«Выборы всегда проходят непросто»

«Выборы всегда проходят непросто»
Фото Олега Кузьмина

В регионе завершилась регистрация кандидатов в депутаты Государственной думы ФС РФ восьмого созыва и Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва. До выборов остался месяц. Мы попросили председателя избирательной комиссии Красноярского края Алексея ПОДУШКИНА подвести промежуточные итоги выборной кампании и рассказать об ее основных отличиях от предыдущих. Тем более что новации достаточно серьезные.

 – Как выглядит сегодня итоговый список кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам?

– На выборах депутатов Законодательного собрания по единому краевому округу зарегистрированы списки кандидатов девяти политических партий. Среди них четыре парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина», «Коммунисты России», «Зеленые» и «Новые люди».

Еще две партии, выдвигавшие краевые списки кандидатов, – «Зеленая альтернатива» и «Демократическая партия России» – не смогли собрать необходимое количество достоверных подписей в поддержку выдвижения, поэтому не были зарегистрированы. Но пока продолжают участие в избирательной кампании кандидаты, выдвинутые этими избирательными объединениями по одномандатным округам.

Всего на выборах в Законодательное собрание зарегистрирован 1 031 кандидат. Из них 197 – по мажоритарным округам.

На выборах депутатов Государственной думы на избирательную комиссию края возложены полномочия окружных комиссий по четырем одномандатным избирательным округам: Красноярский № 54, Енисейский № 55, Дивногорский № 56 и Енисейский № 57. Здесь также отмечена высокая активность – зарегистрирован 31 кандидат, то есть практически в каждом округе по 8.

 – Возможно ли досрочное голосование?

– На данных выборах досрочного голосования в привычном понимании не будет, поскольку у избирателей и так будет достаточно возможностей проголосовать в течение трех дней: 17, 18 или 19 сентября. Досрочное голосование пройдет только в труднодоступных и отдаленных территориях.

 – А если в обозначенные три дня избиратель, например, уезжает в отпуск?

– Для таких случаев еще в 2018 году, на выборах президента страны, был разработан механизм голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель». Если избиратель понимает, что в дни голосования его не будет по месту регистрации, он вправе подать заявление и открепиться от своего избирательного участка и прикрепиться к любому другому в том населенном пункте, где он будет находиться в один из дней голосования. Процедура подачи заявления проста и одинакова для перемещений и по территории края, и по стране в целом. Заявление можно подать уже сейчас и по 13 сентября, даже не выходя из дома, через портал госуслуг. Если такой возможности нет, можно обратиться лично в любое подразделение МФЦ или территориальную избирательную комиссию, а с 8 сентября и в любую участковую комиссию.

При этом надо помнить, что избиратель, уезжая за пределы своего избирательного округа, не сможет проголосовать на выборах за кандидатов по одномандатным округам. А за списки кандидатов на выборах депутатов Государственной думы он сможет проголосовать в любом регионе страны, за краевой список на выборах депутатов Законодательного собрания – на любом избирательном участке края.

И отмечу нововведение: избиратели, которым по уважительной причине затруднительно прийти на избирательный участок, теперь имеют возможность пригласить членов избирательной комиссии для голосования на дому в любой из трех дней голосования.

– С какого дня начнется полномасштабная агитация кандидатов?

– Агитация в СМИ начнется с 21 августа. Государственные средства массовой информации по результатам жеребьевки выделят кандидатам и партиям равное бесплатное эфирное время и газетные площади для агитационных материалов. Будет выделено время и для проведения дебатов между кандидатами и политическими партиями. Желающие смогут размещать информацию и платно. Помимо этого, у каждой партии есть обязанность разместить свою предвыборную программу в определенные сроки. На выборах в Госдуму – до 29 августа, на выборах в ЗС – до 8 сентября.

– Как будет обеспечиваться защита избирателей на участках от заражения COVID-19?

 – На избирательных участках будет применяться термометрия. Члены комиссий будут работать с использованием защитных экранов, халатов, масок и перчаток. Для избирателей также предусмотрены средства защиты и индивидуальные авторучки.

– В этом году голосование пройдет в течение трех дней. Какие меры будут предприняты, чтобы исключить возможность фальсификаций результатов выборов?

– Это действительно важный вопрос. Чтобы процесс голосования и хранения избирательных бюллетеней в течение трех дней выборов был максимально открытым и прозрачным, будет действовать следующий механизм. По завершении дня голосования на избирательном участке под видеокамерами будут вскрыты ящики для голосования и бюллетени перемещены в так называемые сейф-пакеты. Каждый сейф-пакет имеет свой индивидуальный номер. Он запечатывается специальной индикаторной лентой. При попытке вскрыть сейф-пакет на нем остаются следы, и всем становится очевидно, что он был вскрыт. Этот сейф-пакет убирается в обычный сейф, где хранится до дня подведения итогов.

Учитывая, что впервые выборы у нас будут проходить в течение трех дней, теме видеонаблюдения уделяется особое внимание, в том числе и со стороны ЦИК России. В нашем крае системами видеонаблюдения оснащены 100 % территориальных избирательных комиссий и около 85 % участковых избирательных комиссий с численностью избирателей более тысячи.

В участковых избирательных комиссиях края, не оборудованных средствами видеонаблюдения, будут установлены средства видеорегистрации (видеофиксации) как раз в местах, где осуществляется перемещение избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты и хранение бюллетеней в сейф-пакетах или стационарных ящиках для голосования. Таким образом, всегда можно будет посмотреть, было ли вмешательство.

– Как будет организован гражданский контроль выборов?

– Как и прежде, сохраняется институт наблюдателей, которые будут непосредственно присутствовать на избирательных участках. Также будет работать общественный центр наблюдения. В этом принимает активное участие Общественная палата Красноярского края.

В этот центр смогут прийти не только представители кандидатов и политических партий, но и, в принципе, любые активные избиратели. Там будут оборудованы рабочие места, а также большая панель с экранами, и можно будет смотреть в круглосуточном режиме, как происходит голосование.

Кроме этого, кандидаты-одномандатники и политические партии на выборах в Госдуму и партии, участвующие в выборах в ЗС, получат специальные аккаунты и смогут самостоятельно отсматривать трансляцию выборов.

– Как вы относитесь к инциденту с «двойниками», и насколько «грязной», на ваш взгляд, является текущая избирательная кампания?

– Тема «двойников», а точнее, выдвижения однофамильцев, конечно, является проблемой для кандидатов, против которых это может быть использовано.

Но вместе с тем есть объективные ситуации, когда однофамильцы выдвигаются по тому или иному округу. Десять лет назад в Кежемском районе во время выборов в одном из сельсоветов были зарегистрированы 13 кандидатов, из которых 11 являлись однофамильцами. В нашем избирательном законодательстве нет положения о запрете избираться человеку, если он однофамилец другого кандидата.

Скажу более того. По интернету гуляет информация, что люди чуть ли не меняли паспорта, чтобы стать «двойниками» кандидатов от других политических объединений. Мы провели анализ представленных документов: ни один из однофамильцев не менял паспорт ни в этом году, ни в предыдущем.

Что касается известного судебного решения по участию в выборах одной из партий, то оно никоим образом не касается самих «двойников». Речь идет о совершенно другом аспекте – использовании избирательным объединением недействительной печати. Соответственно, недействительными признаны и документы на регистрацию кандидатов, заверенные этой печатью.

Однако точку в этом споре еще не поставили, поскольку партия подала апелляцию. И я не исключаю, что апелляционное решение может быть иным, нежели первоначальное.

Отмечу, что нынешняя кампания не превосходит другие с точки зрения инцидентов или «грязных» технологий, скорее наоборот. Хотя выборы всегда проходят непросто. Впереди еще месяц активной избирательной кампании, и надеюсь, кандидаты и партии пройдут его достойно.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать