Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.68 -0.08
EUR: 68.78-0.30
№ 11 / 1189

Вспомни связиста Актуганова

Нельзя забывать афганское прошлое

Юрий Петрович Актуганов, Фото из архива Риммы Максимовой «Мой брат Юрий Петрович Актуганов 3 марта 1961 года рождения проживает в съемной маленькой комнате в поселке Хребтовый Богучанского района Красноярского края. Живет один, никого у него нет, а сейчас его парализовало, не ходит. В данный момент находится в поселковой больнице в Хребтовом, спасибо тем, кто за ним ухаживает. Я мало знаю о Юре, но он говорил, что воевал в Афганистане. Документов у него нет, выплаты не получает. Надеюсь, краевой союз ветеранов Афганистана поможет нам восстановить документы, что Юрий является участником боевых действий. Может быть, отзовутся и те, кто воевал вместе с Актугановым Юрием в Афганистане.

Римма Максимова, Республика Марий Эл»


Брата нашла через 35 лет

Римма Ивановна написала письмо в НКК, прочитав материал «В память об Афганистане». В нем мы рассказывали историю ветерана боевых действий Владимира Евстратько, который живет на станции Солянка Рыбинского района. Его сослуживцы просили помочь восстановить сведения о ранении боевого товарища, которые не были указаны в военном билете. А у Юрия Актуганова, говорит женщина, и вовсе отсутствуют сведения о службе в горячей точке.
– Я 35 лет искала Юрия и нашла в Богучанском районе. Моя мама и его папа были сводными братом и сестрой, потому и я называю его братом, – рассказала НКК Римма Максимова.
Римма Ивановна живет в Йошкар-Оле, сибирского брата никогда не видела. А когда мама умирала, попросила дочь – найди родственников в Красноярском крае:
– Недавно в Йошкар-Олу на конкурс в музыкальное училище приехала женщина с ребенком из Красноярска, я попросила: разместите объявление, может, кто знает Актугановых. После этого мне позвонил мужчина: он учился вместе с Юрием. А следом соседка Юры из поселка Хребтовый Богучанского района.
Римма Ивановна хотела приехать к брату, но тот отговорил ее: далеко живет, в тайге. Обещал: выйдет на пенсию и сам приедет к родственнице.
– Говорил: «Тогда все и расскажу о себе», – вспоминает женщина. – Но потом заболел, оказался в больнице. Его парализовало, не встает.
От брата Римма Максимова узнала, что он одинок – была семья, но с женой разошлись, дочь о родителе не вспоминает. Воевал в Афганистане, но документов, подтверждающих этот факт, у него нет.
– В паспортном столе я узнала, что мама Юры умерла, отца отправили в дом инвалидов, дом у них сгорел, Юрию жить было негде.
Сестра думала забрать брата в Йошкар-Олу, но за лежачим больным нужен уход, да и как его везти несколько дней на поезде? В редакцию «Нашего Красноярского края» она обратилась с одной просьбой: помогите восстановить документы о том, что воевал в Афганистане. Тогда брат будет хотя бы получать положенные выплаты.

Без документов

– У Актуганова, действительно, нет документов, но мы его поздравляем в праздники вместе с другими «афганцами», – рассказала нам глава Хребтовского сельсовета Ольга Черных. – Вот и на Новый год к нему в больницу ходили.
Ольга Анатольевна уверяет: Юрия Петровича в поселке знают, хотя он человек одинокий и необщительный – как будто сторонится всех.
– О том, что воевал в Афганистане, мы узнали два года назад, хотя живет в Хребтовом он уже много лет, – поясняет глава сельсовета.
Юрий Актуганов трудился здесь на разных работах, а в конце 2019 года у него случился инсульт. Почти три месяца он находится в местной участковой больнице. Сначала лежал, сейчас начал вставать. Хотя, говорят медики, часть парализации у мужчины осталась. На ноги его поставили, но из больницы не выписывают намеренно: на улице холодно – в доме нужно печку топить, дрова колоть, а больной не в состоянии это делать самостоятельно.
– Ему нужен уход, – считает заведующая участковой больницей в Хребтовом Вероника Тюлюш. – Желательно, соцработника определить. Ведь мы, медики, не можем ему ни пенсию оформить, ни инвалидность.
Юрий Петрович после инсульта плохо говорит. Да и не хочется ему рассказывать об Афганистане. НКК он сообщил, что интернациональный долг выполнял в этой стране полтора года, служил в войсках связи на перевале Саланг (стратегический перевал в Афганистане, в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны. Высота 3 878 метров. Через перевал идет автомобильная дорога, являющаяся важнейшей жизненной артерией в экономике Афганистана).

Данные можно восстановить

В статье «В память об Афганистане» мы писали: сведения о выполнении интернационального долга можно найти даже через 30 лет после тех событий. Ветерану необходимо прийти в военкомат и подать запрос в Подольский военный архив. Оттуда придет справка, в которой указано, когда он служил и где.

Конечно, бывают ситуации, когда информации нет в архивах. В этом случае выполнение интернационального долга или полученные ранения можно подтвердить свидетельствами двух сослуживцев. Эти документы подаются в Красноярскую региональную организацию ветеранов боевых действий и ассоциацию юристов, которые помогают «афганцам» вернуть сведения в документы.

Оказать помощь в восстановлении документов Юрию Актуганову вызвалось управление социальной защиты населения Богучанского района.
– Специалист в Хребтовом сходит к Актуганову и поможет собрать пакет документов для определения ветерану социального работника, – пообещала НКК начальник УСЗН Богучанского района Марина Колесова. – А затем будем заниматься восстановлением документов. Попробуем связаться с военкоматом и Пенсионным фондом.
Помочь ветерану готово и региональное отделение Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Такие проблемы здесь решают точечно. Если ветерану требуется дополнительное лечение, его определят в Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн. А также ускорят получение ответа из военного архива.

А НКК будет следить за судьбой ветерана Юрия Актуганова.

КОММЕНТАРИЙ

Иван ВОРОБЬЕВ

руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», председатель палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края

– 15 февраля мы отмечаем 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Нам необходимо помнить эту войну, потому что история, которую не помнишь, повторяется в гораздо худшем формате. Уроки Афганистана очень тяжелые, и, если бы их учли, у нас не было бы Чечни. И очень важно, чтобы государство не забывало своих ветеранов, когда заканчивается тот или иной конфликт.
Сегодня у нас отсутствует льгота на приобретение жилья: с 2005 года произошла ее замена на натуральную выплату, которая составляет 2 800 рублей. На эти деньги нельзя решить вопрос с жильем, лечением или медикаментами. Потому в Красноярском крае при поддержке губернатора мы смогли решить вопрос о субсидировании ипотеки для ветеранов. По программе ипотечного кредитования ветеран может получить по сути беспроцентную ипотеку. В других регионах такого нет.
У нас в крае существует конструктивный диалог ветеранов с властью. На встрече с губернатором я передал ему вопросы палаты ветеранских организаций. Одна из наших забот – состояние памятника. Сейчас его отремонтировали. Другая – дополнительный тираж книги о погибших на Северном Кавказе. Много вопросов касается здоровья, лечения ветеранов, воспитания подрастающего поколения.
Ветеранов наших я призываю: если есть проблемы – заявляйте о них, приходите в организацию. Мы помогаем членам «Боевого братства». У нас два года действует программа, по которой отправляем на лечение ветеранов и членов семей погибших защитников Отечества. Каждый год 70 человек отправляются в 20 санаториев, в том числе в Крым, на Байкал, в Подмосковье.
Хочу поздравить всех ветеранов Афганистана с памятной датой. Вечная слава нашим воинам!



Просим отозваться сослуживцев Юрия Петровича Актуганова по Афганистану. Ваши свидетельства помогут восстановить документы. Информацию сообщайте в редакцию НКК автору материала по телефону 8 (391) 219-17-71.

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео