Второй дом

Второй дом


Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района Красноярска отметил 20-летний юбилей. Это учреждение оказывает социально-реабилитационную помощь одиноким людям и тем, кто частично утратил способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом. Социальные работники выезжают к ним на дом, помогают в бытовых вопросах. Поздравил коллектив учреждения со знаменательной датой спикер краевого парламента Александр Усс.

В последнее время острой социальной проблемой в обществе становится одиночество, и обслуживание на дому позволяет одинокому человеку как можно дольше оставаться в своем доме, а не в казенном.

Председатель Законодательного собрания Александр Усс поблагодарил лучших работников центра, вручил им благодарственные письма и цветы. А Надежда Ивановна Щетникова, которую называют легендой центра, получила в подарок приз зрительских симпатий – теплый плед как символ теплого отношения к людям. Социальный работник не раз прописывала к себе домой бездомных, вытаскивала бродяг из коллекторов, подкармливала их, находила родственников, покупала на свои деньги билеты на проезд. В дар учреждению для проведения различных мероприятий и праздников спикер передал музыкальный центр с домашним кинотеатром и караоке.

– У центра социального обслуживания сегодня юбилей; на первый взгляд, возраст юношеский, да и учреждение не столь уж масштабное, но, думаю, для горожан, и не только тех, кто живет в Железнодорожном районе, это хорошее и приятное событие, – отметил Александр Усс. – Этот центр был одним из первых у нас в Красноярске. Я отлично помню, как он создавался. Было много сомнений, насколько это будет востребовано. Сегодня можно констатировать, что центр не просто востребован. Для огромного числа пожилых людей учреждение стало вторым домом, и во многом благодаря тому, что здесь используются неформальные способы работы. Но самое главное – сюда вложено много не столько финансовых средств, сколько человеческого внимания и заботы. Очень точен девиз сегодняшнего праздника – «Двадцать лет под флагом добра». С большим удовольствием хочу искренне поблагодарить тех, кто стоял у истоков создания центра, и всех тех, кто сегодня здесь работает, за их труд, терпение и сострадание. Желаю вам здоровья, благополучия, личного счастья!

В настоящее время сотрудники центра обслуживают на дому около 600 человек. График посещений социальными работниками зависит от тяжести состояния подопечного, но не может быть реже двух раз в неделю. При центре создана служба «Социальное такси». Автомобили оборудованы специальными подъемными механизмами, благодаря чему в машине можно перевозить инвалидов-колясочников.

На базе центра работают клубы «Любители театра», «Я с компьютером на ты», народный театр «Скоморох». Участники сами ставят и показывают спектакли, шьют костюмы, изготавливают декорации. Артисты охотно «гастролируют» – выступают в школах Железнодорожного района, краевом геронтологическом центре «Уют», Литературном музее, поздравляют клиентов центра с юбилеями на дому. Несколько лет назад труппа стала выезжать и за пределы края.

В мастерской декоративно-прикладного творчества пожилые люди делают мягкие игрушки, кукол, украшения. Для мобильных пенсионеров регулярно проводятся мероприятия и праздники. Сейчас в клубах центра занято около 130 человек. Для них это прежде всего общение, знакомство с близкими по духу людьми, расширение кругозора, творческое самовыражение, возможность сохранить активную жизненную позицию.

Одиноким малообеспеченным людям пожилого возраста и инвалидам, у которых нет родственников, социальное обслуживание оказывают бесплатно. Те же, у кого пенсия выше прожиточного минимума, платят за услуги половину их стоимости.

Сотрудники центра активно участвуют в различных конкурсах федерального, краевого, городского и районного уровня. В 2013 году центр занял 3-е место в городском конкурсе на звание «Лучшее муниципальное учреждение социального обслуживания населения города Красноярска».

Кто и кого будет выбирать

В недавнем прошлом в российском обществе большую дискуссию вызвала подготовка изменений в закон о местном самоуправлении в Российской Федерации. Принципиальные споры вызывали предлагаемые проектом федерального закона модели формирования местного самоуправления в муниципальных образованиях.

В конце мая изменения в два федеральных закона («Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») были приняты. Сегодня законы позволяют регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также порядок формирования всех органов местного самоуправления на своей территории. Эти нормы будут устанавливаться законами конкретного субъекта РФ.

Предполагается, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации местного самоуправления, отвечающую особенностям как региона, так и входящих в его состав муниципальных образований. Выбрать модели местного самоуправления субъекты должны в течение полугода с момента вступления закона в силу.

Депутаты Законодательного собрания А. М. Клешко, Н. А. Фокин, В. Е. Оськина, В. С. Седов, Н. В. Трикман, Е. Е. Васильев, А. И. Матюшенко, В. С. Бедарев, О. А. Пащенко подготовили соответствующий законопроект о моделях формирования местного самоуправления в крае. Он называется «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае». На сайте Законодательного собрания продолжается его обсуждение.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Клешко.jpgАлексей КЛЕШКО

председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества

– Учитывая, что в крае сложились разные традиции и уже работают разные модели местного самоуправления, которые зависят от социальных и культурных особенностей, экономического потенциала территорий, мы считаем необходимым развернуть по этой проблеме открытую дискуссию с привлечением всех заинтересованных граждан. Свои мнения, комментарии, предложения можно оставить на сайте Законодательного собрания. Уже в сентябре мы рассмотрим результаты этого обсуждения на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

Чтобы знали и помнили

Школы края в начале учебного года получили комплекты плакатов об истории Великой Отечественной войны и участии в ней сибиряков-красноярцев. Новый образовательный проект подготовлен Законодательным собранием края для школ, библиотек, клубов и других учреждений образования и культуры к 70-летию Великой Победы. Наша страна отметит его будущей весной.

В плакатах, созданных на основе документальных материалов, рассказывается о том, как красноярцы выполняли свой долг перед Родиной на фронте и в тылу, какие основные события Великой Отечественной войны навсегда остались в истории страны.

Красноярский край занимал первое место в Сибирском военном округе по мобилизации людских ресурсов. За годы войны на территории края было сформировано, обучено и отправлено на фронт более 30 воинских соединений и отдельных специальных частей. Красноярские дивизии сражались на всех огневых рубежах Великой Отечественной войны. Один из эпизодов боевых действий проходил непосредственно на территории Красноярского края. Летом 1942 года в обороне Диксона приняло участие все население острова.

О жизни Красноярского края и нашей страны в 1941–1945 годах и о вкладе наших дедов и прадедов в общее дело Победы рассказывают ярко иллюстрированные плакаты. Пять из них посвящены каждому году войны, шестой – хронографии событий.

Новый образовательный проект поможет сделать интересными и запоминающимися уроки истории, классные часы и другие мероприятия, посвященные Великой Победе. Он направлен на то, чтобы новые поколения красноярцев с почтением хранили память о Великой Отечественной войне, знали и помнили, какой ценой досталась Победа, гордились своими земляками, выполнявшими долг перед Родиной на фронте и в тылу.

Материалы подготовлены Управлением по информации и общественным связям Законодательного собрания Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в