Вы избалованы природой Она пристрастна к вам была...

Вы избалованы природой Она пристрастна к вам была...

Эти строки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина как нельзя лучше объясняют, почему женский образ во все времена был так притягателен для музыкантов, поэтов, художников. Великие мастера воспевали загадочных, ярких, надменных, скромных, одухотворенных женщин, имя которым – красота.

Приглашаем читателей НКК полюбоваться красавицами, написанными художниками Красноярья. Именно в Красноярске в конце XIX века Василий Суриков создал целую галерею удивительных женских образов. «Женские лица я очень любил, – говорил художник, – непопорченные ничем, нетронутые. В провинции еще попадаются такие».

Василий Суриков

 

Целая группа прекрасных сибирских женских портретов кисти великого художника, где он сумел запечатлеть нежность, поэтичность, задушевность. Всмотритесь в одну из его героинь – «Анфису».

На картине «Портрет Е. А. Рачковской» художник подчеркнул самобытность сибирячки национальным нарядом. На Екатерине Александровне темно-лиловый сарафан, кофточка и белый расшитый золотом платок, заколотый у подбородка. Рачковская, кстати, послужила моделью для персонажа в желтой шубке в «Боярыне Морозовой».

Не менее интересны с точки зрения поисков Суриковым образа русской женской красоты портреты казачки Александры Ивановны Емельяновой. Она изображена на портрете под названием «Горожанка» (хранится в Третьяковской галерее). Художнику особенно удалось показать ясные с поволокой, мечтательные глаза, здоровье, силу и свежесть.

Портрет «Наталья Матвеева» – тот самый загадочный профиль женской души…

Анатолий Знак

«Доярки». Полотен этого уникального мастера ждали, каждое из них являлось событием, и почти все сразу же становились достоянием музеев.

Тойво Ряннель

«Портрет матери». Мать известного художника Тойво Васильевича приехала в ссылку молодой женщиной, имея на руках шестерых детей.

Константин Войнов

Две женщины

«Две женщины», «Заполярная Мадонна». Мастер создал несколько десятков живописных и графических произведений, изображающих северные этносы как народы, в простоте жизни которых заключено знание о связи человека с законами природы и бытия. После поездки в Израиль на Святую Землю возникла параллель темы Севера со Священной историей. Так возник сюжет с Мадонной.

Заполярная Мадонна

Юрий Титов

«На «Красноярской ГЭС», «У костра». Летописец великих строек изобразил героиню – созидательницу советского индустриального мира.

Валерий Кудринский

«Северянка». Много лет подряд художник каждый год ездил на Север. Жил у рыбаков, в избушках охотников и там писал свои картины.

Андрей Поздеев

«Праздник». Картина буквально заряжает нас хорошим настроением!

Ирина Верпета

«Портрет». Моделью для художницы стала известная красноярская общественная деятельница Светлана Тетерина.

Виктор Воронов

«Аня клоун». Женская натура для художника – бесконечный источник вдохновения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в