Вся жизнь — борьба Дайджест № 53 от 18 июля 2014 года

Вся жизнь — борьба Дайджест № 53 от 18 июля 2014 года


На минувшей неделе синоптики ежедневно обещали жителям Красноярского края сильные дожди, грозы и даже град. Приходилось каждый день готовиться к борьбе со стихией: не забывать зонт, надевать непромокаемую обувь и теплее одеваться. Но эти мелочи – ничто в сравнении с ежедневной борьбой за место под солнцем и за благополучие нашего края. В новом номере «НКК» журналисты проанализировали, как изменили нашу жизнь «майские указы» президента и какие трудности приходится преодолевать для их выполнения. Рассказали о новой стратегии и задачах в развитии сельского хозяйства края, и о том, как грантовая программа «Книжное Красноярье» помогает авторам издавать и продвигать серьезные книги. На страницах газеты нашлось место и для рассказа о фестивале «Мир Сибири» и рыбацком празднике «Енисейская уха». А спецвкладка «Енисейские версты» продолжает знакомить читателей с интересными фактами из истории края.

КускашевПроверка на дорогах

Обычно изменения в области дорожного движения обсуждаются с позиции водителя, а точка зрения Госавтоинспекции остается «за кадром» – хотя бы потому, что люди в погонах призваны не обсуждать законы, а исполнять их. Но дорога – сфера постоянных перемен, касающихся каждого, и всегда полезно узнать мнение специалистов по безопасности – нашей с вами. Об этом Александр Григоренко беседовал с начальником УГИБДД по Красноярскому краю Валерием Кускашевым. Интервью читайте в рубрике «Гость номера» на 16 полосе.

КембриджВ Кембридж – за государственный счет

Отправить на обучение студентов в лучшие зарубежные вузы для усиления кадрового потенциала страны. Такое решение приняли в Правительстве России еще несколько лет назад. Идея не нова, имеет немало аналогов в мировой практике. Но в нашей стране программа начинает работать только с этого года. Кто может участвовать в проекте? Сколько денег выделит бюджет на каждого студента? Какие специальности можно будет получить за границей? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале Светланы Буренко на 14 полосе.

воспитаниеЧто можем сделать мы?

Эксперты считают, что не всех наркоманов можно спасти. Через какое-то время потребления наркотик необратимо меняет биохимию мозга. Поэтому самая актуальная задача всех служб – не борьба с уже проявившимся злом, а профилактика. К таким предупреждающим мероприятиям общественность традиционно относится со снисхождением: что, мол, можно в этой ситуации изменить? Анна Павлова в своем материале на 9 полосе рассказывает о тех, кто не задается такими риторическими вопросами, а делает все возможное для того, чтобы отвлечь подростков от пагубных привычек и дать им альтернативу.

ШороховЮбилейный каравай

Что посеешь, то и пожнешь. Эта пословица даже применительно к сельскому хозяйству имеет более глубокий смысл. Благополучие села, отрасли зависит не только от урожая. А урожай зависит не только от качества брошенного в землю зерна. Значение имеет все: от зарплаты до настроения хлебороба, от уровня медицинского обслуживания до наличия хороших дорог… Только достойная среда жизни делает труд сельчанина достаточно плодотворным. Андрей Курочкин побеседовал с теперь уже не просто и. о. министра сельского хозяйства, а еще и и. о. заместителя председателя правительства края Леонидом Шоррховым и узнал о новой стратегии развития сельскохозяйственной отрасли края. Материал читайте на 10 полосе.

заготовкиАромат лета из банки

Многие хозяйки буквально не покидают кухню с июля по сентябрь, занимаясь заготовками на зиму. Причем, если проблем с дегустаторами чаще всего не бывает (каждый член семьи с радостью сообщит свои пожелания в отношении того или иного продукта), то помощников найти сложнее. Екатерина Ложкина в рубрике «Анатомия быта» на 15 полосе рассказывает о приборах, которые могут значительно сократить время, проведенное у плиты.

верстыЕнисейские версты

Газета «Наш Красноярский край» продолжает свое путешествие по страницам истории. В специальной рубрике «Енисейские версты», приуроченной к 80-летию Красноярского края, мы снова вспоминаем, с чего же все начиналось. О том, что представлял собой Красноярский край в годы Великой Отечественной войны и что его жители делали для победы, рассказывают Иван Петров, Виктор Панов, Юлия Шленко, Марат Винский и Елена Лалетина на 13-20 полосах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в