Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 27 / 1205

Вышел из дома за… штрафом

Жителям края пояснили, в каких случаях можно получить взыскание за нарушение режима самоизоляции

Подробные инструкции и рекомендации дали в правительстве региона, список вопросов-ответов также дополнили полицейские. Ведь режим всеобщей самоизоляции – основная мера, которую нужно соблюдать, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в крае.

Контроль без перегибов

Более тысячи сотрудников органов внутренних дел ежедневно выходят на охрану общественного порядка. Патрулируются улицы, дворы и даже акватория Енисея. На трассах работают экипажи дорожных полицейских, усиленные оперативными сотрудниками. Они останавливают водителей и беседуют с ними. Начальник Главного управления МВД по краю генерал-лейтенант Александр Речицкий потребовал от подчиненных заниматься предупредительной и профилактической работой среди жителей, вести себя по отношению к гражданам предельно чутко, вежливо объяснять порядок действующего законодательства.

Гулять по улицам сейчас нельзя, так как действует губернаторский указ от 31.03.2020 № 73-уг «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края». Те, кто игнорирует все требования, попадают под административную ответственность. Она предусмотрена статьей 9.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» («Невыполнение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий»). 

Составят рапорт – и на комиссию

В пресс-службе ГУ МВД по краю НКК рассказали, что полицейские на улице никому штрафов не выписывают. Сотрудник органов правопорядка, обнаружив факт нарушения самоизоляции, то есть установив, что причина выхода из дома – неуважительная, берет письменную объяснительную, где фиксируются личные данные гражданина, и пишет рапорт. Также полицейский может зафиксировать факт нарушения на фото. Эти документы – так называемые проверочные материалы – отправляются в административную комиссию по месту жительства гражданина. Для рассмотрения и принятия решения о привлечении его к ответственности, то есть к штрафу.

Сотрудники МУ МВД России «Красноярское» уже собрали немало материалов на граждан по фактам невыполнения обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий. Часть нарушителей были пойманы на прогулке в парковой зоне. Люди не могли понять, что же такое страшное они совершают, дыша свежим воздухом. Предупреждаем, такое поведение недопустимо, ведь представляет угрозу распространения коронавируса.

ВАЖНО ЗНАТЬ

За несоблюдение закона заплатят вдвойне

Депутаты Законодательного собрания края приняли изменения в закон об административных правонарушениях, которые касаются мер по предотвращению распространения коронавируса. Штрафы за нарушение режима самоизоляции увеличили в несколько раз.

Принятые поправки в статью 9.1 Закона края «Об административных правонарушениях» предусматривают увеличение штрафных санкций за нарушение принятых указов губернатора, и в том числе связанных с ситуацией пандемии коронавируса.

Размеры штрафов увеличены:

для физлиц – до 3 тысяч рублей (сейчас 1 тысяча рублей);

для должностных лиц – до 30 тысяч рублей (сейчас 4 тысячи рублей);

для юридических лиц – до 200 тысяч рублей (сейчас до 30 тысяч рублей).

Также предусматривается возможность повторного привлечения к ответственности за данное нарушение с повышенными штрафами. Для граждан – 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

Указанные поправки в закон об административных правонарушениях вступят в силу после официального опубликования новой редакции закона. Он подписан губернатором края Александром Уссом 3 апреля 2020 года и вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования в краевой государственной газете «Наш Красноярский край» (в № 26 от 08.04.2020). То есть повышенные штрафы будут взиматься уже с 18 апреля.

ВОПРОС-ОТВЕТ


– Если есть справка с места работы, можно свободно передвигаться по городу?

– Нет. Данная справка предполагает передвижение по городу только до места работы и обратно. При выявлении факта необоснованной выдачи работодателем справок или их подложности будут применяться соответствующие меры административного воздействия.

– Если подростка или ребенка на улице остановили сотрудники полиции, какая ответственность грозит родителям?

– Им объявляется официальное предостережение о недопустимости нахождения ребенка в общественных местах, а в случаях повторного выявления нарушений указа на родителей составляется административный протокол по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (штраф от 100 до 500 рублей).

– Как сейчас можно обратиться за помощью к участковому уполномоченному полиции?

– Рекомендуется обращаться письменно, в электронном виде через форму подачи обращений на официальном сайте ГУ МВД России по Красноярскому краю, в сервис «Прием обращений» в рубрике «Для граждан». Сообщения принимаются в дежурных частях полиции круглосуточно, в том числе по телефону и через электронные услуги.

– Если у меня есть недееспособный родственник, могу ли я доставить ему предметы первой необходимости (продукты, медикаменты)?

– Это возможно, если вы при себе будете иметь объяснительную записку, в которой подробно укажете маршрут следования и причину вашего передвижения.

– Как быть, если необходимого товара нет в ближайшем магазине, можно ли пройти подальше – до другого?

Если необходимого вам товара нет в ближайшем магазине, вы можете пройти до следующей торговой точки, однако не следует слишком далеко уходить от дома.

Как можно получить или отправить посылку на почте?

Необходимо взять паспорт и составить объяснительную с указанием ваших данных: ФИО, адреса проживания, причины выхода из квартиры/дома, маршрута, предполагаемого времени возвращения домой. Кстати, «Почта России» на своем сайте предлагает варианты электронного оформления посылок и другие услуги. Для доставки посылок есть курьерская служба.

Разрешено ли передвигаться на машине?

Передвигаться на своем личном автомобиле на территории края возможно только в случае, когда вы направляетесь на работу или с работы, если ваша организация продолжает свою деятельность в период режима самоизоляции, а также в экстренных случаях при наличии объяснительной и паспорта.

Можно ли ездить на дачу?

Да, выезжать на дачу разрешено при наличии объяснительной и паспорта.

Можно ли выезжать за пределы Красноярского края, чтобы забрать детей у своих родственников, проживающих в другом регионе?

Да, при наличии объяснительной и паспорта.

Если я живу не по прописке, необходимо ли мне постоянно писать объяснительную, даже если я еду на работу или иду в магазин?

Да, каждый раз требуется объяснительная. Обратите внимание!

Жизненных ситуаций может быть очень много, и на каждую заранее подробную инструкцию не сделаешь. Поэтому, как пояснили в пресс-службе правительства региона, обращать внимание будут на цели вашего визита.

К примеру, поехать на дачу срочно высадить рассаду можно, а вот поехать для того, чтобы пожарить шашлыки, – уже нет. Кстати, за них назначат двойной штраф: за нарушение режима самоизоляции и правил благоустройства. Точно так же по поездкам за город. Срочно отвезти лекарства – уважительная причина, а просто погостить у родственников – уже нет.

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео