Вспомним поименно

Вспомним поименно
Фото: Руслан Рыбаков

Российские поисковики продолжают разыскивать пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны и устанавливать их личности. В прошлом году силами поисковой организации «Прорыв» в Калужской области были обнаружены и подняты для перезахоронения останки 1 250 солдат и офицеров Красной армии. Среди них 45 уроженцев Красноярского края.

Захаровская операция

Зима 1941–1942 годов стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. До этого времени советские войска отступали, терпели одно поражение за другим. Потери исчислялись сотнями тысяч. На подступах к Москве сражения становились все ожесточеннее. Защищать столицу отправились новобранцы со всей страны, на помощь приходили и добровольцы – жители Москвы и окрестных районов. Но и для немецкой армии эта зима стала кошмаром: несмотря на все усилия вермахта, сломить сопротивление советского народа не удалось, продвижение вражеской армады захлебнулось. Именно отсюда начался закат Третьего рейха.

Трудно представить, какое воодушевление тогда царило в рядах советских воинов. После трагических поражений советский солдат впервые увидел бегущего немца. Миф о непобедимости фашистской армии был разрушен.

Немецкие войска отступали хаотично, бросая технику и оружие. Между германскими армиями образовывались бреши, в которые незамедлительно вклинивались наши воины. В порыве преследования отдельные советские части и подразделения часто оказывались в тылу у противника и попадали в окружение. Так случилось и в районе деревень Захарово и Крапивино.

Немецкое командование предприняло невероятные усилия, чтобы ликвидировать эти прорывы. Самолетами срочно перекидывались подразделения из Европы, стягивались войска с других участков фронта. Из пяти тысяч десантников и эсэсовцев, прилетевших из Европы, через два месяца боев в живых осталось только 400.

Самые ожесточенные бои происходили в районе деревни Захарово в Калужской области. Всего за три недели этот населенный пункт переходил от русских к немцам и наоборот десять раз. Сегодня от деревни ничего не осталось – лишь лес и поле. С нашей стороны здесь сражались бойцы 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова. На помощь окруженным товарищам были направлены части 43-й армии. После кровопролитных боев фашистам пришлось отступить.

Слава на века

Поисковый отряд «Прорыв» работает на раскопках в Калужской области уже 14 лет. Ежегодно поисковики поднимают сотни останков, но опознать всех невозможно. Более того, дело это очень опасное: на местах бывших сражений до сих пор находятся неразорвавшиеся мины и снаряды, поэтому к работе подключаются профессиональные саперы. За все время раскопок удалось разминировать и уничтожить с помощью МЧС более десяти тонн боеприпасов.

– Поисковая деятельность заставляет работать с огромным массивом архивных документов – как советских, так и немецких, для того чтобы реконструировать события. Когда мы находим останки, именные солдатские медальоны обычно обнаруживаются только у 3–5 % из них. Ведь медальоны изымались у погибших, и по ним составлялся список потерь. Соответственно, нам попадаются только те медальоны, которые невозможно было достать. Эти воины числятся пропавшими без вести, но теперь они найдены, – рассказывает поисковик «Прорыва», член-корреспондент Российской академии естественных наук Александр Туманов.

Всего в треугольнике Захарово – Крапивино – Ежово удалось обнаружить 1 250 советских солдат, погибших в ходе боев в январе – феврале 1942 года. Все личности установлены: здесь воевали жители 54 регионов России и 10 республик бывшего СССР. И сорок пять из них – наши красноярцы.

5 мая этого года все найденные останки были захоронены с почестями на воинском мемориале «Ивановское поле». В дальнейшем здесь появится аллея из 1 250 деревьев вдоль дороги, ведущей к мемориалу.

– Для чего мы это делаем? Родственники получают информацию о своих героях, воины – покой и вечную память, а мы – радость за осознание того, что все сделали правильно. Честно признаться, после каждого перезахоронения наступает какое-то равновесие и чувство благодати. Как будто мы освободили неупокоенные души, и они теперь обрели мир, – говорит Александр Туманов.


Отряд «Прорыв» передал в наш край список погибших солдат – красноярцев, останки которых обнаружили в местах боев возле Захарово и перезахоронили на воинском мемориале «Ивановское поле». Поисковики просят связаться с ними родственников этих бойцов. Если вы нашли в списке фамилию своего солдата, о судьбе которого до настоящего времени ничего не было известно, звоните в редакцию «Наш Красноярский край» журналисту Анастасии Мининой – тел. 8 (391) 219-17-71 (приемная). Мы передадим вам номер телефона представителя отряда «Прорыв» Александра Туманова, у которого вы можете узнать больше информации.

Список погибших бойцов Красной армии:

  1. Аликов Иннокентий Климович, дата рождения не указана, Ужурский р-н;
  2. Андарриев Василий Сергеевич, 1898 г. р., Боготольский р-н;
  3. Ахметов Николай Архипович, 1918 г. р., Ирбейский р-н, с. Ирбейское;
  4. Балсуновский Филипп Иванович, 1911 г. р., Емельяновский р-н;
  5. Безруков Аполлон Миронович, 1897 г. р., Советский р-н;
  6. Богданов Илья Андреевич, 1915 г. р., Манский р-н, Эскуловский с/с;
  7. Брелевский Терентий Иванович, 1897 г. р., Ачинский р-н;
  8. Вишнев Павел Васильевич, 1897 г. р., Абанский р-н, с. Нешино;
  9. Демченок Кирил Исаакович, 1897 г. р., Емельяновский р-н;
  10. Дударев Константин Логвинович, 1898 г. р., Боготольский р-н;
  11. Ельцов Петр Афанасьевич, 1918 г. р., Северо-Енисейский р-н;
  12. Загайнов Алексей Васильевич, 1899 г. р., Боготольский р-н;
  13. Иванов Мстислав Сергеевич, 1917 г. р., г. Красноярск;
  14. Каминский Илья Семенович, 1904 г. р., Балахтинский р-н;
  15. Кирилов Андрей Никифорович, 1900 г. р., Емельяновский р-н;
  16. Клочков Никита Никандронович, 1902 г. р., Минусинский р-н;
  17. Ковалев Степан Пантелеевич, д. р. не указана, Сухобузимский р-н, д. Новониколаевка;
  18. Козец Александр Михайлович, 1922 г. р., ст. Стойкая, Н.-Игнатьевский с/с, д. Степаново;
  19. Конюхов Аполон Семенович, 1908 г. р., Ирбейский р-н;
  20. Коробанцев Филип Александрович, 1899 г. р., Манский р-н;
  21. Королев Никита Никитович, д. р. не указана, Абанский р-н;
  22. Косов Иннокентий Ильич, 1908 г. р., Манский р-н;
  23. Кравченко Михаил Демьянович, 1910 г. р., Енисейский р-н;
  24. Кропоткин Александр Васильевич, 1909 г. р., Хакасия, Боградский р-н;
  25. Лабацеев Андрей Павлович, 1910 г. р., Партизанский р-н;
  26. Лебедев Федор Александрович, 1899 г. р., Емельяновский р-н;
  27. Малявский Михаил Егорович, 1903 г. р., г. Иланский;
  28. Мамаев Григорий Ефимович, 1898 г. р., Ачинский р-н;
  29. Немов Иван Иванович, д. р. не указана, г. Красноярск;
  30. Никифоров Гавриил Михайлович, 1914 г. р., Березовский р-н, Крутоярский зернозавод;
  31. Носов Георгий Гаврилович, 1912 г. р., Камский с/с, Усть-Кутский РВК;
  32. Пикин Тихон Иванович, 1902 г. р., Минусинский р-н;
  33. Полежаев Устин Федорович, 1901 г. р., Новоселовский р-н;
  34. Поляков Иван Сергеевич, д. р. не указана, Енисейский р-н;
  35. Прокаев Иосиф Захарович, 1903 г. р., Верхнеусинский р-н;
  36. Пшеничников Александр Афанасьевич, 1913 г. р., Минусинский р-н;
  37. Пяткин Николай Архипович, д. р. не указана, правый берег Енисея, пос. Октябрьский;
  38. Ростовцев Павел Иванович, 1905 г. р., Черногорский р-н;
  39. Соболевский Георгий Иванович, 1906 г. р., Краснотуранский р-н;
  40. Тюрин Павел Федорович, 1896 г. р., Канский р-н;
  41. Умнов Дмитрий Яковлевич, 1906 г. р., Назаровский р-н;
  42. Харитонов Владимир Николаевич, 1913 г. р., Енисейский р-н;
  43. Шарапов Василий Николаевич, 1902 г. р., Балахтинский р-н;
  44. Юдин Дмитрий Григорьевич, 1904 г. р., Балахтинский р-н;
  45. Юхнович Алексей Куприянович, 1907 г. р., Ингашский р-н.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
12 июня 2025
Какой праздник 12 июня отмечают в церкви
Сегодня, 12 июня, в православной церкви вспоминают подвиг преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматской обители. День его памяти церковь уже отмечала
Без рубрики
12 июня 2025
Мы гордо называем себя россиянами и сибиряками
Россия – страна, объединяющая огромное разнообразие культур, традиций и народов. От Дальнего Востока до западных границ, от жарких степей Кавказа
Без рубрики
11 июня 2025
Какой праздник отмечают 11 июня в православии
Сегодня, 11 июня, исполняется 64 года со дня упокоения святителя Луки – архиепископа Симферопольского и Крымского. В православных храмах почитается