Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 31 / 1209

Выявить на ранней стадии

В столице края открылся первый центр амбулаторной диагностики на COVID-19

Фото пресс-службы ФСНКЦ ФМБА России Он создан приказом министерства здравоохранения Красноярского края на базе Федерального Сибирского научно-клинического центра (ФСНКЦ) ФМБА России. В сутки здесь будут проводить около 40 видов исследований пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию: развернутый и биохимический анализ крови, электрокардиографию, пульсоксиметрию. Ключевое исследование – компьютерная томография, которая позволяет на ранних этапах выявить признаки вирусной пневмонии. А значит, не упустить время, увеличить шансы на выздоровление пациента.

В стационаре или на дому

Марина Бичурина, замминистра здравоохранения региона, рассказала о цели создания центра:
– Эпидемия развивается по своим законам. К сожалению, Красноярский край здесь не исключение. В основном мы госпитализируем заболевших пациентов в стационар. Но нам известно, что 80 процентов случаев – это либо малосимптомное, либо легкое течение заболевания. Для того чтобы понять, кто может принимать терапию на дому, а кто нуждается в стационарном лечении, необходимо провести диагностику. Создание подобных центров поможет разгрузить приемные покои стационаров и контролировать состояние пациентов, находящихся на дому.
Центр амбулаторной КТ-диагностики (компьютерной томографии) на COVID-19 позволит получать результаты исследований, на основе которых медики будут принимать решение о дальнейшей схеме ведения больных.

По словам главного врача Сибирского центра ФМБА России Александра Фетисова, пациенты будут направляться в центр в первую очередь территориальными поликлиниками, где они наблюдаются участковыми терапевтами:
– Если при лечении на дому у пациента происходит ухудшение состояния здоровья, есть подозрения на COVID-19, он будет направлен сюда на машине скорой помощи. После полного обследования врачи центра будут определять тактику и место проведения терапии – амбулаторно с соблюдением режима изоляции на дому или с госпитализацией для лечения в условиях стационара.

В круглосуточном режиме


Александр Фетисов также отметил, что в работе центра КТ-диагностики будут задействованы врачи-терапевты, пульмонолог, медицинские сестры, врач-рентгенолог и рентген-лаборант, специалисты клинико-диагностической лаборатории. Медики будут работать круглосуточно, посменно.

Главный пульмонолог ФСНКЦ ФМБА России Александр Аристов подчеркнул, что благодаря компьютерной томограмме медики совершенно точно смогут оценить процессы в легких:
– Сказать, первое, есть поражение легких или нет. Второе – какой этиологии. Третье – мы можем точно определить этапы и степень поражения легких.
Центр принимает пациентов с 20 апреля. Как уточнили НКК в пресс-службе ФСНКЦ, пока на диагностику поступают жители Красноярска, проживающие на правом берегу (центр расположен на ул. Коломенская). С какими территориями в дальнейшем будет работать центр, определяют специалисты министерства здравоохранения края.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео