Выявить на ранней стадии В столице края открылся первый центр амбулаторной диагностики на COVID-19

Выявить на ранней стадии В столице края открылся первый центр амбулаторной диагностики на COVID-19
Фото пресс-службы ФСНКЦ ФМБА России

Он создан приказом министерства здравоохранения Красноярского края на базе Федерального Сибирского научно-клинического центра (ФСНКЦ) ФМБА России. В сутки здесь будут проводить около 40 видов исследований пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию: развернутый и биохимический анализ крови, электрокардиографию, пульсоксиметрию. Ключевое исследование – компьютерная томография, которая позволяет на ранних этапах выявить признаки вирусной пневмонии. А значит, не упустить время, увеличить шансы на выздоровление пациента.

В стационаре или на дому

Марина Бичурина, замминистра здравоохранения региона, рассказала о цели создания центра:

– Эпидемия развивается по своим законам. К сожалению, Красноярский край здесь не исключение. В основном мы госпитализируем заболевших пациентов в стационар. Но нам известно, что 80 процентов случаев – это либо малосимптомное, либо легкое течение заболевания. Для того чтобы понять, кто может принимать терапию на дому, а кто нуждается в стационарном лечении, необходимо провести диагностику. Создание подобных центров поможет разгрузить приемные покои стационаров и контролировать состояние пациентов, находящихся на дому.

Центр амбулаторной КТ-диагностики (компьютерной томографии) на COVID-19 позволит получать результаты исследований, на основе которых медики будут принимать решение о дальнейшей схеме ведения больных.

По словам главного врача Сибирского центра ФМБА России Александра Фетисова, пациенты будут направляться в центр в первую очередь территориальными поликлиниками, где они наблюдаются участковыми терапевтами:

– Если при лечении на дому у пациента происходит ухудшение состояния здоровья, есть подозрения на COVID-19, он будет направлен сюда на машине скорой помощи. После полного обследования врачи центра будут определять тактику и место проведения терапии – амбулаторно с соблюдением режима изоляции на дому или с госпитализацией для лечения в условиях стационара.

В круглосуточном режиме

Александр Фетисов также отметил, что в работе центра КТ-диагностики будут задействованы врачи-терапевты, пульмонолог, медицинские сестры, врач-рентгенолог и рентген-лаборант, специалисты клинико-диагностической лаборатории. Медики будут работать круглосуточно, посменно.

Главный пульмонолог ФСНКЦ ФМБА России Александр Аристов подчеркнул, что благодаря компьютерной томограмме медики совершенно точно смогут оценить процессы в легких:

– Сказать, первое, есть поражение легких или нет. Второе – какой этиологии. Третье – мы можем точно определить этапы и степень поражения легких.

Центр принимает пациентов с 20 апреля. Как уточнили НКК в пресс-службе ФСНКЦ, пока на диагностику поступают жители Красноярска, проживающие на правом берегу (центр расположен на ул. Коломенская). С какими территориями в дальнейшем будет работать центр, определяют специалисты министерства здравоохранения края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество