Встали на защиту О чем расскажет анализ на антитела к ковиду

Встали на защиту О чем расскажет анализ на антитела к ковиду
Фото Олега Кузьмина

Самые пессимистичные опасения в отношении коронавируса, увы, оправдались. Он продолжает победное шествие: резкий рост количества заболевших в столице дает все основания предполагать существенное ухудшение ситуации и у нас в крае в самое ближайшее время. Ответить на вопрос, насколько конкретный человек защищен от ковида, помогает тест на антитела. Расскажем о том, как верно интерпретировать результаты исследования.

С вирусом не встречался

Все больше людей спешат в лаборатории, чтобы получить результаты исследования на… А вот тут нужно задуматься: на какой вопрос хочет найти ответ сдавший кровь пациент?

Чаще всего есть необходимость узнать, болел ли он ковидом, пусть и в бессимптомной форме. Или же – в случае если заболевание было перенесено несколько месяцев назад – какое количество антител к вирусу у него определяется на настоящий момент?

Для справки: антитела – это специальные белки, которые вырабатывает иммунная система человека для защиты от вируса – даже в том случае, если у человека нет никаких признаков заболевания.

В лаборатории выявляют уровень антител двух типов: IgM и IgG.

– Антитела IgM начинают вырабатываться вскоре после заражения, и через 7–10 дней они точно есть в крови, – поясняет Татьяна Остапова, заместитель главного врача КГАУЗ «Краевой Центр СПИД». – Если выявлен только этот тип антител, значит, человек в этот момент болеет коронавирусом, ему надо находиться на самоизоляции. Этот человек заразен в этот момент и опасен для окружающих. Если же в анализе на антитела есть не только IgM, но и IgG, то мы говорим, что человек болеет коронавирусом уже, как минимум, две недели. Далее в зависимости от состояния иммунной системы человека количество антител разного типа будет меняться. Вначале идет увеличение количества (или титра) IgM, затем наблюдается его снижение, а антитела IgG, наоборот, только увеличиваются. Они могут какой-то период времени находиться на одном уровне. Если анализ показал наличие только антител IgG, значит, человек переболел коронавирусом какое-то время назад.

А если в сыворотке крови вообще не определяется ни одного типа этих антител? Значит, организм с вирусом не встретился и специфичные белки не выработались.

С антителами типа IgG тоже все непросто. Они могут вырабатываться как к белкам оболочки вируса (N-белки), так и к S-белку (от англ. spike – «шип»), который специальным центром-доменом прикрепляется к мишени на клетке-хозяине, вызывая инфицирование.

Правильно выбранные лабораторные тесты позволяют врачам судить о возникновении или отсутствии иммунитета, который мог сформироваться после заболевания или вакцинации.

Так, наличие IgG к N-белку говорит о перенесенной инфекции, а вот выявление IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) – о наличии иммунитета, вызванного вакцинацией.

Выявление антител к RBD-домену спайкового белка (S) позволяет в том числе оценить силу иммунного ответа после вакцины «Спутник V».

– Эти антитела являются вируснейтрализующими, они не дают вирусу проникнуть в клетку человека, – рассказывает Татьяна Остапова.

А вот вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор» в Новосибирске, является пептидной.

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» производит антитела именно к таким участкам оболочного белка нового коронавируса, которые являются значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью.

Из-за этого антитела после прививки «ЭпиВакКороны» нелегко обнаружить. Сделать это можно только с помощью специальных ИФА-тестов. Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для этого необходимо обратиться туда, где была проведена иммунизация.

Маску носить стоит

Можно ли сказать, что наличие антител после вакцинации или же перенесенного заболевания – повод расслабиться, убрать маски подальше и вернуться к привычному образу жизни? Увы, нет. Врачи говорят, что однозначно можно рассчитывать лишь на то, что организм быстро справится с вирусом, и не разовьются клинически тяжелые формы болезни.

– Никто достоверно не сможет сказать, какое количество антител сможет гарантированно защитить от болезни, – говорит Татьяна Остапова. – Защитный титр антител по коронавирусной инфекции еще не установлен, и исследования в этом направлении продолжаются. Почему люди с хорошим уровнем антител все же могут заболеть? Все зависит от концентрации вируса, которая одномоментно попала в организм. Она может быть очень высокой – как, к примеру, в ковидном госпитале или местах массового скопления людей. И довольно низкой: к примеру, даже если больной человек находится в соседней комнате, но при этом соблюдаются все меры предосторожности для предотвращения заражения воздушно-капельным или контактным путем – человек ухаживает за больным в маске, постоянно проводится влажная уборка с дезинфекцией поверхностей и т. д. Получается, что если доза вируса низкая – этого количества антител будет достаточно для нейтрализации вируса, а если высокая – то может и не хватить, но заболевание все равно будет протекать по гораздо более благоприятному сценарию. Ведь определенное количество антител в организме, готовых бороться с вирусом, уже есть.

Еще один вопрос, на который очень хотелось бы получить ответ: насколько долго сохраняются антитела? Но он тоже не имеет однозначного ответа: у каждого человека они присутствуют в организме разное количество времени.

По исследованиям специалистов, у переболевших, в том числе и бессимптомными формами, антитела сохранялись от 3 до 11 месяцев, и их количество постепенно уменьшается. У части пациентов количество антител изменилось незначительно даже через длительный период времени (в течение года). А вот у некоторых после перенесенного ковида антител не нашли вообще…

– В результате исследований мы получали и такие результаты, – отмечает Татьяна Остапова. – Существует еще и клеточный иммунитет, который появляется после контакта с вирусом и не дает развиться заболеванию, но этот анализ стоит уже около 20 тысяч, и не думаю, что найдется много людей, готовых его делать. Поэтому оптимальным решением в случае отсутствия антител будет вакцинация.

Парадоксально, но в стране, которая первой в мире разработала спасительную вакцину от ковида, уровень иммунизации пока достаточно низкий. Эксперты считают, что он явно недостаточен для минимизации уровня заболеваемости, а значит, и возвращения к нормальной жизни. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, но по какой-то причине вы приняли отрицательное решение о вакцинации, пожалуйста, подумайте еще раз.

ВАЖНО

Как записаться на вакцинацию?

Сейчас в Красноярске действуют несколько внебольничных пунктов вакцинации: на втором этаже торгово-развлекательного центра «Планета», рядом с парком развлечений «Космик»; на железнодорожном вокзале Красноярска, на первом этаже вокзала в помещении действующего медпункта (работает в круглосуточном режиме);  в гипермаркете «Леруа Мерлен» на ул. 9 Мая; в ТЦ «Изумрудный город» на пр. Свободном; в парке «Роев ручей».

Желающим получить защиту от ковида необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Запись на вакцинацию в поликлинике доступна несколькими способами:

– обратиться по телефону или лично в регистратуру поликлиники;

– через личный кабинет на портале www.web-registratura.ru;

– через личный кабинет на едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru;

– оставить заявку на получение прививки можно, позвонив на короткий номер 122.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом