Всевидящее око Видеокамера – как ружье на сцене: рано или поздно «выстрелит»

Всевидящее око Видеокамера – как ружье на сцене: рано или поздно «выстрелит»

В краевом ГУВД подсчитали: на улицах Красноярска установлено около полутора тысяч видеокамер. Это не считая всевозможных видеоглазков, видеодомофонов и видеорегистраторов на автомобилях. Прибавьте сюда мощные камеры айфонов и айпадов… В зависимости от обстоятельств мы становимся то операторами, то объектами съемки. Что нужно знать среднестатистическому жителю края о видеофиксации, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, отстоять свои права и при этом не нарушить закон?

Еду и снимаю

Видеорегистратор есть сегодня чуть ли не у каждого второго автомобилиста. То и дело на дороге встречаются проржавевшие кузовом, скрипящие сцеплением и тормозами машины – ровесники перестройки, но со стильной черной коробочкой на лобовом стекле.

Итак, что необходимо знать счастливому обладателю видеорегистратора?

– Сотрудник ГИБДД не вправе препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, – говорит инспектор по пропаганде краевого управления ГИБДД Василий Екимов. – Сам инспектор тоже имеет полное право снимать на камеру разбор ДТП и любую беседу с водителями или очевидцами.

Машины инспекторов ГИБДД тоже оснащены видеорегистраторами. Но это устройство, в отличие от камеры из личного авто, невозможно отключить. Поэтому «договориться» с инспектором в патрульной машине не получится.

Кроме того, по словам Василия Екимова, многие краевые инспекторы используют в работе и портативные регистраторы. Такой прибор крепится на форму сотрудника ГИБДД:

– К примеру, останавливает инспектор машину с тонировкой, подходит, а водитель все стекла опускает и говорит – знать ничего не знаю, у меня вообще стеклоподъемники не работают. А портативная камера уже весь процесс зафиксировала, и нарушителю никуда не деться…

Съемка видеорегистратора или камеры мобильного телефона сегодня для суда такой же аргумент, как и показания свидетелей. В ГИБДД говорят, редко какое дело обходится без рассмотрения таких вот видеодоказательств. Надо только помнить, что попытка доказать свою якобы невиновность с помощью смонтированной, перезаписанной или переозвученной записи может закончиться плохо: первая же экспертиза выявит подлог, и последует наказание. Так что свои режиссерские таланты лучше оставить для съемок фильмов про одноклассников.

Тем, кто еще только готовится стать водителем, – для сдачи экзамена по вождению можете одолжить видеорегистратор у друзей и попросить разрешения у инспектора и инструктора его использовать. В случае чего это поможет решить спорную ситуацию. Кстати, в экзаменационных классах красноярского ГИБДД видеофиксация уже стала нормой. Так что списать не получится, и надеяться на «помощь за вознаграждение» тоже не стоит.

А вот модная среди владельцев регистраторов привычка выкладывать записи различных случаев на дорогах в Интернет – это палка о двух концах.

С одной стороны, гипотетическая возможность остаться анонимом побуждает людей выкладывать в Интернет такие вещи, которые порой страшно оформлять в заявлении правоохранительным органам. И видео, и фото из Сети служат таким же основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, как и «бумажная» жалоба. Помните знаменитый на весь Красноярск снимок водителя автобуса, который рулил ногами?.. Этому акробату «заочно» выписали штраф и принялись разыскивать. Вот только, выкладывая в Интернет эпизоды дорожных войн, помните: ролик с инспектором ГИБДД в главной роли – это нарушение гражданского законодательства, влекущее за собой определенную ответственность. Запись, на которой различимы изображения сотрудника ГИБДД, его нагрудный знак и прочие персональные данные, можно демонстрировать только суду и правоохранительным органам. Ну и если сильно хочется, то жене или мужу. Только ночью и под одеялом. При этом органы ГИБДД вправе передавать записи с вашим участием в СМИ или куда-то еще.

С другой стороны, та же вероятность остаться неузнанным провоцирует людей на то, чтобы похвастаться перед миром своей удалью, граничащей с дуростью. К примеру, зимой прошлого года Сеть облетел видеоролик с восьмилетней девочкой, управляющей джипом на большой скорости. Запись выложили гордые успехами чада родители. Но позабыли о том, что анонимность в Интернете – вещь весьма условная. В итоге заплатили штраф в ГИБДД и поимели беседу с органами соцзащиты.

Город под прицелом

видеонаблюдениеКамеры уличного наблюдения – это большое подспорье в работе правоохранительных органов. Видеофиксация экономит силы и средства полицейских, формирует неопровержимые доказательства и добавляет при этом оперативности.

– За девять месяцев этого года органами внутренних дел было раскрыто 20 преступлений с использованием системы уличного видеонаблюдения, – рассказывает начальник отдела организации деятельности Центра мониторинга и управления комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» Межмуниципального управления МВД России подполковник полиции Сергей Шульц. – Среди этих преступлений такие, которые с большой долей вероятности могли остаться нераскрытыми или потребовали бы колоссальных усилий в оперативно-разыскной деятельности. К примеру, пару месяцев назад в сквере «Серебряный» произошла драка между незнакомыми людьми. Один из участников скончался в больнице. Никто никого не знает, примет назвать не могут, потому что были пьяны… Обычная ситуация для спонтанных уличных разборок. И найти виновника потом очень сложно. Но благодаря камере, установленной в сквере, преступника мы задержали по горячим следам – оператор зафиксировала драку и отправила туда наряд полиции.

Благодаря камерам удалось задержать хулиганов, укравших зонтик у памятника Поздееву, отломивших перо у Пушкина в ротонде, регулярно ловим любителей рисовать граффити на стене возле Краеведческого музея…

Сергей Шульц говорит, что сегодня в Красноярске работает около полутора тысяч видеокамер уличного наблюдения. Установкой видеокамер занимаются различные предприятия, учреждения и ведомства. Основная цель – обеспечение безопасности объектов и имущества, контроль за транспортными развязками города. Весной этого года заработала программа «Безопасный город». В Октябрьском, Железнодорожном и Центральном районах установлены камеры и устройства экстренного вызова «Гражданин – полиция», в приоритете – места массового скопления людей и объекты соцсферы. Это повышает эффективность работы дежурно-диспетчерских служб экстренного вызова.

А вот на правом берегу камеры «Безопасного города» появятся не раньше 2016 года – развитие системы сдерживает дефицит бюджетов всех уровней. Но, несмотря на это, к реализации проекта приступили в Норильске, Ачинске, Минусинске и Железногорске, готовят нужные документы и в Канске. Ведь система доказала свою эффективность в масштабах страны.

Доступ к роликам камер «Безопасного города» имеют только сотрудники правоохранительных органов. Просто так получить видеозапись с этих камер не получится. Сначала нужно написать заявление в полицию с обоснованием своего желания, и если начальник соответствующего отдела посчитает, что запрашиваемая вами информация не требует дополнительной проверки, то вам разрешат с ней ознакомиться. Понятно, что в случае какого-либо происшествия информация с камер запрашивается сотрудником ОВД, что называется, по умолчанию.

Намного проще получить видеоматериалы с камер проекта «Живой Красноярск» или интернет-провайдеров. В первом случае достаточно регистрации на сайте, и можно скачать любую картину из архива (хранится он, правда, всего лишь две недели), во втором – заплатить за пользование услугой.

Частная, но прикосновенная

При таком тотальном распространении видеонаблюдения некоторых особо мнительных граждан волнует вопрос – а как же право на частную жизнь? В лифте – камера, в подъезде – видеоглазок, на работе – опять камера… Разве так можно?.. Можно, отвечают в полиции.

– Никакой частной жизни в общественных местах – на улицах, в парках и скверах быть не может, – говорит Сергей Шульц. – Подразделения полиции могут использовать камеры согласно закону об оперативно-разыскной деятельности. И если в чем-то этот закон будет нарушен, адвокат скажет, что доказательство получено незаконным путем, и съемка будет исключена из материалов дела.

Камеры же в домах и лифтах устанавливаются по решению общего собрания жильцов. То есть свой протест против видеосъемки нужно выражать на собрании, а не в Конституционном суде.

Если же вам захотелось провести видеонаблюдение на площадке, а соседи против, то установить камеру вы можете и без их согласия. Но – только на стенах своей квартиры и так, чтобы она не фиксировала обстановку соседского жилища. Это не будет считаться нарушением неприкосновенности частной жизни. Точно так же не считается чем-то противоправным и камера, установленная на рабочем месте, даже без уведомления об этом сотрудника.

– Конституционный суд признал, что действия работодателя в таком случае правомерны. Если вы находитесь в служебном помещении и исполняете работу по договорным отношениям, то он вправе контролировать эффективность вашей деятельности, – комментирует Сергей Шульц.

Однако в случае конфликта суд может не признать доказательством запись с тайно установленной камеры, а потому работодатели все же стараются рассказать своим сотрудникам о том, что камера есть. Иногда уже одного такого оповещения достаточно для того, чтобы повысить КПД работников.

А вот тайная съемка окружающих с помощью камер в виде значков, наушников, бейджиков и т. д., купленных на черном рынке или у продавца без лицензии, преследуется по закону. Если, не дай Бог, вы решите самостоятельно избавиться от опасного гаджета, помните – незаконный оборот специальных технических средств наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или принудительными работами, а то и вовсе лишением свободы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными