только начинаешь вспоминать, в каких уголках планеты живут твои близкие и знакомые, мир кажется совсем маленьким.

Хотим мы того или нет, мир действительно стал глобальным, в том смысле, который в это слово вкладывают политики, – нам и нашим детям доступны самые экзотические и дальние страны. И не только для путешествий. Когда-то даже родственники в Москве были не у каждого, а сейчас близкие могут уехать и в Австралию, Америку, Канаду, Испанию, Таиланд. И уезжают. И перед нами встает вопрос: как поддерживать связь, чтобы она не прервалась, чтобы на вопрос: «Как твои дела?» – слышать подробный рассказ о жизни, а не дежурный ответ: «Нормально». Речь, конечно, не о технической части. Здесь-то благодаря современным технологиям предложений много – и выбор зависит только от вас. Кто-то, несмотря на все современные возможности, предпочитает долгие беседы по телефону, кому-то удобен скайп, вайбер, аська или другие программы, которые дают возможность свободного бесплатного видеообщения – вплоть до организации конференции с несколькими участниками из разных точек планеты.

Вопрос в том, о чем и как разговаривать с внуками, которые не видят тебя вживую по несколько месяцев, а иногда и годами, чтобы сохранились теплые отношения, чтобы бабушка и дедушка ассоциировались с чем-то душевным кроме подарков из посылки или с оказией.

Без конфликта культур

У Галины Петровны из Железногорска сын женился на испанской девушке и уже много лет живет за рубежом. С ним проблем в общении никогда не возникало – человек он открытый и всегда на связи с родителями, скучает по ним и охотно рассказывает о своей жизни. Хотелось бы, чтобы и отношения с внуками были такими же. К тому же Галина Петровна считает, что им необходимо знать не только испанскую, но и русскую культуру. Поэтому она по скайпу читает малышам русские народные сказки, поет песенки, учит стишкам. А недавно взялась шить специальные игрушки, чтобы показывать кукольные мини-спектакли.

– Хороший подход, – одобряет креативную бабушку практический психолог Елена Александрова, и предупреждает, что читать и смотреть лучше то, что ребенок уже взял из культуры, в которой он сейчас находится. – Нужно начинать с того, что ему уже нравится. А потом уже предлагать свои книжки, мультфильмы, фильмы. Если сразу предложить что-то свое и не попасть в круг его интересов, пойдет отторжение, и ребенок потом будет отказываться от любых ваших предложений. Конечно, этот общий интерес важен, но еще необходимо проявить интерес к нему самому, спрашивать: «А что у тебя сегодня самого важного, самого интересного случилось?» Рассказывать о себе тоже обязательно: «Ты знаешь, сегодня в моей жизни произошло интересное событие…» Можно делиться воспоминаниями. Такие рассказы вызывают у внуков доверие и желание рассказать о себе, это и будет укреплять связи.

Говорим и слушаем

Ничуть не легче поддерживать диалог с подросшим внуком или ребенком-студентом, если он не отличается болтливостью, ему вечно некогда, и он считает, что слишком взрослый, чтобы «грузить» старших своими проблемами. Но психологи говорят, что и подростков, и молодых людей нужно по-прежнему обязательно спрашивать о том, как прошел у них день, что их взволновало. Но чтобы повзрослевшие сыновья и дочери видели в этих вопросах любовь и заботу, а не желание проконтролировать их, лучше избегать вопросов из серии: «Где ты был?», «Что делаешь, какие оценки получаешь?»

– Содержание разговора должно быть таким, которое не предполагает контроль, нужно уйти от конкретных вопросов, – говорит Елена Александрова. – Можно показать свое внимание к ребенку, заботу о нем через рассказ о себе: «У меня сегодня случилось то-то и то-то, и я сразу вспомнил тебя и подумал, хорошо бы рассказать, может быть, тебе будет полезно…», «Я столкнулся с неприятной ситуацией… А что ты думаешь об этом?»

Если в семье есть свои традиции, напоминайте о них, пусть дети рассказывают о них внукам, поддерживают их уже в следующем поколении. Это создание семейной истории, которая будет связывать, и станет опорой. Надо создавать эти общие ритуалы и воспоминания, чтобы взрослый сын мог сказать своему ребенку: «Мы всегда ужинаем все вместе, потому что так было в нашей семье, когда я был совсем маленьким. И это было так здорово!» Эти традиции – самое главное, что должно передаваться от бабушек и дедушек.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 июля 2024
Как волонтерство помогает в реабилитации тех, кто борется с пагубными привычками
Татьяна Иванова уже несколько лет в коляске. Говорит, раньше и прыгать, и бегать могла, даже балетом занималась. Но рассеянный склероз
Без рубрики
22 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 22 по 28 июля
Понедельник. 22 июля Выставка «Геометки» в галерее «В центре Мира». Всё о местах силы художников и проект про Байкал «Далай/Море» (0+).
Без рубрики
22 июля 2024
Пятая часть всего золотого запаса России добывается в Красноярском крае
В нашем регионе расположены крупнейшие месторождения рудного и россыпного благородного металла, а также уникальное ювелирное производство. Россыпи благородного металла Первое