Взгляд через объектив Каким увидел Красноярск немецкий фотограф

Когда неожиданно встречаешь людей, с которыми давно хотелось познакомиться, понимаешь, насколько тесен мир. В течение двух последних лет с интересом слежу за творчеством немецкого фотографа-урбаниста Йорга Нихта. Его городские пространства, улицы, люди просто завораживают. И вдруг выясняется, что Йорг Нихт приехал в Красноярск в статусе гостя зимней универсиады. Нельзя упустить такой момент! На нашей встрече Йорг рассказал о своих впечатлениях и показал фото, сделанные в Красноярске, Москве и других городах.

– Йорг, почему вы стали фотографом? Как все начиналось?

– Я фотографирую с детства. Однако сначала изучал социальные науки и работал в различных немецких университетах. Благодаря Instagram мои фото стали популярными, и в 2016 году я окончательно решил работать фотографом. У меня всегда был интерес к городам и жизни улиц.

– Что вы пытаетесь передать на своих фотографиях? Может быть, какой-то особый смысл?

– Хорошее фото – это то, которое приглашает рассмотреть снимок, увидеть его особую перспективу.

– Что вас вдохновляет, мотивирует на работу?

Москва, метрополитен, 2018 год

– Как фотографа меня интересует происходящее на улицах и то, как человек сосуществует с природой. В этом смысле мне также интересны другие люди, которых я встречаю в жизни и которые мотивируют меня.

– Йорг, для меня Россия – это дом, любимый язык, просторы. А Германия – умиротворение, порядок и огромные возможности. А какими словами вы можете описать наши страны?

– Россия – огромная и противоречивая, а Германия – упорядоченная и забетонированная.

– Как выглядит для вас Россия вне фотообъектива? Что нравится больше всего?

– В общей сложности я приезжал в Россию четыре раза, был совсем недолго в Выборге. Я нахожу Россию чрезвычайно интересной. Меня завораживают не только масштабы городов, но и ландшафты, в особенности реки. И это уже большое различие с Германией. Что мне особенно понравилось в России, так это то, что люди в большинстве своем легко разрешают их фотографировать.

– Фотографы все видят немного иначе: какими вы видите наши города?

– Я видел не так много российских городов. Красноярск мне интересен тем, что город сильно вырос только с 1940-х годов. И хотя я был здесь недолго, но смог заметить, что градостроительные идеалы были воплощены в жизнь так, как они преобладали в середине прошлого столетия и в других городах и даже странах. Этим я очарован.

Красноярск, март 2019 года

– Что привело вас в Красноярск?

– В декабре 2018-го я принимал участие в четвертом туре проекта Follow Up Siberia, в рамках которого мы ездили в Алтайский край. До этой поездки никогда ранее не бывал в Сибири и согласился на это путешествие из чистого любопытства. Как выглядит Сибирь? Какие там люди? А еще в той поездке мы не были в больших городах, поэтому мне было особенно интересно, какой же Красноярск.

– Вам удалось побывать на церемонии открытия универсиады?

– Да! Открытие было очень красивым. Меня особенно поразили элементы технической составляющей шоу.

– Назовите города, которые интересны вам как фотографу.

– Москва. Это тот город, который я весьма охотно фотографирую в любом случае. Гавана – следующий классный город. И, конечно, Герлиц (Германия), потому что в этом городе я родился. Но в принципе каждый город может быть интересен и привлекателен.

– Какие тенденции в уличной фотографии вы можете отметить?

– В Европе существует тенденция к абстрактным снимкам, когда точно невозможно на них узнать людей. Часто такие снимки создаются легкими телеобъективами, что осуждается классическими уличными фотографами.

– Как, на ваш взгляд, будут выглядеть города, предположим, через 10 лет? Что изменится?

– В течение следующих нескольких лет индивидуальное движение (речь идет о личном транспорте) в среднеевропейских городах будет вытеснено из центра города. Это изменит общее городское восприятие, так как пешеходы и велосипедисты получат больше пространства для движения.

– Хотелось бы вам еще побывать в России?

– Я в любом случае хочу еще вернуться в Россию. Уже сейчас планирую продолжительный тур по Сибири.

Беседа и перевод Анастасии ЧИХАЧЕВОЙ

Авторские фото Йорга НИХТА предоставлены специально для газеты «Наш Красноярский край»

3 мая 2024
Северный морской путь – уникальная трасса во льдах