Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 66 / 754

Выбор всегда за тобой

А начнешь искать виноватых – посмотри в зеркало


Недавно, как мы писали, 50 учителей сделали свой выбор –поехали работать в село, получив господдержку по 350 тысяч рублей каждый. С 2 сентября начался очередной прием заявок от безработных на открытие своего дела – им государство готово раздать 18 миллионов. А еще власть помогает начинающим фермерам, молодым сельским докторам… Сделать выбор иногда легче, иногда труднее, но он – твой выбор, каким бы ни был – всегда за тобой.

Уроки дяди Вити

Многие люди, у которых что-то в жизни не клеится, пеняют на власть, свое окружение и «эту страну». Они, видите ли, не создали нам благоприятных условий. Того не дали, там мешают... Но всегда ли все зависит только от внешних факторов? Может, проблема в нас самих? Разве твоя личная судьба – не вопрос твоего же выбора? Выбора средств, возможностей, способов и направлений. Или зря говорят, что каждый человек – кузнец своего счастья...

Был у меня в молодости один пожилой наставник, который в ответ на любые мои жалобы о проблемах и мелких неурядицах только усмехался: «Ну, ты сам этого хотел». Ох и выводил он меня из себя этой фразой, которую лепил к месту и не к месту! Так мне казалось. Я злился: ага, сам. Я, что ли, хотел, чтобы деньги кончились за неделю до зарплаты? Была б она раза в два больше. А документы в институт не приняли – какую-то неправильную закорючку в бумагах нашли. Я ее, что ли, туда поставил?

Виктор Федорович, дядя Витя, терпеливо объяснял. Конечно, сам. Ты же шикануть перед девушкой хотел и ползарплаты в первый же день просадил – на такси, подарки и ресторан. Деньги у тебя из кармана никто не вытаскивал. Ну а документы в институт кто должен был на три ряда проверить – Пушкин? Времени было немерено, а ты их понес в последний день...

На всю жизнь запомнил эти его разборы полетов в заводской курилке. Говорили мы, разумеется, не только о вещах мелких и бытовых. Но и о серьезном выборе, который жизнь рано или поздно ставит перед каждым: женитьба, выбор профессии, долг и предательство, честь и позор... Как поступить в той или иной ситуации? Что слушать – сердце или разум?

С тех пор, когда у меня что-то не ладится, я вспоминаю старика и не виню никого, кроме себя. Ни мама с папой, ни жена, ни плохой начальник, ни правительство не виноваты в том, что я выбрал ту, а не другую дорогу, принял такое, а не другое решение. Хотелось бы, конечно, обвинить всех и вся, но начинаешь разбираться объективно... и приходишь к выводу: «ты сам этого хотел». А жизнь ежедневно ставит каждого из нас перед выбором -– важным, способным определить будущее, или рутинным, от которого будет зависеть день грядущий. И чтобы не ошибаться, нужно думать… Поторопишься, твоя проблема. Ничья больше.

Больше возможностей

ТИМ БирюсаИ здесь, как ни удивительно, для меня примером служит современная молодежь. Старое поколение по привычке брюзжит: мол, и несамостоятельны они, и избалованы, и сами не знают, чего хотят...

Неправда! Я вижу обратное. Они, молодые, свободней и целеустремленней нас, воспитанных во времена, когда рулила одна партия. У них больше возможностей, больше шансов устроить свою жизнь так, как хочется. И они пользуются этим. А самые умные – бьют в одну точку и достигают поставленной цели. В нашем крае, например, действует множество программ, направленных на поддержку молодых, способных и трудолюбивых. Любой талантливый ребенок может попасть в летние школы по разным предметам, у нас работают летние лагеря – ТИМ «Бирюса» и ТИМ «Юниор», где молодежь обсуждает самые смелые проекты – вплоть до того, как нужно управлять страной и краем. (ТИМ расшифровывается как творческая инициатива молодежи.) В этом году участниками проекта ТИМ «Юниор» стали 1 500 подростков края, ТИМ «Бирюса» – 3 500 студентов, молодых специалистов со всей России.

А именные стипендии для талантливых учащихся и студентов? А возможность стажироваться и учиться за границей, серьезно изучать языки, а не так, как их учили мы – для галочки? Участвовать в олимпиадах и международных конкурсах, поступать в лучшие вузы? И молодежь свой выбор делает. Он – в развитии, в самореализации, в стремлении к лучшему.

Ага, заливай, скажет читатель. «Инициативная молодежь»... Это те здоровые двадцатилетние лбы, которые нигде не работают и не учатся, а только сосут пиво по лавкам и ищут, где бы срубить копейку по-легкому? Есть и такие, согласен. Но они тоже сделали свой выбор. Просто он ведет не вверх, а в тупик. Но это же их выбор. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – причины.

Когда власть помогает

деревняПару лет назад в одной деревне Большемуртинского района наблюдал я картину. Осень, сбор урожая, во дворе дел немерено. И в большинстве дворов работа кипела – люди заканчивали копать картошку, кто-то ремонтировал технику, кто-то разгружал дрова... Разве работа в деревне когда-нибудь кончается? Но я подошел – дорогу спросить – к расслабленно сидящим на лавке у покосившегося забора. Было видно, что сидят они так последние лет двадцать. Потому как с утра уже «синие». Поняв, что я городской, тут же вывалили кучу претензий к окружающей действительности. И власть ни черта не делает, и безработица на селе, и сельсовет не помогает. Все только воруют.

хороший хозяинУж не первый год живу, знакомая публика. Но не выдержал, крепко выругался на одного. Возьми, говорю, топор, горсть гвоздей, да хоть забор свой поправь...

Рассказал про эту поездку знакомому, Афанасию Катаеву. Он махнул рукой:

– Да такие всегда будут. Плохому танцору...

Сам Афанасий из староверов, глава фермерского хозяйства. У него шестеро детей, старшему сыну 25, работает рядом с отцом. Живут Катаевы в селе Ивановка Ермаковского района. Вместе с двумя односельчанами Афанасий создал ООО. У них есть пилорама, делают пиломатериал и срубы из оцилиндроваанного бревна на продажу. Выращивают бычков на мясо, построили теплицы. Пашут с утра до ночи. На днях позвонил Афанасию: как дела? Он говорит:

– Да грех жаловаться, все идет хорошо. В прошлом году мы получили губернаторский грант на развитие животноводства. Полтора миллиона. Как? Бизнес-план написали, отправили в администрацию... Купили трактор, кое-какую технику. Развиваемся. Сейчас еще партию телят закуплю. Гектар картошки посадил. Сейчас-то чего не работать, власть помогает – не то, что раньше...

– Да тебя, – говорю, – Афанасий, надо по телевизору перед выборами показывать, ты всегда всем доволен. Будет лучшая агитация.

Смеется:

– Нет. Я не всем доволен. Проверками вот всякие контролирующие органы достают, оштрафовали недавно ни за что. Я брошенные земли взял, там уже сосняк выше меня вырос. Не успел вырубить, а они мне – штраф. Почему медленно вырубаешь? Но ничего, я с дороги не сверну. Приезжай, расскажу.

Проекты лучшей жизни

Только за последние четыре года в крае 161 фермерское и семейное хозяйство получило безвозмездных грантов на общую сумму почти 390 млн рублей. В этом году выделено 132 млн для 49 малых сельхозпредприятий. Получить такой грант не слишком сложно. Надо просто доказать: ты намерен работать, что-то производить, не пустишь эти деньги по ветру. Многие доказывают. Кто-то благодаря такой поддержке выращивает маралов, кто-то закупил бычков французской породы, кто-то – технику для выращивания зерновых. Подобные примеры есть практически в каждом районе края. Но тут, конечно, и от местной власти многое зависит. Если она поддерживает инициативных людей, идет им навстречу, готова отстаивать их интересы, то и фермер чувствует себя уверенно. Впрочем, власть – тоже вопрос нашего выбора. От нас зависит, кто завтра будет нами руководить – в сельсовете, райсовете, поселке. Если не поведемся на обещания какого-то дурачка добиться снижения цены на бензин до 15 рублей или водки до 50 рублей, а подумаем, взвесим – тогда сохраним сегодняшние тенденции по комплексному развитию села, о которых говорит губернатор. Ну а плюнем на все эти выборы, просидим в огороде – будем по привычке ждать у моря погоды.

Выбор всегда есть: кто-то собирает бумаги, чтобы получить статус безработного и жалкое пособие, кто-то собирает волю в кулак, мозги в кучу, чтобы эту работу себе создать. Ну скажите мне, что это не так! На этой неделе, например, краевое агентство труда и занятости объявило конкурс по отбору бизнес-планов безработных, которые желают начать собственное дело. Лучшие проекты получат безвозмездные гранты от государства. До 300 тысяч рублей. Один мой шарыповский приятель, фотограф, несколько лет назад, оставшись без работы, подал такую заявку. Получил грант, открыл небольшое фотоателье. Теперь он частный предприниматель. Миллионером, конечно, не стал, но на жизнь, говорит, хватает. Здесь тоже выбор: нужно покумекать, придумать себе дело. Или сидеть на попе ровно, получая пособие по безработице.

А вообще, признаюсь, звучит нелепо: безработица в России. Особенно в сибирской деревне. Да у нас земель столько... Не верю, что если придешь в местную администрацию и попросишь гектар под картошку, кто-то будет тебе препятствовать. Будут? Напишите нам. Как вы просили, а вам не дали. С радостью приедем и разберемся: люди сами себе работу ищут, а им мешают. И губернатор нас за это только похвалит.

А ты, читатель, что выбираешь? Или – кого?

Официально

Переобучение

В этом году по направлению службы занятости населения около 4,7 тыс. человек из числа безработных граждан приступили к обучению новым профессиям, получению смежных профессий или повышению квалификации.

Гранты безработным

Ежегодно порядка 500 жителей края получают финансовую помощь и гранты на открытие собственного дела. Единовременная финансовая помощь выделяется безработным, начиная с 2012 года. За 2012–2014 годы ее выплатили 1 565 красноярцам. С начала 2015-го список увеличился более чем на 300 человек. Всего в этом году планируется выделить средства почти 440 жителям края. Безработные граждане, получившие в 2014 году гранты на открытие собственного дела, создали порядка 200 новых рабочих мест.

Из числа тех, кто открыл свое дело при финансовой поддержке государства за последние три года, продолжают предпринимательскую деятельность 72,4 %.

№ 66 / 754

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!