Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 74 / 1252

Вы можете больше

От чего и от кого зависит обустройство конкретного двора?

К нам в редакцию часто приходят письма с просьбами решить проблемы конкретного дома, двора, подъезда. Мы стараемся помочь, когда дело касается откровенного бездействия или произвола со стороны чиновников, коммунальщиков. Но иногда сами жители, написав письмо, не проявляют более никакой активности – не обращаются в местную администрацию, не интересуются программами развития территории и возможностями обустройства окружающего пространства. А ведь в крае действует целый ряд проектов и программ, с помощью которых любой из нас может привлечь средства и принять участие в благоустройстве и преображении своего двора, населенного пункта.



Недавно к нам обратилась Ольга Федоровна из Красноярска. По ее мнению, подход к конечной остановке трамваев № 5 и 6 для жителей улиц Шевченко и Глинки превратился в полосу препятствий – на некогда асфальтированную дорожку дожди постоянно смывают грунт, рядом сваливают строительные отходы, а траву не косят.

Жительница сетует, что сегодня путь выглядит убого, и просит нас посодействовать в решении проблемы. В послании не сказано, почему она взывает к СМИ, обращалась ли она в мэрию или районную администрацию. Также в письме нет подробностей, что именно за дорожка и кому она принадлежит.

В департаменте горхозяйства мэрии Красноярска нам пояснили, что в первую очередь недовольным благоустройством жильцам необходимо обращаться в районную администрацию – указать проблему, дождаться реакции.

От того, на чьей территории находится дорожка, будет зависеть, кто займется решением вопроса. В большинстве случаев муниципальные власти или управляющие компании идут навстречу населению и не отказывают в просьбе навести порядок. Более того, чиновники призывают активно участвовать в программах по благоустройству, предлагать свои проекты.

Известно, что в регионе действует проект «Поддержка местных инициатив». Сегодня разработанные местным населением проекты на 85 % финансируются за счет краевого бюджета и на 15 % – за счет органов местного самоуправления, организаций и жителей. При этом обязательным является участие граждан (они должны вложить не менее трех процентов от суммы).

По данным краевого министерства финансов, количество участников проекта ежегодно увеличивается. Так, в 2017 году свои проекты предложили жители 65 поселений из шести территорий края, а уже в этом году на участие в программе заявились 270 населенных пунктов из 22 районов. За все эти годы на реализацию идей по благоустройству выделено более 400 миллионов рублей, воплощено в жизнь 259 проектов – это ремонт уличного освещения, благоустройство дворов, домов культуры, строительство спортивных площадок. В текущем году в программу включены еще 149 проектов.


Одна из показательных территорий – Сухобузимский район. Муниципалитет впервые предложил жителям поучаствовать в программе поддержки местных инициатив семь лет назад. За эти годы практически в каждом населенном пункте территории появился свой объект, который обновили или отремонтировали в рамках проекта.

По «указке» жителей здесь отсыпают наиболее проблемные участки дорог, ремонтируют водонапорные башни и водопроводы, памятники ветеранам, устанавливают контейнеры для мусора, где это необходимо. Всего поддержано 85 проектов на более чем пять миллионов рублей.

А в 2017 году район вошел уже в краевой бюджет: за три года тут претворено в жизнь 26 проектов на 39 млн рублей – обустроено 15 домов культуры в селах, отремонтированы системы уличного освещения в трех населенных пунктах, благоустроено пять парков.

Суммы по меркам краевого бюджета не слишком большие, однако именно такие точечные локальные проекты дают наиболее ощутимый эффект. Ведь на больные точки, на решение проблем указывают сами жители, активно участвуют в решении.

Проект будет расширяться – еще в июне губернатор Александр Усс поручил краевому минфину увеличить список территорий, участников проекта, а главам территорий – усилить работу по инициативному бюджетированию:
– Это прежде всего задача глав муниципальных образований – развивать и поддерживать инициативное бюджетирование на местах, чтобы направлять выделяемые бюджетные средства на соответствующие нужды. Таким образом будет усиливаться и общественная инициатива.
В крае реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству дворовых территорий. В краевом минстрое нам сообщили, что субсидии могут получить как малые поселки, так и крупные города.

В минимальный перечень включены ремонт тротуара, дворового проезда, дороги, образующей проезд к территории, прилегающей к многоквартирному дому, освещение, установка скамеек и урн для мусора. Дополнительно также можно оборудовать детские и спортивные площадки, обустроить пешеходные дорожки.

Если жильцы решаются на программу-минимум, тогда размер их финансового участия должен составлять не менее двух процентов от стоимости работ. Если собственники дома пожелают провести расширенный ремонт, тогда сумма должна быть не менее 20 процентов. С 2017 года обустроено 1 920 дворовых территорий.

Чтобы участвовать в программе, собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо направить в адрес администрации муниципалитета заявку на участие в отборе дворовых территорий для включения в программу. Сроки отбора необходимо уточнить в администрации муниципального образования.

Здесь будет сад

Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», к 2024 году планируется до 30 % увеличить долю граждан, которые принимают участие в решении вопросов развития территории. К этому моменту будет реализовано не менее 1 619 мероприятий по благоустройству.

В краевом минстрое уже прошли презентация и защита концепций благоустройства общественных пространств на 2021 год – проектировщики представили 46 проектов, основанных на мнении и предложениях жителей. Безусловно, самые масштабные преобразования ожидаются в краевом центре – в будущем году планируется обустроить участок набережной реки Качи от улицы Обороны до пересечения с улицей Вейнбаума. Здесь появятся большой павильон, новые лавочки, «городские балконы» для наблюдения за рекой, велодорожка, амфитеатр и деревянные настилы.

Также на площади Маяковского в Красноярске предлагается сделать сухой фонтан, поставить скамейки, качели, игровые комплексы, высадить новые деревья. Преобразования ожидаются и в других территориях: появятся скверы на набережных в Лесосибирске и Шушенском, парк «Сосновый бор» в Канске, площадь Трудовой славы в Курагине, благоустроят сквер в Бородине и бульвар в Кодинске. Здесь появятся игровые комплексы для детей, уличные диваны и навесы, спортивная площадка, тренажеры.

После доработки дизайнов, которые могут и должны корректироваться с учетом мнения местных жителей, начнется детальная разработка проектно-сметной документации.

№ 74 / 1252

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео