Всероссийское торжище

Всероссийское торжище

Первый год после падения СССР. Время будто уплотнилось – столько событий вместили эти 365 дней. После январского шока от либерализации цен – указ Ельцина «О свободе торговли». А что было делать? Цены космически росли, население стремительно беднело… А существовавшие ранее механизмы распределения товаров уже не действовали. Ни для граждан, ни для предприятий. По существу, указ «О свободе торговли» был лозунгом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Сам себе продавец

Именно так на него и отреагировали бывшие советские граждане. Города практически мгновенно превратились в огромные стихийные рынки. Торговали всем и везде: на улицах и площадях, в подземных переходах, в клубах и кинотеатрах. Арендовали площади в действующих универмагах. Начали появляться прежде невиданные форматы торговли. Приметой времени стали «комки» – киоски, в которых можно было купить буквально все, от шоколадного батончика до порнографического журнала и от спирта Royal, именуемого в народе «Роялем», до «варенок» – модной в ту пору разновидности джинсов. Началось и прорубание стен в жилых домах, чтобы устроить магазинчик на первом этаже.

Победному шествию торговли в массы способствовало и то, что предприятия также получили полную свободу в расчетах между собой и с работниками. В условиях ценового беспредела денежные взаиморасчеты стали заменяться бартерными сделками. И в самом деле, какой смысл получать за продукцию стремительно обесценивающиеся денежные знаки, когда можно было обменять один товар на другой? Это было то же самое, что расчет в твердой валюте: ведь если росли цены на один товар, то, соответственно, дорожал и другой. Таким образом, паритет сохранялся. Но рассчитываясь по бартеру с контрагентами, предприятия вынуждены были так же рассчитываться и со своими рабочими.

Во многих местах зарплата выдавалась товарами народного потребления. Которые надо было продать, чтобы выручить «живые» деньги.

Так что торговая стихия захватила широкие народные массы. Однако стоит вспомнить, что, несмотря на весь этот бум, ассортимент предлагаемых товаров был гораздо беднее, чем сегодня. Отечественная легкая и пищевая промышленность не справлялась с потребностями населения ни по объему, ни по качеству, а поставки импортных товаров еще не были отработаны. Да что там говорить – в Россию не «зашла» еще ни одна международная сеть!

Торжество доллара

В каком-то смысле эта отсталость от «цивилизованного мира» (тогда это выражение было очень модным) стало благом. Неразвитость торговли позволила зайти в эту сферу людям, которые до этого ничего в торговле не понимали. Более того, появился целый слой тех, кто начал осваивать международную торговлю – так называемые «челноки». То есть люди, которые выезжали за рубеж (как правило, в Турцию, Китай или Польшу, затаривались там ширпотребом и продавали в России оптом или в розницу. Такому виду бизнеса способствовали невиданное в СССР открытие границ и легализация доллара.

Кстати, введение единого плавающего курса рубля по отношению к доллару тоже произошло в богатом событиями 1992-м. 1 июля рубль стал свободно конвертируемой валютой. Теперь доллары мог купить любой российский гражданин.

Стоит напомнить, что пресловутый официальный курс времен позднего СССР – 56 копеек за доллар – совершенно не соответствовал ситуации на черном рынке, где уже в середине 80-х годов прошлого века за доллар давали 4, а то и 5 рублей. Правда, деятельность эта была крайне рискованной: по статье 88 УК РСФСР валютчикам-рецидивистам грозило до 15 лет лишения свободы, а то и расстрел. Поэтому валютные операции вершились в глубоком подполье, и обычные граждане свято верили, что доллары – это фантики.

Но 1 июля этой уверенности пришел конец. Сразу же после введения единого плавающего курса доллар стоил 125 рублей. К концу августа зеленая бумажка преодолела рубеж в 205 рублей. 1 октября доллар стоил уже 309 рублей. А в следующем, 1993 году преодолел планку в 1 000 рублей. Понятно, что это стимулировало рост спроса населения на американскую валюту. Для кого-то доллары были финансовой подушкой, защищавшей от обесценивания «деревянного». Для тех же «челноков» зеленые деньги были совершенно необходимым инструментом. А кто-то уже начинал «стричь купоны» на инфляционной разнице валют.

Впрочем, для обычных граждан попытки спастись от инфляции с помощью конвертации рублей в доллары особого смысла не имели. Хотя бы потому, что рост цен опережал и рост доллара.

Хорошо забытое старое

Переписывать историю – дело неблагодарное. Гадать, как могло бы быть, если… – тоже. Но есть чрезвычайно любопытные факты, которые, возможно, многое изменили бы, если бы о них вовремя вспомнили. Дело в том, что в России уже была ситуация, напоминающая 90-е годы прошлого века. Только возникла она в 20-е, во времена НЭПа. Тогда на фоне высокой инфляции и растущего товарного дефицита тоже началась дискуссия о либерализации цен. Так, в статье с красноречивым названием «Недостаток товаров» экономист Виктор Новожилов писал: «Общий недостаток товаров возможен лишь там, где общество или государство оказывает значительное воздействие на цены».

Однако другой виднейший экономист, профессор Леонид Юровский доказывал, что сам по себе отпуск цен приведет лишь к раскручиванию инфляционного маховика и в конечном итоге к падению производства. Для решения проблемы Юровский предлагал целый комплекс мер, в том числе структурного характера – в частности, сокращение инвестиций в тяжелую промышленность. Как известно, именно перекос в сторону тяжелой промышленности стал постоянной причиной кризисных явлений в советской экономике, которые в итоге и привели к падению СССР.

Так вот. Интересно то, что команда реформаторов под руководством Егора Гайдара начала реформы «по Новожилову». А получилось то, чего опасался Юровский.

К сожалению, его рекомендации не были услышаны в 20-е годы. А в 1938 году Леонид Юровский был расстрелян. Так же как и другие выдающиеся представители отечественной экономической науки – Александр Чаянов и Николай Кондратьев.

И может быть, если бы не этот «отрицательный отбор», реформы в России 90-х прошли бы по-другому.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но