Выход на траекторию роста

Выход на траекторию роста

В минувший вторник Законодательное собрание провело публичные слушания, посвященные исполнению бюджета за 2017 год. В Большом зале краевой администрации собрались депутаты, члены регионального правительства, представители органов местного самоуправления, бизнеса и общественности. Традиционное мероприятие было посвящено анализу доходной и расходной частей региональной казны, ведению долговой политики, решению экономических проблем, с которыми приходится сталкиваться властям всех уровней при воплощении в жизнь финансовых планов.

 

Красноярский край адаптировался к новым условиям и наметил рост по большинству важнейших социально-экономических показателей. Это отметили депутаты Законодательного собрания по итогам публичных слушаний «Об отчете об исполнении краевого бюджета за 2017 год».

Больше позитива

Вице-премьер правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики Сергей Верещагин рассказал, что рост промышленного производства в крае составил 7,1 %, объем инвестиций в основной капитал превысил 424 млрд рублей, а ВРП увеличился до 1,9 трлн рублей. Официальная безработица зафиксирована на уровне 1 % от численности экономически активного населения, естественный прирост составил 267 человек, инфляция снизилась до 2,9 %, а продолжительность жизни возросла до 70,61 года.

Из негативных моментов Сергей Викторович отметил уменьшение по сравнению с 2016 годом почти на четверть объемов строительства жилья (это обусловлено ограниченным доступом кредитов для организаций и населения), а также недовыполнение показателей в сельском хозяйстве, которое связано с непогодой, отразившейся на сборе зерновых.

И. о. заместителя председателя правительства – министра финансов Владимир Бахарь сообщил, что по доходам краевой бюджет исполнен на 100 %, по расходам – на 95,7 %. Своевременно финансировались все социально значимые траты: заработная плата, меры социальной поддержки, коммунальные услуги, трансферты территориям и другие. Продолжилась реализация указов президента РФ – в целом на заявленные цели было направлено 53,9 млрд рублей, в том числе 44,1 млрд – за счет средств краевого бюджета. На повышение заработной платы врачам, педагогам, социальным работникам, младшему и среднему медицинскому персоналу, работникам учреждений культуры и другим было направлено 22,1 млрд рублей, в том числе 18,9 млрд – из краевого бюджета. На обеспечение граждан доступным и комфортным жильем из региональной казны было потрачено 2,9 млрд рублей.

Инструменты стабильности

Заключение Счетной палаты края на годовой отчет об исполнении краевого бюджета представил Виктор Астраханцев, заместитель председателя контрольного органа.

По его словам, прошедший год характеризуется рядом положительных тенденций. Ценовая конъюнктура рынков цветных металлов и энергоносителей сохраняла траекторию роста, что позволило обеспечить наполняемость краевого бюджета.

– Вместе с тем наряду с положительными характеристиками отмечены проблемы с реализацией прогнозов края, – указал докладчик. – В их числе снижение инвестиционной активности, что объясняет ряд трудностей с инвестиционными проектами на территории края.

Следующим выступил председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. Его доклад был посвящен бюджету как инструменту обеспечения экономической устойчивости края. Егор Евгеньевич отметил, что наш регион является крупнейшим работодателем – в нем числится порядка 250 тысяч бюджетников. Кроме того, более 30 млрд рублей край направляет в инфраструктуру, а это помогает создать условия для экономической активности. Другой инструмент влияния на экономическую ситуацию – формирование государственного заказа. В 2017 году почти 57 млрд рублей было направлено коммерческим организациям в рамках оплаты товаров, работ и услуг.

В завершение Егор Васильев подчеркнул, что в дальнейшем бюджет должен быть не сводом программ, а координирующим документом, направленным на достижение приоритетных целей развития края.

Критическим оком

От лица муниципальных образований первой выступила глава Мотыгинского района Оксана Размыслова. Она рассказала, что благодаря богатым природным ископаемым эту территорию называют вторым Ванкором Красноярья. Здесь разведаны запасы рудного золота, сурьмы, железа, полиметаллических и фосфатно-ниобиевых руд, бокситов и магнезита, талька, каменного угля. Горевское рудное месторождение является одним из крупнейших в мире.

Основными источниками доходов являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Поступления денежных средств в консолидированный бюджет края от организаций района составили почти 4 млрд рублей. Из них в краевой бюджет пошло около 3,5 млрд, в местный – 500 млн.

– Фактором сдерживания экономического роста Мотыгинского района являются проблемы транспортной доступности, дотационность бюджета, стратегические просчеты последних лет в ведении бюджетной политики, – отметила Оксана Олеговна. – В результате, несмотря на высокие темпы промышленного освоения территории, многие социально-экономические вопросы решаются с большим отставанием. Это существенно влияет на уровень жизни населения и не обеспечивает выполнение приоритетных задач по созданию комфортных условий проживания людей.

Глава Большеулуйского сельсовета Ирина Арахланова сообщила, что в этом муниципальном образовании проживает около 4,5 тысячи человек. В составе сельсовета – пять населенных пунктов. Вся территория поселения расположена компактно.

– Удобное географическое расположение поселения способствует его экономическому развитию, – отметила Ирина Николаевна. – На территории сельсовета 1 548 личных подсобных хозяйств, шесть крестьянско-фермерских кооперативов. Многие жители занимаются пчеловодством, заготовкой кормов и сена. У нас работает более 30 торговых точек. Имеющиеся пекарни, магазины, ярмарка выходного дня, парикмахерские, ателье полностью удовлетворяют потребности населения в услугах и товарах первой необходимости.

Также она рассказала, что успешно развивается лесозаготовительная и лесоперерабатывающая деятельность. Растет количество новых жилых домов, построенных частными застройщиками. Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры в поселении: ремонтируются и строятся новые дороги, поддерживается в исправном состоянии действующий водопровод. Во всех мероприятиях жители принимают активное участие.

Вместе с тем есть и проблемные моменты. К ним Ирина Николаевна причислила количество предписаний надзорных органов, удовлетворение которых невозможно из-за недостатка средств, а порой и из-за неадекватности выдвигаемых требований (например, обновить дорожную разметку в декабре или проложить тротуары по всем улицам населенных пунктов). Также вызывает опасения ситуация с твердыми и жидкими бытовыми отходами.

По итогам обсуждения участники публичных слушаний приняли проект резолюции, которая затем будет доработана и вынесена на сессию краевого парламента. Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов подчеркнул, что публичные слушания позволяют критично взглянуть на работу, связанную с бюджетом за прошлый год, учесть замечания и предложения при подготовке главного документа нового финансового цикла.

В течение 11 месяцев бюджет-2017 исполнялся с профицитом – впервые с 2011 года

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Водный парадокс
Ситуация абсурдная – в частных домах многих боготольцев давно установлены собственные скважины, и никакой необходимости носить ведрами воду за несколько
3 февраля 2023
Красноярская региональная общественная организация ветеранов отметила свое 35-летие
К юбилейной дате издали книгу «Не стареют душой ветераны», презентация которой прошла в Красноярске с участием героев опубликованных в ней
3 февраля 2023
В краевом центре открылся новый корпус пансионата для пожилых
То, что в молодости считается проблемами, чаще всего решаемыми – одиночество, скудный доход, проблемы со здоровьем, – в пожилом возрасте