Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 98 / 688

Всего 100 дней!


Не могут журналисты обойти неписанное правило: оценивать 100 дней работы крупного руководителя в новой должности. С одной стороны, срок несерьезный для каких-то выводов. С другой – именно на этом стартовом отрезке действительно прорисовываются принцип и стиль работы, масштаб личности, приоритеты. Если говорить о «сотке» губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, впечатление – будто миновал целый год: интенсивность деятельности – день за три…

Изменилась атмосфера

Андрей КОПЫТОВ

политолог

Сто дней – еще не тот срок, когда можно подводить серьезные итоги. Но уже можно совершенно точно обозначить основные векторы, которых в своей деятельности придерживается губернатор. До выборов очень много говорилось о разобщенности элит в крае, о том, кто сможет их объединить. На мой взгляд, глава региона взял курс даже не на их объединение, а на сосредоточение.

Виктор Толоконский еще в роли и. о. губернатора активно встречался с очень широким кругом общественности – гораздо более широким, чем мы привыкли ждать от первого лица. Эта активность направлена на основные социальные группы и положительно сказывается на атмосфере в регионе.

И еще немаловажный аспект – повышение требований к самим чиновникам. Губернатор старается повысить эффективность работы всего аппарата, и это ему удается. Естественно, этот тренд один из самых ярких и положительных. Это прежде всего бросается в глаза простому красноярцу, когда он оценивает деятельность губернатора.

Онкоцентр: на контроле

Андрей МОДЕСТОВ

главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера

– После знакового совещания губернатора по развитию онкоцентра строительству поликлиники был дан новый импульс. Была угроза отставания из-за сложностей бюджета. Виктор Толоконский потребовал составить ежедневный план-график, чтобы до конца 2015 года завершить работы. Глава региона проанализировал работу уже действующих мощностей, дал строгий наказ: не превращать клинику в музей современной техники.

Что изменилось после этих слов?

Коллектив онкоцентра посмотрел на свои рабочие планы под другим углом. Врачи-онкологи стали наращивать объем операций. По данным 2013 года, выполнено 6 800 операций. По данным 2014-го – 8 800 операций. Сроки ожидания на госпитализацию сокращаются. Но Виктор Толоконский потребовал большего – выйти на серьезные объемы высокотехнологичной медпомощи. Онкоцентр уже расширил линейку высокотехнологичных операций до 106 видов – в этом вопросе мы хорошо продвинулись. Увеличили активность в повышении профессионального опыта. Приглашаем ведущих медицинских экспертов, научные светила, которые делятся опытом непосредственно в операционных. Недавно состоялась знаковая встреча с московскими профессорами. Они показали нам пять инновационных подходов в лечении новообразований.

Расширено применение малоинвазивных, щадящих технологий. Вся техника центра работает на полную мощность, в 1,5–2 смены. Понимание и поддержка губернатора для нас – важная составляющая успеха. Именно Виктор Толоконский призвал нас заявиться на звание центра международного уровня: долгосрочные программы с межотраслевым взаимодействием работают на повышение эффективности лечения злокачественных новообразований.

Дефицит бюджета снижен

Алексей МЕНЩИКОВ

председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края

Виктор Толоконский – опытный политик и государственный деятель. Те вызовы, которые стоят перед экономикой страны, актуальны и для регионов. В короткое время губернатору, действуя в направлении сокращения бюджетного дефицита, удалось достичь очевидного результата: разрыв снижен до 18 миллиардов… Виктор Толоконский утверждал, что у края есть резервы для оптимизации расходов бюджета, планировал пересмотреть взаимодействие с крупными компаниями в части налоговой отдачи. Эффект налицо. Многие говорят дельные вещи, но мало кто может взять и сделать.

Сто дней работы губернатора показали: он внимательно слушает людей, не принимает поспешных решений, видит не только цель, но и пути ее достижения.

В центре внимания – село

Борис МЕЛЬНИЧЕНКО

депутат Законодательного собрания Красноярского края, директор ЗАО «Солгонское»

– С приходом Виктора Александровича Толоконского в качестве губернатора в крае появились реальные перспективы комплексного развития сельских территорий. Не обязательно только за счет государства, но и в формате частно-государственного партнерства. За 100 дней мы увидели, как глубоко он понимает реалии сельской жизни, и надеемся, что все его поручения и решения найдут достойное воплощение. Самое главное, что позиции губернатора совпадают с мнением всех сельчан, и особенно тех, кто занимается производством реальной продукции. Мероприятия по продвижению продукта местного производителя до прилавков; расширение переработки; корректировка параметров господдержки; повышение ответственности местного самоуправления за создание условий для развития предпринимательства и социальной инфраструктуры. Этот перечень мер, обозначенных губернатором, очень необходим краю. Правда, здесь важна и поддержка федерального правительства.

Сокращение аппарата: за словом – дело

Олег ИСЯНОВ

председатель Федерации профсоюзов Красноярского края

– Управлять государством и регионом – непростое дело. Я за то, чтобы в аппарате управления Красноярского края работали грамотные, образованные, с государственным мышлением специалисты. Вопрос, сколько их должно быть – достаточное, но не избыточное количество. Губернатору не нужны лишние звенья в структуре, ему нужно повышение эффективности работы руководителей всех уровней. Слова Толоконского о сокращении чиновников не остались просто словами: численность уменьшилась на 22 %. Считаю верным и упразднение некоторых министерств и управлений.

Север: от точечных решений – к системе

Сергей БЕРУНОВ

руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края

– В новом году северный завоз пройдет по новым правилам. Губернатор потребовал навести порядок в этой важнейшей сфере. Завозом занималась, как говорится, тысяча и одна структура. А у семи нянек… Виктор Толоконский поставил задачу создать унифицированную систему, чтобы северным завозом занимались одна-две компании и контролировали весь процесс – от составления реестра и закупок до поставки. Решение по давно назревшей для региона проблеме Виктор Александрович принял по итогу рабочих поездок в Эвенкийский и Таймырский районы, Норильск. Руководители территорий и предприятий рассказали, что практически каждый сезон возникают технические и организационные проблемы, хотя доставка необходимых Северу грузов проходит без срывов. В протоколе совещаний зафиксировано: создать рабочую группу во главе с Юрием Захаринским, которая уже в феврале 2015 года должна предложить оптимизированную модель. Действительно, время точечных решений прошло – нужна система.

В 2014 году…

Социальная сфера

5 040 семей получили краевой материнский капитал за третьего малыша. С начала работы программы – более 16,5 тысячи семей.

2 000 многодетных семей прибавилось в 2014 году. Общее число выросло до 26 тысяч. 20 женщин нынче получили знак «Материнская слава».

144 ветерана ВОВ получили новое жилье. А всего более 6 тысяч.

Образование

6 новых школ введено в строй на 1,6 тысячи мест. В данный момент ведется строительство еще четырех школ.

Почти 3 тысячи новых мест появилось в детсадах края. Построено 3 новых садика, начато строительство еще 19. А еще начато проектирование 13 учреждений для дошколят. Все они планируются к сдаче в следующем году.

Здравоохранение

83 автомобиля скорой помощи получили районы края.

19 новых ФАПов открыли двери для пациентов.

Более 3 млрд рублей направлено на льготное лекарственное обеспечение.

Сельское хозяйство

4 млрд рублей выделено на поддержку сельского хозяйства – ни в одном другом регионе Сибири отрасль не получила таких сумм.

Более 2,5 млн тонн зерна собрано красноярскими аграриями. Край в одиннадцатый раз стал первым по урожайности среди регионов Сибири и Дальнего Востока.

Строительство

1,2 млн квадратных метров жилья построено и сдано в эксплуатацию. Больше, чем в прошлом году.

Дороги

Более 300 километров дорог отремонтировано. В целом на ремонт и строительство новых развязок, четвертого моста через Енисей в 2014 году направлено около 10 млрд рублей.

№ 98 / 688

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео