Вырастить белого жирафа В Красноярске создают центр реабилитации для совершеннолетних

Вырастить белого жирафа В Красноярске создают центр реабилитации для совершеннолетних

– У нас нет никаких заведений, чтобы можно было поддерживать и занимать совершеннолетних ребят с нарушениями интеллекта, – говорит мама особенного ребенка Ирина Потреба. – Это большая проблема для родителей. Остро стоит вопрос: как и чему научить наших детей? Что будет после того, когда нас не станет? Многие родители даже боятся думать об этом.

Жить, а не существовать

Сегодня перешагнувшие 18-летие особенные дети, по сути, становятся не нужны обществу – резко уменьшается пенсия; количество клубов и кружков, где рады совершеннолетним с ограниченными способностями, тоже становится не в пример меньше, а уж найти работу, несмотря на полученное образование, удается единицам. Вариантов существования таких людей в России только два: изоляция в специнтернате или в домашних стенах. Но опыт зарубежья доказывает – может быть и по-другому. Люди с нарушениями интеллекта могут успешно работать и жить в обществе, если создать им для этого необходимые условия.

– Несколько лет назад мы с сыном побывали в Израиле, – рассказывает еще одна мама ребенка с особенностями Алена Скиба. – Там увидели, каким может быть отношение государства к взрослым инвалидам с интеллектуальными расстройствами. Огромные центры и комплексы, хостелы, все обустроено…

И Алена начала действовать: рассказала о своих впечатлениях таким же родителям, 15 семей объединились и придумали проект «Белый жираф», теперь стремятся воплотить его в жизнь.

Задача «Белого жирафа» – создать систему формирования и развития трудового потенциала у людей с психическими расстройствами. Планируется центр дневного пребывания вместимостью до 25 человек и комплекс для проживания с поддержкой на 50 и более человек. Возраст инвалидов – от 18 лет. В центре дневного пребывания молодые люди в сопровождении специалистов будут получать навыки общения, физическое и культурное развитие. Предусмотрено несколько мастерских, таких как «поварское дело», «рукоделие и дизайн», «прачечная», «озеленение»; в магазине при центре будут продаваться изделия из мастерских. Ребята, которые на занятиях в дневном центре будут подготовлены для поддерживаемого проживания и работы, могут постепенно перейти в комплекс для проживания «Дом, который я искал». Комплекс планируется разместить в 10–15 км от Красноярска, в экологически благополучном районе. Условия жизни в нем будут максимально приближены к домашним, плюс реабилитационные мероприятия и посильная трудовая деятельность в мастерских. Все – при поддержке волонтеров, родителей и медицинских работников.

– Сейчас кроме родительской инициативы и помещения для центра дневного пребывания, где уже идет ремонт, мы не располагаем больше никакими ресурсами, – говорит Алена Скиба. – Но убеждены, что все получится. Проект долгосрочный и новый для России, такой формат заведений отсутствует и одновременно востребован.

Вопрос финансовый

Сейчас инициативная группа занимается регистрацией специального НКО и прорабатывает детали сложного проекта – необходимо учесть множество нюансов, чтобы создать комфортную инфраструктуру для особых людей, тщательно просчитать затраты и, самое главное, найти инвесторов. Пока что у «Белого жирафа» один постоянный спонсор, который выделил для нужд центра дневного пребывания помещение в центре города.

– Очень ждем меценатов и надеемся на заинтересованность государства, – говорит Алена Скиба. – Для того чтобы заработал центр дневного пребывания, на первом этапе нужно вложить около 1 млн 850 тыс. рублей, для комплекса проживания с поддержкой – в несколько раз больше.

По предварительным расчетам, на содержание одного места в дневном центре планируется тратить около 35 тыс. рублей в месяц, а в комплексе с поддерживаемым проживанием и трудоустройством – от 70 до 120 тыс. рублей. Очевидно, что немногие родители особых детей способны полностью компенсировать затраты, родительская плата предполагается, но будет она, по словам активистов, очень демократичной. Основные расходы должны покрывать все же деньги благотворителей и меценатов, а также собственный бизнес при НКО и помощь государства.

Суммы немалые, но надо понимать, что люди с интеллектуальными нарушениями требуют индивидуального подхода. Это значит – у каждого своя программа реабилитации, свой план трудовой деятельности, свои обучающие занятия.

– Есть немало примеров, когда в разных странах при поддержке государства и меценатов инвалидам, в том числе и с ментальными нарушениями, создают условия для трудовой деятельности и качественной жизни, – рассказывает психолог и директор центра «Белый жираф» Екатерина Райфшнайдер. – Это успешные проекты, они пользуются популярностью у населения. Кафе, прачечные, пекарни, почтовые отделения – люди с особенностями успешно там трудятся. Перестают быть просто получателями пособия, они зарабатывают. Но для того чтобы это происходило, государству и обществу нужно приложить усилия. Тогда можно будет говорить о какой-то самоокупаемости проекта.

Родители понимают, что в кризисное время ждать денег из бюджета нереально, но все же рассчитывают на поддержку. Помимо финансовых, есть ведь много и других вопросов, требующих участия государства. К примеру, в законодательной сфере, юридической, в организации взаимодействия будущего дневного центра и дома для проживания с медицинскими и научными учреждениями.

Кто, если не мы?

– Я понимаю, что задача, которую мы перед собой поставили, непростая, – говорит Алена Скиба. – Но за три года, что мы занимаемся этим вопросом, убедились – такой проект жизненно необходим всем – не только нам, родителям особенных детей, но и обществу в целом, и государству. Это будет огромный шаг вперед в развитии инклюзивных технологий в России. После реализации проекта мы готовы тиражировать опыт на всю страну.

В «Белом жирафе» с радостью примут в свои ряды единомышленников: родителей и особенных детей, участником проекта может стать и любой неравнодушный человек. Помочь ведь можно не только деньгами, но и с ремонтом помещения, участием в акциях, распространяя информацию, ждут и волонтеров для работы с ребятами…

СТАТИСТИКА

На конец прошлого года в крае проживало более 20 тыс. инвалидов с патологиями психики, более 50 % из них – трудоспособного возраста, трудоустроены лишь десятки, остальные вынуждены сидеть на шее государства. В крае 12 психоневрологических интернатов, в которых проживают почти 3 492 человека, и еще более 300 человек ждут своей очереди для устройства в эти учреждения. Людей с нарушениями интеллекта год от года выявляется все больше. За 2011–2015 годы в Государственном докладе о состоянии здоровья населения и деятельности здравоохранения Красноярского края в 2015 году отмечено увеличение числа инвалидов вследствие психических заболеваний более чем на 5 %.

МНЕНИЕ

Юлия ШИШКИНА, ведущий специалист по социальной работе центра психосоциальной реабилитации Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1

– Проект «Белый жираф» мог бы стать большим подспорьем в работе специалистов КГБУЗ ККПНД № 1. Огромное количество наших пациентов, пройдя медикаментозную терапию и психосоциальную реабилитацию на базе диспансера, нуждаются именно в такого рода помощи, в дальнейшей социализации. Но, к сожалению, наше общество еще не готово принимать в свою среду пациентов нашего профиля. Например, тех, кто может и хочет трудиться в определенных созданных условиях, гораздо больше, чем тех, кто реально трудоустроен.

У нас часто спрашивают: а что происходит с больным человеком, когда уходят из жизни его родные? Это очень сложная тема. Если у пациента проблемы с самообслуживанием и он нуждается в постоянном наблюдении постороннего человека, мы советуем родственникам заблаговременно позаботиться о его дальнейшем сопровождении кем-либо или решать вопрос с проживанием в доме-интернате. Проект «Белого жирафа» – дом для проживания с поддержкой – мог бы решить эту проблему хотя бы для части наших пациентов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за