Выборы или жизнь?

Выборы или жизнь?

Если вспомнить политические кампании прошлых лет, они, спору нет, были зрелищны. Настолько, что порой заслоняли собой суть происходящего. Германа Стерлигова с гробами у администрации края помните? Ярких «Наших»? Газеты о похождениях одного из кандидатов в губернаторы на Лазурном побережье? Песни, пляски – веселуха!

Культурно-избирательная революция

ТишковВ последнее время народ на выборах заскучал. Спору нет – песен стало меньше, экзотики вроде стерлиговских акций не стало вовсе, и мы, люди, привыкшие к тому, чтобы и на выборах нас развлекали, как-то от политических процессов отошли. Нет, осталась та прослойка то ли активных, то ли буйных, то ли тех и других, которые политику видят во всем и всем ее разновидностям предпочитают площадной ее вариант. Но внимание основной массы народонаселения края переключилось на более реальные, казалось бы, бытовые проблемы – в дилемме «что первично: выборы или жизнь» ожидаемо победила жизнь. Да и проблем за последний год меньше не стало – не потому что мы что-то там в развитии своем упустили, а потому, и мы, слава богу, это понимаем, что давление извне усилилось и нужно потерпеть.

Но вернемся к выборам. Они, как всегда, вступают в свою активную фазу задолго до старта агитационного периода. Оно и понятно: от предварительной работы по формированию списков во многом зависит успех кампании, партий, если они не понарошку в выборы играют, а всерьез на что-то претендуют. Другое дело, что и тут возможны варианты. Можно вести эту работу кулуарно, объясняя тем, что это, мол, внутрипартийные процессы, технические, широкому кругу не интересные. Однако за такой логикой в большинстве случаев стоит не желание оградить электорат от погружения в рутинную партийную работу, а подготовка к выборам кулуарно, проще говоря – втемную. Зачем? В большинстве случаев формирование списка – это результат внутрипартийной борьбы, если не сказать «расторговки», которая вовсе не лестным образом характеризует и лидеров партии, и «политбюро», и нравы, внутри партии царящие. Всем известно, что политика – дело грязное, но зачем сор из избы выносить? – рассуждают партийные функционеры и уходят в тень вплоть до подачи списка в избирком.

Есть другой подход. Превратить этап формирования списков, выдвижения кандидатов в предельно открытый процесс. Настолько открытый, что принять участие в нем может каждый и в любом качестве – вплоть до того, чтобы предложить свою кандидатуру на попадание в список. Предложить и доказать в открытой дискуссии: ты и есть самый достойный из претендентов. Это своего рода предварительные дебаты. В разных избирательных традициях их называют по-разному. В той, что позаимствовали мы, – праймериз. Это уже не скучные листовки и агитки – это уже экшн, по которому избиратели вполне справедливо соскучились. Но экшн – интеллигентный, без экспрессии, заслоняющей смысл. Своего рода новый этап развития избирательной культуры. И вполне объяснимо, что как только одна из партий объявила праймериз – на них потянулись избиратели, истосковавшиеся по реальному политическому процессу. И соцсети, и эфиры, и газетные полосы наполнились содержательными, дискуссионными материалами вместо зрелищных, но пустых. Не знаю, как любители теневых политических игр, а я как журналист и избиратель отмечаю этот факт без иронии, с чувством «глубокого удовлетворения».

Село как образ жизни

Что такое село? Тип поселения? Отрасль? Промежуточные пит-стопы между городами? От ответа на этот вопрос зависит подход к тому, как село развивать. Брошенное на произвол судьбы в 90-е, село тем не менее выкарабкалось. Будь оно просто отраслью – загнулось бы в первые же годы дикого рынка: «ножки Буша» и прочий продовольственный импорт сделали бы свое дело стремительно. Будь оно просто типом поселения – от него ничего не осталось бы уже к 2000-м: в тот момент все цивилизационные блага и возможности были сосредоточены в городах. Да и то не во всех.

Да, оба процесса место имели: и сельхозбизнес выживал с трудом, и отток из села был нешуточным, да и сейчас еще вспять миграция эта не повернулась. Но село тем не менее выдюжило и развивается сегодня побыстрее иных перспективных промышленных отраслей. Как?

Село – более комплексное понятие, чем «отрасль», «поселение» или что там еще. Для половины жителей края село – это образ жизни. Ровно поэтому фермеры готовы были работать против правил рынка – в убыток себе: иного способа существования они не знают. Именно поэтому при всех миграционных перегибах на селе работают школы и рождаются дети – молодежь, выросшая на селе, зачастую не понимает другого образа жизни, чем сельский труд, рыбалка в промышленных масштабах, зимой – заготовка леса, по весне – лесопилка. Для этих людей существование села – вопрос жизни и смерти. В других условиях они жить не смогут. Равно как рафинированный житель мегаполиса ни за какие коврижки не отправился бы на ПМЖ в село. Это разные, почти генетически заложенные, мировоззрения. И сам факт существования этой разницы дает нам запас прочности, который позволяет не очень-то опасаться внешней торговой агрессии. За последние 10–12 лет горожане почувствовали, что село вполне способно прокормить весь край. И «ножки Буша» как-то сами собой ушли с прилавков. И бренд «сделано в крае» постепенно стал популярнее, чем «европейское качество».

Само собой ли это происходит? Конечно, нет. Из пике, в котором оказалось село, само оно вряд ли выбралось бы. Сначала поддержка бизнеса, потом реформа образования и здравоохранения, теперь – комплексный взгляд на развитие. Село сегодня понимается именно как образ жизни – с этих позиций к нему подходит государство.

Накануне Виктор Толоконский провел совещание как раз на эту тему. Он подчеркнул: чтобы производство эффективно развивалось, нужны кадры – это одна из главных задач. Для их качественной подготовки необходимо обновить материально-технические базы учебных заведений края, которые готовят специалистов для АПК. Не последнюю роль играет и решение проблем социального развития села.

В МИРЕ

Европа оскорбилась

В ответ на продление Европой секторальных санкций Владимир Путин подписал указ о продлении встречных продуктовых. На что Европа, естественно, обиделась, посчитав такой поворот несправедливым. Ну что тут скажешь. Поживем – увидим, кто в ком больше нуждается.

Печеньки для Армении?

Четвертый день демонстранты осаждают президентский дворец в Ереване – столице Армении, члена Таможенного союза и глубоко интегрированного партнера России. Зимой Армению посетила Виктория Нуланд, печально известная в связи с конфликтом на Украине, и встретилась с тамошними активистами. «Если к вам приезжала Виктория Нуланд – значит у вас будет переворот», – еще тогда предупреждал армян американский публицист Пол Крейг Робертс. «Они даже не прячутся уже, просто приезжают и открыто организуют мятеж», – досадуют армянские политобозреватели.

Не аннулировать, но продлить

В ПАСЕ предложили не аннулировать полномочия России, но санкции продлить. И потом будут обижаться, что Россия даст сдачи. Как дети.

Национальная украинская математика

Администрация Порошенко насчитала на Украине 9 тысяч российских военных. Может, им калькулятор подарить уже? Чтоб они узнали, что получается при умножении воображаемых чисел, какими бы большими они ни казались, на ноль?

Олланд проснулся!

Франсуа Олланд, президент Франции, экстренно собрал совещание совбеза страны – обнаружилось, что США прослушивали его телефон! Во-первых – здрасьте, проснулись! Меркель когда еще претензии Штатам выставила! Во-вторых, самый актуальный вопрос тут: зачем? Неужели Штаты всерьез полагают, что Олланд собирается сделать что-то, противоречащее интересам США? Он скорее еще на какие-нибудь штрафы за еще какие-нибудь «мистрали» налетит, чем обидит Вашингтон!

Рикошет

Неприятность с США не помешала Олланду одобрить закон о слежке за собственными гражданами. А что: тебя обижает сильный – и ты обижай! Слабых. Ведь именно такой пример поведения подает тебе твой «старший брат».

В СЕТИ

Все будет хорошо!

У Дмитрия Хворостовского диагностирована опухоль мозга. Характер и тяжесть недуга не разглашаются, и это оставляет поле для оптимизма. Разумеется, все мы желаем нашему земляку и баритону номер один в мире выздоровления и возвращения на сцену.

Но нашлись в Сети и умники, которые посчитали своим долгом со словами «так ему и надо» припомнить Хворостовскому все высказывания и дела, на которые они в свое время оказались обижены. То он отказался в Красноярске выступать, потому что на концерте для ветеранов в первых рядах сидели чиновники (а что, несправедливое с его стороны замечание, по-вашему?). То посмел сказать, что мировой величиной он стал не благодаря Красноярску, а благодаря тому, что вовремя отсюда уехал. Звучит, может, и досадно, но, во-первых, фраза вырвана из контекста и вовсе не отменяет слов благодарности, которые не однажды были произнесены Хворостовским и в адрес Красноярска, и в адрес его учителя Екатерины Константиновны Иофель. Поэтому, едва подняв головы, эти придурковатые критики были тут же притоплены обратно здравомыслящими обитателями Сети. И поделом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы