Высокие технологии сокращают расстояние между центром и глубинкой Уже в следующем году на «цифровой» карте края должно существенно сократиться число белых пятен.

Высокие технологии сокращают расстояние между центром и глубинкой Уже в следующем году на «цифровой» карте края должно существенно сократиться число белых пятен.

 

Доступ к современным госуслугам, Интернету и телефонной связи, по сути, устраняет понятие глубинки как таковое. Чтобы приобщиться к благам цивилизации, достаточно одного нажатия на клавишу. Планы могут стать реальностью для большей части малых поселков уже в следующем году. В крае сегодня реализуется масштабный проект по продвижению государственных и муниципальных услуг в электронном виде. По многим показателям мы опережаем другие регионы России. Так, обеспеченность населения компьютерами составляет 80 на 100 человек. 


Среднероссийский показатель – менее 60 машин на 100 жителей. В СФО – чуть более 60.

И все же усредненное количество пользователей – это еще не все. В сельской местности в крае доступ к современной технике имеют лишь 35 домохозяйств. Проникновение Интернета в северных районах составляет всего пять процентов. Конечно, нужно делать скидку на малую заселенность территории. Но в то же время необходимо понимать – край может существенно улучшить статистику и быть всегда на связи.

Для решения проблемы сегодня в крае делается многое. Одно из новшеств – установка инфоматов. В этом году уже установлено 120 порталов. Информационный терминал позволяет обеспечить жителям бесплатный доступ к государственным услугам в электронном виде, порталам Правительства РФ, края, телефонной связи с многофункциональным центром в Красноярске и Единой диспетчерской службой ЖКХ. Кроме того, здесь же пользователь может получить доступ и к платным услугам. Единственное отличие от коммерческого Интернета – меньшая плата за мегабайт.

При этом инфомат для большинства поселков может стать некоей отправной точкой начала масштабных информационных преобразований. Для некоторых это без преувеличения настоящая «цифровая революция». Портал может использоваться как точка роста – дальнейшего развития инфраструктуры на местах. С помощью инфомата можно организовать мультисервисную сеть для госучреждений, обеспечить свободный доступ к Интернету в домах жителей.

Эксперты подсчитали – чтобы половина населения края получила доступ к электронным услугам, нужно еще 400 инфоматов. Причем такая прибавка планируется в основном за счет ранее «забываемых и неперспективных» поселков – с населением 200–500 человек.

По словам губернатора Льва Кузнецова, совершить «цифровую революцию» в крае за один год, конечно, не удастся, однако существенно улучшить качество и площадь покрытия возможно:

– Как можно большее число жителей должно иметь доступ к государственным услугам, Интернету и телефонной связи. Эти блага цивилизации позволяют красноярцам не чувствовать себя отрезанными от мира. И это очень важно, учитывая наши расстояния.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество