Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36
№ 1 / 1081

Выгоден ли перерасчет пенсии?

Фото Олега Кузьмина Я родила троих детей, воспитала их, но, когда обратилась в ПФР в Козульке, чтобы мне сделали перерасчет за детей (вышел закон), мне отказали. Сказали: в моей трудовой не записано, что я сидела в декретном отпуске 1,5 года. А кто тогда сидел? Не было такого. Надо было зарабатывать, чтобы кормить детей. Так почему кому-то можно пересчитать, а мне нет? Я же их вырастила. Получается, никакой прибавки мне за детей вообще не положено?
В. И. Ермолаева, Козульский район

Многим мамам на самом деле сложно разобраться в законодательстве без помощи специалистов. Поэтому за ответом мы обратились в ПФР, где нам пояснили: речь идет не о дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Напомним, начиная с 2015 года для определения права на назначение страховой пенсии, кроме периодов работы, засчитываются и так называемые «нестраховые» периоды. К их числу относится в том числе отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. К примеру, если женщина родила четырех детей и ее «декретный стаж» составляет 8,5 года, в стаж для пенсии возьмут только шесть лет. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

Баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет могут быть начислены пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года (с 2015 года выгодный вариант рассчитывается при назначении пенсии):

– если в эти периоды имеются перерывы в работе, т. е. гражданин во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем;

– если период работы, а именно замененный «нестраховым» периодом ухода за ребенком, будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим или четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода.
– Но данный перерасчет пенсии выгоден не всем, – комментирует Татьяна Брыксина, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ПФР по Красноярскому краю. – Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчет не повлечет увеличения размера пенсии. Кроме того, уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми снизит и процент валоризации (т. е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т. е. до 1991 года.
Это выгодно, как правило, тем, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое или более детей.

Что можно посоветовать нашей читательнице? Для того чтобы специалисты территориального органа Пенсионного фонда смогли рассчитать самый выгодный вариант, необходимо подать заявление, а также представить следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) оригиналы свидетельств о рождении детей;

3.) документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

СПРАВКА

Задать вопросы по начислению пенсии можно по телефону консультационной службы ПФР 8 800 302-23-02

№ 1 / 1081

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео