Встречаем холод во всеоружии

Встречаем холод во всеоружии
Фото Олега Кузьмина

Наш регион готовится к зиме, и основная задача сейчас – повысить надежность значимых объектов инфраструктуры в районах. Средства на эти цели из краевого бюджета выделены всем группам территорий.

Работы по подготовке к отопительному сезону находятся на личном контроле министра промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгения Афанасьева. Выездные совещания по этому вопросу и детальные инспекции объектов коммунальной инфраструктуры постоянно проводятся во всех районах края. Конечно, в территориях есть объективные проблемы в виде изношенных сетей, не везде достаточен объем проведенного ремонта, однако в целом ситуация не вызывает опасений.

По информации ведомства, готовность жилищного фонда к холодам в центральной группе районов превышает 80 %. В этом году краевой бюджет выделил 400 млн рублей на ремонтные и другие подготовительные работы, в том числе для центра – почти 82 млн рублей. Предполагается, что к старту сезона удастся повысить надежность на 21 объекте коммунального хозяйства. В частности, в поселках Березовка и Балахта – на участках водопроводной сети, что позволит избежать существенных перебоев в подаче воды, а отремонтированный котел в поселке Колбинское Манского района улучшит эффективность теплоснабжения.

По последним данным, готовность котельных в центральной группе районов составляет 59,1 %, тепловых сетей – 62,9 %, водопроводных сетей – 62,5 %. На объектах продолжают накапливаться нормативные запасы топлива.

На западную группу край направил почти 90 млн рублей. Жилищный фонд здесь готов к зиме почти на 70 %, а запасы топлива приближаются к нормативным. Восток региона получил около 80 млн рублей. За счет этих средств проводится ремонт водонапорной башни в Абане, ремонт тепловой сети в деревне Усолка Дзержинского района, водозабора и котельной в поселке Мана Партизанского района и ряда других объектов.

Особое внимание уделяется северным территориям – здесь зима наступает раньше, а в некоторых муниципалитетах отопительный сезон длится круглогодично. Из краевой казны северянам в этом году выделено почти 100 млн рублей. В плане ремонтных работ – более 100 пунктов. Например, капитальный ремонт сети тепловодоснабжения в селе Верхнепашино Енисейского района, участка тепловой сети в Первомайске Мотыгинского района, теплосети в Лесосибирске позволит гарантировать бесперебойную поставку ресурсов в зимний период. Замена кабельных линий на подстанции в Игарке повысит общую надежность электроснабжения в городе.

Прошлая зима показала: несмотря на ряд проблем, серьезных технологических нарушений на объектах ЖКХ даже в пиковые морозы не было. На объектах электроэнергетики количество инцидентов снизилось, а время реагирования на аварии сократилось. На севере в прошлый отопительный сезон перебоев с электричеством было на четверть меньше. А в западной группе районов удалось снизить этот показатель на 55 %. В центральных районах уже не первый год фиксируется стабильное снижение аварийности на объектах тепло-, водо- и электроснабжения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров